Обсуждение проекта бюджета Самары на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов комитетами городской думы подходит к концу. Депутаты намерены добиваться увеличения финансирования ряда направлений, в первую очередь капремонта.
Экономная экономика
Проект бюджета областного центра на прошлой неделе начали рассматривать профильные комитеты Самарской городской думы, а сегодня оценку документу даст комитет по бюджету и налогам.
Глава Самары Дмитрий Азаров уже назвал главный финансовый документ «бюджетом строжайшей экономии». Депутаты убедились в этом, приступив к его изучению. Тем не менее они настойчиво заявляют чиновникам о необходимости поиска внутренних резервов и дополнительных источников для увеличения финансирования важнейших направлений жизни города.
По оценке спикера думы Александра Фетисова, наиболее актуальные для граждан вопросы связаны с ЖКХ. Не удивительно, что на заседании именно этого комитета был аншлаг - услышать, сколько будет израсходовано на эту сферу в следующем году, пришли многие народные избранники. Заместитель руководителя департамента ЖКХ Денис Абарин сообщил, что в распоряжение ведомства в 2013 году поступит 1,394 млрд рублей.
В следующем году в бюджет вновь будут заложены субсидии на компенсацию поставщикам ресурсов выпадающих доходов за тепло-, водоснабжение и водоотведение. Их объем составит 489,7 тыс. рублей.
Секвестировали главное
Возмущение у депутатов вызвал объем средств, заложенных на улучшение состояния жилого фонда города. Мэрия Самары предложила направить на эту статью бюджета всего 304 млн рублей. Из них 250 млн рублей - средства на капремонт многоквартирных домов, причем 150 млн рублей из них предусмотрено на «реанимацию» предаварийных домов. По словам Дениса Абарина, эта цифра сопоставима с начальным уровнем 2012 года, к тому же в течение следующего года возможно поступление дополнительных средств по этому направлению.
Однако Александр Фетисов категорически не согласился с этим заявлением, заметив, что в начале 2012 года бюджет на капремонт составлял 350 млн рублей, а еще 200 млн рублей были включены в лист ожидания. «Говорить о таком уменьшении просто неприлично. Предлагаемые средства на следующий год позволят лишь поддерживать жилой фонд в более-менее приличном состоянии, и то с большой натяжкой», - заявил он. И добавил, что настаивает на финансировании капремонта как минимум на уровне 2012 года.
К полемике подключился депутат Александр Гусев. Он заявил, что на капремонт необходимо выделять минимум 1 млрд рублей в год. «Только при таком финансировании люди поверят, что мы можем что-то изменить. 95% обращений граждан связаны с содержанием жилья, это ли не те народные требования, к которым мы должны прислушиваться?» - задал он риторический вопрос.
«Предложенная сумма меньше объема средств, освоенных на капремонт в этом году. Мы не можем этого допустить, ведь «хрущевки», «сталинки», двухэтажные дома, где живет большая часть самарцев, в критическом состоянии», - поддержал коллег председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай Скобеев. Он предложил увеличить сумму как минимум в два раза - до 500 млн рублей.
«Нереально говорить о том, что мы сможем увеличить по какому-либо направлению расходы в два раза», - ответил на претензии первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. И пояснил, что администрацией принято «волевое решение» по сокращению дефицита до 2%, вследствие чего доходная часть бюджета-2013 сократится на 200 млн рублей. Он подчеркнул, что расходы сокращены и по ряду других важных направлений. И призвал депутатов принять предложенные параметры, но при этом считать капремонт приоритетным направлением финансирования, чтобы в течение года при появлении дополнительных средств направлять их в первую очередь на эту строку.
Комитет, принимая к сведению проект бюджета, все же проголосовал за увеличение финансирования капремонта до 500 млн рублей. «Мы понимаем мэрию. Но предварительно мы обсуждали источники перераспределения средств. Будем искать компромиссы, думаю, мы их найдем», - пояснил позицию депутатов Николай Скобеев.
Районы станут самостоятельнее
Обсуждая бюджет сферы благоустройства, депутаты с удовлетворением отметили, что их предложения по наделению администраций районов города финансовыми полномочиями нашли отражение в бюджете. Виктор Кудряшов заверил, что общий объем финансирования районов составит 250 млн рублей. «Изначально говорилось, что средства будут направлены только на содержание незакрепленных территорий, так ли это?» - уточнил Николай Скобеев. Виктор Кудряшов пояснил, что речь идет о комплексном содержании территорий, а не только незакрепленных.
В целом, в распоряжение департамента благоустройства и экологии в следующем году предлагается направить 2,461 млрд рублей. Из них 1,257 млрд рублей направят на дорожное хозяйство, из которых 797 млн рублей - на ремонт дорог.
«Социалка» под контролем
Рассмотрели депутаты финансирование и других вопросов. Так, члены комитета по ОБЖ и рациональному природопользованию констатировали сокращение финансирования работы по защите от ЧС: в 2013 году оно составит 124,1 млн рублей против 167 млн рублей в 2012 году. Беспокойство депутатов вызвало сокращение финансирования по программе «Повышение безопасности дорожного движения», ведь число ДТП и пострадавших в них растет. Депутаты пообещали подготовить обращение в комитет по бюджету и налогам об изыскании еще 30 млн рублей для финансирования программы.
Комитет по соцвопросам согласился с выделением 199 млн рублей на реализацию социальной политики в городе. Предусмотрено увеличение финансирования трех детских домов. Деньги будут направлены на финансирование целевых программ, поддержку детей-сирот, на выплаты почетным гражданам.
Комитет по культуре, молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту констатировал снижение расходов на спорт на 25%, они составят 116 млн рублей. Средства будут направлены на обеспечение деятельности центров спортивной подготовки, проведение физкультурно-оздоровительной работы и спортивных мероприятий, а также целевые программы. Но депутаты выразили беспокойство, что предусмотренных бюджетом денег будет недостаточно.
Стоит отметить, что этому направлению внимание было уделено и на совместном заседании общественного совета думы и общественного молодежного парламента. К примеру, представитель общественной организации «Самарская городская федерация футбола» Андрей Бурцев высказал мнение о недостаточном финансировании физкультуры и спорта. Член молодежного парламента Антон Кутьин поинтересовался, появятся ли в Самаре в 2013 году новые целевые программы.
Остается добавить, что сегодняшнее заседании комитета по бюджету должно расставить многие точки над «i». Его члены рассмотрят проект бюджета комплексно и, вероятно, смогут найти способы изыскать средства для дополнительного финансирования направлений, о которых говорили депутаты других комитетов. Ожидается, что на первое чтение проект бюджета депутаты вынесут в конце ноября.
Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы:
«Мы всегда будем добиваться решения актуальных проблем, с которыми сталкиваются горожане. Сегодня большая часть этих проблем связана с ЖКХ. Принципиальная позиция депутатов – сохранение объема средств на ремонт многоквартирных домов на уровне прошлого года и увеличение расходов на поддержку аварийного фонда.
Кроме того, депутаты убедили мэрию в необходимости наделения администраций районов финансовыми средствами. Кому как не депутатам и «районам» видны точечные проблемы округа, требующие быстрого решения, - ликвидация сухостоя, установка ограждений, малых архитектурных форм».
Виктор Кудряшов, первый заместитель главы Самары:
«Бюджетная политика предыдущих лет была направлена на максимальную выработку дефицита. Но дальнейшее наращивание муниципального долга невозможно. В силу нашего волевого решения
по сокращению дефицита доходная часть бюджета 2013 года сократится на 200 млн рублей. К тому же мы обязаны учесть индексацию коммунальных платежей, повышение зарплат бюджетникам.
Расходы сокращены по многим важным направлениям. Мы просим принять финансирование капитального ремонта в объеме 250 млн рублей. Но будем считать это направление приоритетным и при корректировках бюджета увеличивать эту сумму в течение года».
Aвтор: Дарья Малеева