Губернатор — о COVID-ограничениях: «Будем вынуждены принимать решение в интересах защиты людей»

Публикуем комментарий Дмитрия Азарова

По словам главы региона, сейчас много заболевших в сфере услуг

По словам главы региона, сейчас много заболевших в сфере услуг

Поделиться

Самарские власти не исключают введения нового локдауна из-за увеличения показателей заболеваемости коронавирусом. О возможности введения дополнительных ограничений сообщил губернатор Дмитрий Азаров.

По его словам, в сфере услуг выросло число заболевших COVID. И именно ее представителей могут затронуть ограничения.

— Хочу обратиться ко всем руководителям, собственникам, работникам сферы услуг: примите все необходимые меры для того, чтобы защитить здоровье ваших клиентов. Очень не хотелось бы вводить дополнительные ограничения в сфере услуг, которые нам приходилось применять в предыдущий период, когда не было защиты от инфекции, не было вакцины. Но сегодня уровень вакцинации среди тех, кто работает в сфере услуг, ниже, чем, например, в общепите, и мы имеем очень негативные результаты. А это работа с большим количеством людей в непосредственном контакте. Если ситуация не изменится, если мы не увидим значительный рост вакцинированных в этой сфере, не увидим жесткого и четкого соблюдения всех предписаний санитарных врачей, вынуждены будем принимать решение по ограничениям в сфере услуг в интересах защиты жизни и здоровья людей, — заявил Дмитрий Азаров.

Отслеживать обстановку поручили главам муниципальных образований. Видимо, от их отчетов и будет зависеть, как будет работать сфера услуг.

Ограничения, о которых напомнил губернатор, вводили в самом начале пандемии — в марте 2020 года. Закрыли торговые центры, развлекательные и спортивные заведения. Повторно аналогичные меры приняли с 25 октября по 7 ноября 2021 года. Были закрыты фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Рестораны, бары и фуд-корты продавали еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы. Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, требовалось предъявлять один из двух документов: QR-код справки о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверку доверили охранникам торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

После улучшения обстановки COVID-ограничения смягчили. Однако требования по предъявлению QR-кодов остались — посмотрите список мест, куда без них не пускают.

Сейчас заболеваемость коронавирусом снова увеличивается. Это в том числе связывают с появлением штамма омикрон. Хотя подтвержденных случаев пока не много.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке. Предположительно, он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Сейчас омикрон зафиксирован уже в более чем 100 странах мира. Посмотрите список симптомов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter