
В полку привитых от COVID-19 в Самарской области прибыло. Первый этап вакцинации прошел губернатор Дмитрий Азаров. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Instagram.
Всего на данный момент прививку сделали более 294 тысяч жителей региона. Власти хотят провести вакцинацию 60% населения к сентябрю. Это около 1,5 миллиона человек.
В основном медики используют вакцину «Спутник V», но привозили и «ЭпиВакКорону». На очереди еще 2 вида. Решение о том, делать или нет прививку, жители принимают добровольно. Но нужно помнить, что есть противопоказания.
По словам врача, руководителя информационного центра при оперативном штабе по борьбе с распространением COVID в Самарской области Николая Ренца, иммунитет после прививки от коронавирусной инфекции может сохраниться на два года.
— Не надо думать, что если уже переболели, то инфекция в дальнейшем нестрашна. Это не так. Болезнь не дает долгосрочный иммунитет. Его можно получить только после прививки. Дело в том, что тот антиген, который вызывает иммунный ответ, вырабатывает поливалентный иммунитет. То есть он защищает точно против бразильского, британского и китайского штаммов. Даже против индийских мутаций, которых уже насчитали 15. Они неспособны вызвать тяжелые осложнения у привитых. Точно по такому же принципу работает и вакцина от гриппа, — пояснил Николай Ренц.