25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Теперь и без крыши: самарец снял на видео дом на Галактионовской, где рухнула стена

Власти обещали восстановить здание

Поделиться

Власти обещали восстановить здание-памятник. Пока же дом стоит не только без стены, но и без крыши

Власти обещали восстановить здание-памятник. Пока же дом стоит не только без стены, но и без крыши

Поделиться

Видеоблогер снял с высоты птичьего полета останки дома № 153 на Галактионовской, где 5 сентября 2020 года там обрушилась стена. Судя по видео, разрушенную часть дома пока не законсервировали. Теперь здание осталось не только без стены, но и без крыши.

По информации ГУ МЧС России по Самарской области, обрушившаяся стена была несущей. Сам дом 1900 года постройки — 3-этажный, 2-подъездный, на 9 квартир.

Пострадали 2 квартиры и магазин канцтоваров. Мы вели онлайн-репортаж с места происшествия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К счастью, обошлось без человеческих жертв. По версии жильцов, причиной стал ремонт канализации, который вели сотрудники коммунальной компании «РКС-Самара». Однако в ресурсоснабжающей организации себя виновными не считают. В свою очередь представители районной администрации с версией коммунальной службы не согласились: по их мнению, причиной ЧП могли стать земляные работы. Так ли это, выясняют следователи.

Предварительное обследование показало, что дом можно восстановить.

— Специалисты приступили к обратной засыпке траншеи, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения по фундаменту. В этом году планируем усилить фундамент в части, где идет разрушение, и усилить канализационную линию. Это позволит в дальнейшем восстанавливать дом. К пятнице, 11 сентября, с органом охраны согласуем проект по аварийно-восстановительным работам, до 20 сентября — раздел по консервации этой части дома на зимний период, — рассказал тогда руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин.

Дом является памятником архитектуры, поэтому его восстановление должно проходить по особым правилам. К маю 2021 года власти рассчитывают подготовить проект восстановления здания, а следующим этапом с помощью торгов — определить подрядчика для проведения работ.

Тех, кто жил в доме, сейчас волнуют в первую очередь бытовые и материальные вопросы. Мы поговорили с жильцами рухнувшего здания и узнали об их жизни после ЧП.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...