Ленинский район — один из старейших в Самаре. В 1918 году был выделен как второй район города. Это территория застройки конца XIX — начала XX веков. Как удается в исторические кварталы вписать современные реалии? Какое будущее у района? И что администрация района планирует делать с блошиными рынками? Об этом и многом другом мы поговорили с главой Ленинского района Еленой Бондаренко.
Елена Юрьевна Бондаренко родилась 12 июня 1963 года в Тольятти. В 1985 году с отличием окончила Куйбышевский плановый институт, где училась по специальности «планирование промышленности» и получила квалификацию «экономист». Также с отличием в 2008 году окончила Государственный университет управления (город Москва), где получила квалификацию «мастер делового администрирования». До 13 сентября 2018 года Елена Бондаренко несколько лет работала в департаменте градостроительства Самары. Она заняла пост главы Ленинского района после отставки Дмитрия Титова.
«Главное — желание работать, в остальном — доучим»
— Елена Юрьевна, вы уже больше года возглавляете Ленинский район. Что удалось уже сделать? Чем особенно гордитесь?
— Мы реализовали проекты по созданию комфортной городской среды в 9 дворах, завершаем работы по проекту «Содействие» в 4 дворах, выполняем комплексный капитальный ремонт дорог во дворах. Самый главный результат — это то, что мы начали работать единой командой с жителями, городскими и областными структурами. Горожане в нашем районе активно включились в работу — контролировали даже ночью работу подрядчиков. Особенно гордимся двором в Студенческом переулке, 2: здесь воссоздали исторический облик. Одна жительница не хотела расставаться с вазонами и просила их оставить. Специально для нее их покрасили и сохранили.
Еще интересная практика была, когда к 220-летию Пушкина мы решили преобразить улицу его имени. Архитекторы Ленинского района разработали и установили инсталляции, посвященные великому русскому поэту, а студенты Самарского государственного технического университета украсили улицу удивительными объектами стрит-арта, воссоздали авторские зарисовки самого Пушкина.
— Ранее вы занимали пост главы департамента градостроительства. Как прошлый опыт помог на новом месте?
— Я работала и в департаменте ЖКХ. Опыт в структуре департаментов помогает быстро и оперативно решать задачи. Но работа главы администрации района очень отличается от прошлой. Раньше моя деятельность была сконцентрирована на проектах развития территории и их реализации.
«Здесь я ближе к людям. В нашем районе живут потрясающие самарцы, творческая интеллигенция, ветераны. А какие у нас дети!»
На День десантников ребята читали стихи так, что растрогали всех до слез. От их заряда хочется делать еще больше. Вы бы видели, с какими глазами ребята из детсадов высаживали каштаны в горшочки. Мне очень нравится моя работа, хотя бывают и сложности, но я всегда буду идти вперед и делать всё для людей.
— Как складывались взаимоотношения с коллективом? Какие были сложности? Как выстроилась коммуникация с главой города Еленой Лапушкиной?
— Главное для меня в работе команды — желание и умение эффективно работать. Здесь не должно быть людей пассивных и равнодушных. Человек должен буквально гореть на работе.
Я вообще противник переворотов — это большая глупость. Человек наработал колоссальный опыт и компетенции. Я как руководитель должна обеспечить комфортную работу в команде. От нас если и уходят, то в основном на повышение.
Что касается моего руководителя, Елена Лапушкина — признанный лидер. В ее команде работать нравится. Она была главой Железнодорожного района и знает все наши проблемы изнутри, не приходится долго что-то обсуждать. Думаю, всем есть, чему у нее поучиться.
— На пожар даже ночью выезжаете? Какие у вас там функции?
— Когда в 2010 году работала в Министерстве природных ресурсов Самарской области, я выезжала из Самары в Тольятти в 3 часа ночи на пожар. Даже получила награду за спасение лесных ресурсов региона. Сейчас представители администрации обязательно выезжают на пожары. Часто это происходит ночью, и жители выбегают из дома, в чем проснулись. Мы вызываем для них автобус, отвозим к родственникам, помогаем с информацией. Также в наши задачи входит определение размещения жильцов. Мы помогаем им получать материальную помощь и кров.
«Блошиные рынки — это наш бич»
— Какие первостепенные задачи стоят перед районом сейчас?
— Среди важных и глобальных задач развития центральной части города — избавление от ветхого и аварийного жилья. Мы отправили информацию о первоочередных объектах для расселения. Всего в Ленинском районе 1185 многоквартирных домов, из них 779 домов — ветхие. При этом 277 признали аварийными. Инициатива о признании домов аварийными должна исходить от собственников, но не все готовы покидать свои дома. Хотя там большие проблемы с водой и отоплением. Среди задач — избавление от таких объектов и создание комфортных условий для проживания жильцов.
Ленинский район расположен в центральной части Самары и граничит с тремя другими районами: Железнодорожным, Самарским и Октябрьским. С запада границей является берег реки Волги. Население — около 63 000 человек. Границы района пролегают по улицам Льва Толстого, Буянова, Вилоновской, Чернореченской, Владимирской, проспекту Карла Маркса, Киевской, Пролетарской, Московскому шоссе, Мичурина, Полевой.
— А как проходит снос гаражей?
— Не все самарцы довольны сносом гаражей. К примеру, на Спортивной один из жителей долго противостоял такому решению. Однако когда все расчистили и благоустроили, сказал спасибо, что снесли. В основном в гаражах хранят старые вещи и то, что жалко выбросить. На пересечении Клинической и Коммунистической после сноса гаражей построили сцену с уникальным дизайном.
С 2017 года снесли 1114 гаражей, больше всего — 761 — в 2019 году. При этом принудительно демонтировали 323 гаража, а 438 убрали сами владельцы. Их уведомляют за 2 месяца и ставят штамп, чтобы собственники успели вынести свои вещи и могли сдать сам гараж на металлолом.
На Владимирской еще осталось около 12 гаражей, по которым нужно расторгнуть договор аренды. Там планируем сделать бульвар и газон. Рядом — площадка кинологического клуба. Вместе с его участниками хотим создать видовую площадку. Для этих проектов нужно получить одобрение местных жителей.
На пересечении Владимирской и Чернореченской одобрили установку освещения. На Чернореченской, 8 жители привлекли к работе архитектора и подготовили проект с необычным дизайном. Среди особенностей — сцена с опорами из пергол, на которых могут расти вьющиеся растения. Это дорогой проект, мы будем обсуждать с жителями возможности его реализации.
— Помимо гаражей, есть ли другие незаконные постройки в Ленинском районе? Как ситуация обстоит с Маяковским спуском? Там начинали строить кафе.
— Сразу хочу сказать, это не капитальное сооружение с точки зрения градостроительства. Но тем не менее возведение объекта остановили. Инвестор, который начал стройку, не учел разрешенный вид деятельности на этой территории. Там можно сделать только парковку. Незаконной стройки на этом месте не будет. Еще одно нарушение мы нашли на правом берегу Волги — на территории находился детский лагерь. Это нарушение сразу устранили.
— В районе есть блошиные рынки. Каковы планы по их ликвидации?
— Конечно, это бич района. Департамент экономразвития, инвестиций и торговли администрации Самары рассматривает вариант переноса рынка от ЦУМа «Самара» на другую территорию. Я вижу тоже такое решение единственным верным. Там сидят не только пожилые люди, но и приезжают с области. Он будет востребован где-то на железнодорожной ветке.
«"Ликвидировать и гонять" — не простые слова. Я бы не хотела, чтобы с людьми так обращались»
Я сама подходила к торгующим бабушкам и дедушкам, объясняла, что это нарушение. Они в рабочие дни хотя бы перестают выходить. А что касается агрессивных нарушителей, в добровольном порядке они себя не называют, данные не дают. Это можно решить только с полицией, но сейчас в рейд людей не выделяют.
«Я умею переключаться, в этом мой плюс»
— Чем будете удивлять жителей района в 2020 году?
— Среди самых важных задач — подготовка к празднованию 75-летия Победы. Мы планируем установить 75 звезд-клумб и инсталляции на газонах и на видовых местах. Хотим создать исторические квесты силами молодежных организаций. Еще планируется телемост между музеем героя летчика-истребителя Михалева, 148-й школой и музеем 22-й донбасской краснознаменной гвардейской дивизии дальней тяжелой авиации. Она закрытая, и попасть просто так туда невозможно. А во время телемоста можно будет рассмотреть уникальные исторические артефакты. Будем также организовывать спортивные мероприятия для жителей района всех возрастов. На площадках проводили и продолжат проводить зарядки для пожилых людей. Всё будем организовывать поближе ко дворам. А для чего еще жить? Самая главная ценность — жизнь и здоровье людей.
— А сколько ветеранов живет в вашем районе? Будете поздравлять адресно?
— В районе живут 42 ветерана ВОВ. Мы запланировали много мероприятий. Как и в прошлом году, юнармейцы придут с парадом к ветеранам Великой Отечественной войны. Я часто посещаю старожилов города сама. Всегда удивляюсь и восхищаюсь их жизнелюбием. 95 лет человеку, а у него горят глаза, он наполнен солнечной энергией, он умеет радоваться. В этом, наверное, и есть секрет долголетия.
— Каким вы видите свой район через 5 лет? Вы сами живете в этом районе?
— Да, я не только работаю, но и живу в Ленинском районе. Здесь и вся моя семья живет, и младшее ее поколение. Большой плюс здесь — Волга. На Волжском проспекте очень много долгожителей, благоприятная атмосфера.
«Через пять лет я вижу свой район территорией социального процветания, комфортным для проживания, без ветхих, аварийных домов»
Хочется, чтобы здесь было намного больше уникальных зданий, а объекты культурного наследия выглядели красивыми и ухоженными. Чтобы были обеспечены местами в школах и детсадах все дети.
Хочется, чтобы у нашего театра — «Самарской площади» — появился свой дворик, все театры и объекты культуры решили свои задачи по размещению и реконструкции. И в целом, чтобы в районе было много уютных двориков, в которых бы горожане могли с комфортом проводить время и получали эстетическое удовольствие. Потенциал для этого есть.
— А как вы восстанавливаетесь после такой работы? Как отдыхаете, где проводите отпуск?
— С такой нагрузкой может справиться только физически крепкий человек. Нужно иметь и сильную энергетику. У меня организм и психика такие, что я могу быстро переключаться. После тяжелого дня выхожу на свежий воздух, и уже это заряжает меня колоссальной энергией. Общение с замечательными людьми также дает заряд энергии и оптимизма. Конечно, еще периодически делаю физические упражнения. А в отпуске нагружаю себя физически каждый день. Отпуск последнее время чаще всего провожу в родной климатической зоне. Недавно выезжали в одно живописное место под Уфой.