26 января среда
СЕЙЧАС -14°С

Экс-министр и «водочный король»: в Самарской губернской думе назначили новых вице-спикеров

Не обошлось без скандалов

Поделиться

Голосование прошло на первом заседании нового парламента

Голосование прошло на первом заседании нового парламента

Поделиться

В Самарской губернской думе произошли кадровые перестановки. Об этом стало известно во время заседания областного парламента во вторник, 28 сентября.

— На должность первого заместителя я предлагаю выбрать Марину Антимонову. Также выдвигаю кандидатуры Александра Живайкина, Алексея Лескина и Александра Милеева, — заявил спикер губернской думы Геннадий Котельников.

Заместителями председателя губернской думы 6-го созыва были Екатерина Кузьмичева, Юрий Шевцов, Александр Степанов и Алексей Лескин.

Предложения председателя регионального парламента вынесли на рассмотрение депутатов. Все четыре кандидатуры поддержали большинством голосов.

Выборы новых заместителей не обошлись без споров среди народных избранников. Один из них предложил на пост заместителя Наталью Боброву. Предполагалось, что она займет место Александра Милеева. Однако сама претендентка на должность отказалась участвовать в выборах.

— Мы все уже прекрасно знаем итог, — пояснила свое решение Наталья Боброва.

Таким образом, вице-спикерами губернской думы 7-го созыва стали экс-министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова, Александр Живайкин, Алексей Лескин и Александр Милеев. Чуть ранее депутаты выбрали нового председателя областного парламента. Единственным претендентом на пост стал Геннадий Котельников. Его кандидатуру поддержали большинством голосов.

Поделиться

Новому первому вице-спикеру губдумы 55 лет. Марина Антимонова родилась в поселке Сургут Сергиевского района. Окончила Куйбышевский медицинский институт по специальности «лечебное дело», является врачом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук. С 1989-го по 1995 годы трудилась в Сергиевской центральной районной больнице.

Политическая же карьера началась в 1995 году. Сначала она возглавляла комитет по делам семьи и детства администрации Сергиевского района, затем перешла в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, где замещала должности начальника отдела, руководителя управления, заместителя министра.

В период с 2008-го по 2012 годы был небольшой перерыв в политической карьере Марины Антимоновой. В это время она возглавляла Самарскую детскую больницу № 1. Но затем главврач вернулась в правительство, но уже как министр. В последние месяцы своей работы на посту губернатора Владимир Артяков доверил ей социальный блок. Пост министра Марина Антимонова сохранила и тогда, когда регион возглавлял Николай Меркушкин, и когда губернатором стал Дмитрий Азаров.

Александр Милеев планировал попасть в Госдуму, но <a href="https://63.ru/text/politics/2021/06/15/69969917/" class="_ io-leave-page" target="_blank">передумал</a>

Александр Милеев планировал попасть в Госдуму, но передумал

Поделиться

Александр Милеев представляет в губдуме Кировский район. Раньше он возглавлял комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Параллельно с политической карьерой, депутат занимает посты проректора по инфраструктурному развитию Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и вице-президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.

Кроме своей политической и спортивной деятельности, Александр Милеев известен как «водочный король». Несколько лет он был председателем совета директоров комбината «Родник», который специализируется на производстве спиртного. И хоть уже несколько лет Милеев официально не ведет никакой бизнес, но его имя всё равно связывают с заводом. Подтверждает это и его предстоящее участие в судебном процессе о банкротстве организации. Речь пойдет о выплате долга в 3 665 457 866,16 рубля.

Также у депутата есть связи и влияние в городской думе, компании-регоператоре по обращению с ТКО и футбольном клубе «Крылья Советов».

Поделиться

Еще один поклонник спорта среди вице-спикеров губдумы — это Александр Живайкин. Вот уже несколько лет он возглавляет региональную федерацию спортивной борьбы. На последних выборах в парламент депутат представлял Кинельский район. Здесь ему удалось набрать 47,2% голосов.

В губдуме 6-го созыва Александр Живайкин возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. Также он входил в комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Алексею Лескину уже привычно быть вице-спикером

Алексею Лескину уже привычно быть вице-спикером

Поделиться

Единственным «старичком» среди вице-спикеров областного парламента оказался представитель КПРФ Алексей Лескин. Он сохранил свой пост, который занимал и в предыдущем созыве.

С 2008 года депутат является первым секретарем местного отделения компартии. Политическую карьеру он начал в 1999 году, сразу после вступления в КПРФ.

В последние годы Алексей Лескин известен как постоянный участник и основной спикер всех митингов, которые организуют коммунисты в 63-м регионе. Более того, одну из акций протеста члены КПРФ устроили во время заседания губдумы. Летом 2018 года они вместе с эсерами и ЛДПР покинули зал заседания в знак протеста против пенсионной реформы. А весной 2019 года эти же народные избранники организовали итальянскую забастовку.

Итальянская забастовка — форма саботажа, при которой сотрудники предприятий (а в данном случае члены регионального парламента) предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter