Политика Скандал с командировками чиновников Самары Скандал с поездками в Дубай: самарских чиновников хотят уволить через суд

Скандал с поездками в Дубай: самарских чиновников хотят уволить через суд

Такие требования выдвинула прокуратура

Больше всего вопросов возникло к главе департамента градостроительства Сергею Шанову

Стали известны новые подробности истории с командировками самарских чиновников за рубеж. Их 63.RU сообщил источник в силовых структурах, знакомый с ситуацией.

Скандал с поездкой руководителей департамента градостроительства и департамента транспорта города разгорелся в конце июля 2022 года. Тогда прокурор Самары Артем Ярыгин направил в адрес мэра областной столицы Елены Лапушкиной представление.

— В нем содержались доводы о несоблюдении Сергеем Шановым порядка возмещения расходов по командировке в Дубай. В служебную командировку его направляли в установленном порядке при прохождении обучения в рамках образовательного проекта для 100 крупнейших городов России, и возмещение расходов он совершал не единолично, а через бухгалтерию департамента градостроительства с представлением соответствующих документов. Сейчас представление находится в стадии рассмотрения. Информация о возбуждении уголовного дела была неожиданной для органов местного самоуправления. Полагаем, что органы предварительного следствия детально разберутся в этой ситуации и установят отсутствие виновности Шанова в каком-либо противоправном деянии, — заявили в мэрии города.

В своем заявлении Артем Ярыгин потребовал от Елены Лапушкиной уволить как Сергея Шанова, так и его коллегу из дептранса Сергея Маркина. Однако городские власти отказались выполнять это требование.

— Его сочли незаконным. В ближайшее время будет подготовлено обращение в суд, чтобы добиться увольнения чиновников, — пояснил собеседник.

Параллельно один из участников спорной командировки в Дубай стал фигурантом уголовного дела. Сергея Шанова заподозрили в присвоении или растрате. В начале августа чиновника отстранили от должности.

В мэрии Самары же спорные поездки называют образовательными. Представители администрации города рассказали, зачем они были необходимы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления