7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Новые COVID-ограничения: что теперь можно и что нельзя в Самарской области

Публикуем обзор самых важных моментов из постановления губернатора

Поделиться

Масочный режим сохранится, но носить можно просто маски и только в общественных местах

Масочный режим сохранится, но носить можно просто маски и только в общественных местах

Поделиться

В Самарской области ввели новые COVID-ограничения: обзор

Губернатор Дмитрий Азаров подписал новое постановление о COVID-ограничениях в Самарской области. Мы публиковали постановление полностью. А теперь представляем вам обзор самых важных моментов.

Как будем отмечать Новый год

Этой зимой в Самарской области отошли от новогодних традиций. Массовых праздников на площадях и около «Самара Арены» власти решили не устраивать. Хотя города и районы области украсили иллюминацией — как говорят чиновники, для настроения.

Новогодние корпоративы губернатор Дмитрий Азаров решил запретить. Но вот рестораны работать будут — даже в новогоднюю ночь. Правда, ограничения по количеству посетителей для таких заведений сохранили.

— Ограничить до особого распоряжения работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания с 23:00 до 06:00 по местному времени при заполнении не более 50% посадочных мест, — написано в постановлении главы региона.

Врачи рекомендуют самарцам посвятить новогодние праздники прогулкам и сократить количество застолий в тесном кругу друзей и родственников.

Новогоднего столпотворения попробуют избежать

Новогоднего столпотворения попробуют избежать

Поделиться

Кстати, к таким застольям лучше подготовиться заранее. Магазинам и торговым центрам поставили для работы условие — они должны сократить количество посетителей. На каждые 4 квадратных метра площади торгового зала должно приходиться не более одного посетителя.

Как будут работать ТЦ

Помимо ограничения по количеству посетителей, в ТЦ изменится формат работы фуд-кортов.

Обслуживать будут за столиком

Обслуживать будут за столиком

Поделиться

— Работа фуд-кортов разрешена при условии обслуживания посетителей только за столиками, в том числе с использованием электронного меню (без обслуживания у касс). Также должны быть обозначены отдельные посадочные зоны для каждого арендатора фуд-корта с обеспечением расстояния между зонами не менее 1,5 метра, — указано в документе.

Эти правила вступят в силу по истечении трех дней после опубликования, то есть 19 декабря 2020 года.

Также до 17 января 2021 года продлили запрет на нахождение несовершеннолетних в торговых центрах без сопровождения взрослых.

Как будем работать

Формат работы в Самарской области тоже решили постепенно поменять, хоть на носу длинные новогодние праздники.

Часть сотрудников разгонят по домам

Часть сотрудников разгонят по домам

Поделиться

— Обязать работодателей перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, в том числе тех, кто имеет хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальную астму, хроническую болезнь почек, онкологические заболевания), а также перенесших инфаркт или инсульт, — указано в постановлении главы региона.

Остальные ковид-правила, включающие измерение температуры тела сотрудников и качественную уборку помещений, также остаются в силе. Те, кто приезжает из зарубежных стран, должны предоставить работодателю справку, подтверждающую отрицательный результат теста на коронавирус.

Как будут учиться дети

Дистанционное обучение школьников в Самарской области продлили до 28 декабря 2020 года включительно. Проводить уроки в таком формате по-прежнему будут для учеников 6–11-х классов. Остальные должны ходить в школы. Для учеников выпускных классов учителя смогут проводить очные консультации.

В школу будут ходить только малыши

В школу будут ходить только малыши

Поделиться

В оперштабе сообщали, что решение об организации обучения в третьей четверти будет принято после каникул с учетом развития эпидситуации. Стоит напомнить, что министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян предлагал перевести на дистанционное обучение всех школьников. Но многие родители выступили против этого.

Правила самоизоляции

Режим самоизоляции в Самарской области продлили до 17 января 2021 года. Соблюдать его по-прежнему должны граждане в возрасте старше 65 лет.

Пожилых призывают сидеть дома

Пожилых призывают сидеть дома

Поделиться

— Обязать граждан в возрасте 65 лет и старше не покидать место проживания, за исключением случаев обращения за медпомощью и иных случаев, связанных с прямой угрозой жизни и здоровью; передвижения к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг, выгула домашних животных, выноса мусора, прогулок и занятий спортом на открытом воздухе. Также на работу смогут ходить граждане, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, — указано в постановлении главы региона.

При этом граждан в возрасте старше 65 лет не должны допускать в бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы, спортивные залы, театрально-концертные организации, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения, цирковые организации.

Старые ограничения

По-прежнему в Самарской области будут действовать масочный режим и обязательство соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Органы власти, организации и ИП вправе не пускать в помещения посетителей без масок. Управляющие компании должны дезинфицировать подъезды многоквартирных домов.

В прежнем режиме продолжат работать фитнес-центры, бани, сауны, спа-центры — заполняемость должна быть не более 50%. Концерты и театральные представления проводить можно. Условия — заполняемость зала менее 50% и соблюдение социальной дистанции в одно посадочное место при рассадке индивидуальных посетителей и не менее 1,5 метра при нестационарной рассадке.

В загсах тоже сохраняются ограничения. Церемонии можно проводить в торжественной обстановке. Но число участников должно быть ограничено: на 4 квадратных метра не более 1 человека, всего — не более 10 человек.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...