Самарские единороссы продолжают обновлять свои ряды. Стартовал этот процесс с самых «низов» - первичных ячеек - и завершится 31 июля перевыборами «верхов» - регионального политсовета партии. Сами партийцы уверяют, что отчетно-выборный процесс проводится вовсе не «для галочки». Мы решила своими глазами посмотреть, как вливается «свежая кровь» в низовые звенья партии власти.
Пустят свежую кровь
Масштабная ротация партийных рядов «Единой России» была инициирована председателем партии Дмитрием Медведевым. Такое решение было принято на XIII съезде партии в мае этого года и зафиксировано в уставе политической силы. После чего всем руководящим партийным органам, начиная от лидеров «первичек» и заканчивая секретарями регполитсоветов, «обнулили» сроки и отправили на внутрипартийные выборы. Теперь все они, независимо от ранга, избираются в ходе тайного альтернативного голосования на единый срок - пять лет. Ранее же действовала норма, согласно которой секретари первичных организаций занимали должность не больше двух лет, а руководство реготделений — не более четырех.
Перевыборы в Самарской области идут по графику. До 25 июля они должны завершиться в первичных отделениях, до 28 июля — в местных. Завершится процесс 31 июля внеочередной региональной отчетно-выборной конференцией, где в качестве финального аккорда будет поставлен вопрос о кандидатуре на пост секретаря.
По мнению первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина, принцип перевыборов всех руководящих партийных кадров в партии власти только раз в пять лет неправильный: «Он приведет к застою. Должна быть более частая сменяемость кадров. Перевыборы нужно проводить раз в два года».
Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский, напротив, отмечает, что всякое внутрипартийное голосование должно синхронизироваться с электоральным циклом. «Если цикл пятилетний, то и партийное руководство было бы целесообразно избирать раз в пять лет», - уверен эксперт.
Слово «низам»
В «первичках» сейчас самый разгар партийных выборов. Хотя для них, как и для местных отделений, грядущие переизбрания не стали громом среди ясного неба, поскольку полномочия секретарей как раз истекали в 2012 году.
Чтобы посмотреть, как продвигается «чистка рядов», мы побывали на одном из отчетно-выборных собраний в селе Александровка Кинель-Черкасского района. Отделение можно назвать средним по численности: оно включает 1200 партийцев, которые входят в 47 «первичек».
Выборы здесь организованы скромно: чтобы поменять руководство, единороссы собрались в небольшом здании сельской администрации. Стены зала были украшены листовками о партийных проектах, на урну для голосования для торжественности водрузили горшок с цветком.
Участники собрания добирались сюда из самых разных уголков района. Поскольку в селе летом самый разгар работ, некоторые опаздывали. В результате к началу собрания из 12 членов «первички» прибыло только восемь. Ими оказались сотрудники администрации, староста села, руководители поселковой школы и детского сада, депутаты.
Перед началом процедуры один из членов «первички» Алексей Ефимов рассказывал нам, почему вступил в партию: «Я раньше был главой поселения, и в «Единую Россию» вошел сразу же после того, как выиграл выборы. Ведь когда с этой партией вместе идешь, можно в любые властные структуры войти. Мы включились в проекты «Единой России», чтобы имидж Александровки приподнять. Вот недавно установили новую детскую площадку».
Ефимов уверяет, что желающих вступить в партию становится все больше. «Сторонников много. Вот и сегодня люди заявления подали. Скоро у нас будет и 50 человек в отделении», - с гордостью заявил он.
И действительно, в зал, рассчитанный на 15 мест, пришлось приносить дополнительные стулья, - на собрание приехали и сторонники партии. Атмосфера в зале царила непосредственная: все партийцы друг с другом на «ты» и с удовольствием обсуждали последние новости из сельской жизни, похоже, воспринимая собрание как вынужденную формальность и постоянно путаясь в формулировках. Секретарю районного отделения Валерию Пупынину приходилось время от времени подсказывать главе «первички» Галине Пантелеевой те или иные тонкости процедуры.
Явно волнуясь, она сообщила о проделанной за отчетный период работе. По словам секретаря, главное - это личное участие единороссов в проведении общественно значимых мероприятий и реализации партийных проектов.
Когда дело дошло до выборов, то сначала чуть было не начали выбирать заместителей еще не переизбранного секретаря. Потом поправились и выдвинули на пост главы ячейки Пантелееву. «Мы договаривались же, чтобы было не меньше двух кандидатур», - тут же напомнил Пупынин. Собрание стало искать второго кандидата. Сойдясь на том, что им должен быть молодой человек, в бюллетень для тайного голосования включили кандидатуру жительницы села Марии Бакушиной. Но после подсчета выяснилось, что за нее был отдан лишь один голос.
Борьба за власть
Однако не везде перевыборы проходят столь благодушно. В некоторых первичках «разбор полетов» идет очень бурно. Мы стали свидетелем того, как в отрадненском первичном отделении № 11 решать партийные вопросы собрались 12 из 57 партийцев, состоящих в ячейке. По словам секретаря первичной организации, руководителя городского комитета по управлению имуществом Ирины Моисеевой, остальные отсутствовали по уважительным причинам.
Представляя отчет о проделанной работе за год, секретарь отметила проведение предвыборной кампании и субботника силами партийцев, а также участие в организации мобильной поликлиники. Однако ее доклад устроил не всех участников собрания.
«Я считаю, что наша первичная ячейка практически не работала, - резко заявил депутат Отрадненской городской думы Владимир Муратов. - Одних, как, например, меня, не приглашали на собрания, другие просто не считают нужным сюда приходить. Разве может организация эффективно работать, если о том, что нужно делать, знает только каждый четвертый? Какого доверия граждан мы хотим добиться, если так относимся к своим обязанностям?»
«На мой взгляд, проблемы с посещаемостью характеризуют не саму ячейку, а людей, которые в нее входят, - поддержал депутата коллега по партии, заместитель главного врача Отрадненской городской больницы Владимир Кошелев. - К сожалению, многие относятся к нашей работе с пофигизмом. С этим нужно бороться».
По словам секретаря отрадненского политсовета Александра Кондрахина, раз такая проблема выплыла на перевыборах, первым наказом новому секретарю ячейки станет активизация работы.
Когда же дошло дело до главного вопроса повестки дня - выборов секретаря, действующий руководитель Ирина Моисеева сняла свою кандидатуру, сославшись на загруженность по основной работе. В итоге партийцы выдвинули на этот пост бухгалтера Ларису Калинину, которая обошла на один голос второго кандидата Николая Муратова. Впрочем, в выборах приняло участие менее четверти членов «первички», и встал вопрос о легитимности такого решения. Секретарь реготделения «Единой России» Александр Фетисов пояснил, что такое собрание считать легитимным нельзя. «Всего в реготделении 35 тысяч членов, трудно ожидать, чтобы везде все прошло гладко. Мы будем разбираться с каждым таким случаем, хотя их и немного», - добавил он.
Всего на отчетно-выборные собрания прошли в 739 из 1745 «первичек» Самарской области. Новых секретарей избрали в 270 из них, то есть в 37% отделений. Это уже превышает поставленную партийным руководством планку на обновление в 30%.
Ротации, но не ломка
По мнению экспертов, роль «первичек» в общем политическом процессе недооценивать нельзя. Ведь из их работы, как из кирпичиков, складывается фундамент всей партийной организации. И от работы на местах в итоге зависит конечный результат кампаний.
«Чтобы «Единая Россия» всегда была впереди, я накануне выборов в 2011 году ходил к нашим пенсионерам, по два часа беседовал с ними и убеждал их, что нужно голосовать за «Единую Россию», - признался Алексей Ефимов. - Встречался с ними в течение 20 дней. А после выборов они мне подтвердили, мол, как я сказал, так и голосовали».
«Все, что связано с выборами, с доведением информации до жителей населенного пункта, мы организуем через «первички», - подтвердил и Валерий Пупынин. - В малых селах удобно это делать, несмотря на то, что количество членов партии здесь может быть незначительным. Но тот факт, что люди очень хорошо знают друг друга, играет положительную роль».
Как отмечают наблюдатели, борьба за власть станет более явной в ходе выборов на уровне местных отделений «Единой России». Отчетно-выборный процесс в них стартовал в начале этой недели, однако пока все действующие секретари свои посты сохранили. «Глобальной смены на местном уровне не ожидается. Будут ротации, но не ломка», - прогнозирует руководитель регионального исполкома «Единой России» Максим Матыгин.
«Ротации нужны, иначе будет застой. Партия начала развивается по горизонтали, а не по вертикали», - отмечает руководитель местного отделения «Единой России» в Сызрани Виктор Хлыстов.
В ожидании перестановок
По нашей информации, перемены весьма ожидаемы в руководстве крупных местных отделений партии. Сами единороссы не исключают, что новые секретари могут появиться в Шигонском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Безенчукском районах, в Жигулевске. Их работа не раз вызывала вопросы у руководства. Тем не менее, к примеру, глава местного отделения партии в Жигулевске Александр Курылин намерен выставить свою кандидатуру на выборы 18 июля и готов соперничать с конкурентами, которые, по его прогнозам, обязательно появятся.
Действующий состав регионального политсовета во главе с Александром Фетисовым, избранный всего год назад, после «обнуления» потерял большую часть своего срока — два года. Однако к выборам «верхушка» партии готова. А глава реготделения готов снова выставить свою кандидатуру на выборы и продолжить работу в своем нынешнем качестве. Конечно, если партия окажет ему доверие.
Александр Хинштейн, член президиума Генерального совета «Единой России»:
- Нужно дать возможность провести действительно честные выборы. При этом нужно влиять и на местные элиты. Потому что в ряде районов, особенно это касается юга области, многие представители элит владеют контрольными пакетами в партийных организациях, превратили их практически в свои филиалы. В частности, мне кажется, серьезные перемены назрели в Шигонском районе, где в деятельности главы администрации и секретаря партийной организации Сергея Вотякова выявлены вопиющие нарушения.
Я рассчитываю, что благодаря выборному процессу в активе партии, в руководстве местных и регионального отделения появятся действительно активные люди, со своей позицией, может быть, неудобной, зато четко желающие не процесса, а результата. Они могут появиться снизу, такие люди сегодня есть.
Александр Фетисов, секретарь Самарского регионального политсовета «Единой России»:
- Поправки в устав закрепили новые стандарты внутрипартийных выборов. Все они направлены на усиление конкуренции и расширение демократии в партии.
Идет обновление не только руководящих кадров, но и самой партийной жизни. В активную работу вовлечены все члены партии. И это не технические кандидаты, а люди, которые могут в конкурентной борьбе рассчитывать на лидерские позиции. В «первичках» действующие секретари часто доказывают свою состоятельность, но появляются и интересные молодые люди. Вообще, глядя на низы, нам еще можно поучиться демократии, - там нет «генеральной линии», от которой надо ждать указаний, и никто не боится, принимая решение, испортить с кем-нибудь отношения. Отчетно-выборный процесс не должен стать формальностью и мероприятием «для галочки». Эта перезагрузка обновит всю нашу кровеносную систему.
Валерий Пупынин, секретарь местного отделения «Единой России» в Кинель-Черкасском районе:
- Однозначно, ровного процесса перевыборов не будет. Полагаю, что обновление руководства «первичек» произойдет на 30-50%. Это не связано с плохой работой секретарей. Это может быть связано с некой усталостью большей части из них, определенным непониманием своей роли в партийном процессе. При этом в отделении могут быть другие люди, готовые повести его за собой.
Работа «первичек» — это не только непосредственное общение с людьми. Когда в апреле-мае шли конференции по обсуждению поправок в устав партии, делегаты от первичных и местных отделений тоже участвовали в них, вносили свои предложения. Глубинка сильно отличается от города, и здесь у людей складывается свое мнение, которое потом можно выразить.
Aвторы: Наталья Колокольцева, Дарья Малеева