Политика Всё о коронавирусе Осенний локдаун-2021 проблема Продлить или нет? Названа дата решения по локдауну в Самарской области

Продлить или нет? Названа дата решения по локдауну в Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров высказался о перспективах продления режима нерабочих дней

Окончательное решение о коронавирусных ограничениях принимает губернатор

Самарские власти могут прислушаться к совету федерального Минздрава о продлении локдауна. Решение озвучат на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе в субботу, 6 ноября.

Локдаун в Самарской области начал действовать 25 октября, и продлится он до 7 ноября включительно. Сейчас не работают фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Ресторанам, барам и фуд-кортам разрешили продавать еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организовали дежурные группы. Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее нужно предъявлять один из двух документов: QR-код справки о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверяют QR-коды и паспорта охранники торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

В ТЦ пускают по QR-кодам, многие магазины закрыты

Губернатор уже утвердил коронавирусные правила на период после завершения локдауна. Мы публиковали полный список. Однако его дополнили обязательной самоизоляцией граждан старше 60 лет, которые не сделали прививку от COVID-19.

При этом завершение локдауна не есть отмена требований по предъявлению QR-кодов о вакцинации или о перенесенном заболевании. Судя по постановлению губернатора, без них не будут пускать в театрально-концертные организации, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, спортзалы, фуд-корты с общей посадкой для посетителей в торговых центрах. Но Роспотребнадзор рекомендовал пополнить этот список.

А вот представители Минздрава России, которые посетили регион, посоветовали продлить в Самарской области режим нерабочих дней.

— Сейчас сохраняется высокий индекс репродукции, другими словами, один заболевший заражает больше одного человека. Надо понимать: чем больше мы примем мер и чем они длительнее будут с точки зрения разобщения контактов, тем, с точки зрения эпидемиологического процесса, будет лучше, несомненно. Если дополнительные нерабочие дни дадите, они будут передышкой, — высказался научный руководитель ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Владимир Стародубов.

Медики говорят, что нагрузка у больниц сейчас большая

О перспективах решения оперштаба высказался губернатор Дмитрий Азаров на встрече с волонтерами:

— Мы будем принимать решение, исходя из данных о количестве инфицированных, занятых коек, потреблении кислорода и других факторов, в том числе условий в разных отраслевых и возрастных категориях людей. Сейчас мы откладываем решение, чтобы у нас было накоплено больше информации об эффективности нерабочих дней. В течение двух дней мы отмечаем, что количество выздоровевших и выписанных из стационара больше, чем тех, кого мы госпитализируем. Можно ли говорить, что это устойчивая тенденция? Наверное, пока рано. Есть и еще очень важный сигнал: у нас снижается количество людей, которые болеют ОРВИ, ОРЗ. Мы фиксируем это меньше недели. Но нам нужно большее количество дней для анализа ситуации, для принятия решения, которое было бы точным, — сказал губернатор.

При этом в правительстве региона пояснили, что на предстоящем заседании оперштаба «рассмотрят возможность возобновления работы предприятий сферы услуг, фитнес-центров и торговли для граждан, имеющих QR-коды». То есть, вероятно, ограничения будут распространяться на тех, у кого нет QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

Судя по всему, за счет ограничений властей хотят побудить жителей сделать прививки от коронавируса. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, для формирования коллективного иммунитета вакцинацию должны пройти еще 800 тысяч человек.

Прививки делают как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах. Медики используют 4 вида вакцин. По каждой существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор с инфографиками на эту тему — заходите и сохраняйте себе. Также мы публиковали инструкцию о том, как получить медотвод.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления