Региональные власти заявили о намерении усилить работу по выявлению потенциально опасных для общества детей и подростков. Об этом стало известно во время заседания антитеррористической комиссии в правительстве Самарской области.
По мнению чиновников, в первую очередь социально-опасны молодые люди, склонные к насилию. Чтобы вычислить таких подростков, специалисты разработали программные комплексы, инструменты автоматизированного выявления и прогнозирования девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения. В том числе и анализируя социальные сети школьников и студентов.
Участники заседания назвали несколько возможных механизмов, которые позволяют купировать и предотвратить трагические последствия. Например, таких ребят вовлекают в общественно-полезную деятельность, волонтерство, занятия спортом и творчеством.
Сейчас в регионе работают 113 организаций, которые реализуют программы физкультурно-спортивной направленности. В 2020 году в них занимались 93 803 подростка. Кроме того, спортивные клубы региона посещает еще 66 000 ребят.
Другой вариант занятости для школьников и студентов — социально-значимая деятельность. В этом случае необходимо учитывать интересы и потребности подростка.
— Мы обращаем особое внимание на учащихся, которые состоят на профилактических учетах. Детей из группы риска привлекают к работе Российского движения школьников и Юнармии. А летом им находят досуг или трудоустраивают, — пояснил министр образования региона Виктор Акопьян.
Особый интерес к виртуальной жизни школьников и студентов появился после трагедии в Казани. 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в гимназию № 175. Молодой человек открыл стрельбу из ружья в коридорах. В результате стрельбы погибли 9 человек, еще 21 госпитализировали.
Незадолго до трагедии казанский стрелок создал канал в Telegram, где рассказал о своих намерениях. Однако первые жалобы на него поступили уже после задержания Ильназа Галявиева.