22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Крупным и краснокнижным животным Самарского зоопарка подыскали новый дом

Они будут жить в условиях, приближенных к естественным

Поделиться

Верблюд Лексус скоро будет жить в более комфортных условиях

Верблюд Лексус скоро будет жить в более комфортных условиях

В поселке Формальный под Самарой на финишную прямую вышли работы под обустройству питомника для животных. Общая его площадь — 56 гектаров. Это второй подобный питомник в России, первый находится в Новосибирске.

На территории питомника уже возвели капитальные строения для содержания животных (копытных, мелких хищников, тетеревиных птиц), а также помещения для обслуживающего персонала, хозяйственные помещения (склад, гараж). К объекту подвели все коммуникации.

В питомнике планируется содержать и разводить редкие и исчезающие виды животных. Это обитатели степей, представители Красной книги: лошадь Пржевальского, сайгак, глухарь, тетерев, рябчик, серый гусь, казарка, лебедь-шипун. 

На территории питомника в условиях, приближенных к естественным (большие площади, естественная растительность), будут содержаться крупные копытные животные: верблюд, гуанако, пятнистый олень, лошади. А также будет подращиваться и подготавливаться к выпуску в дикую природу молодняк редких видов копытных животных.

Комплектация питомника будет проводиться и за счет диких животных, попавших в беду в природе на территории региона. Таким образом, питомник будет выполнять функцию центра по спасению и реабилитации с дальнейшим выпуском в природу диких животных Самарской области, попавших в беду в природе и на территории населенных пунктов.

— Это позволит решить серьезную экологическую проблему: по предварительным расчетам, за год на территории региона в беду попадают 10–15 крупных копытных, сотни крупных и тысячи мелких видов птиц, амфибий и рептилий. Все эти виды животных мы также будем показывать посетителям. Те животные, чье состояние не позволит провести реабилитацию и дальнейший их выпуск в природу, составят постоянную коллекцию зоопитомника и станут основой для экскурсии по фауне высших позвоночных региона, — сообщил директор Самарского зоопарка Олег Шептунов. 

Отдельно в питомнике будет представлен комплекс вольеров с сельскохозяйственными животными, мелкими хищниками, экзотическими птицами и искусственный водоем с редкими водоплавающими птицами.

Точные сроки открытия питомника для посетителей пока не называют. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лилия
1 сен 2019 в 14:47

Директор Шепталов!

Лариса С.
1 сен 2019 в 13:32

автор, прочитай заголовок) краснонижных?