Ведущие
Ключевые моменты

Пойдут вдвоем: комиссия объявила тех, кто прошел в финал выборов мэра Самары

Утверждать градоначальника будет гордума

В пятницу, 23 декабря, в гордуме Самары прошло судьбоносное для города на ближайшие пять лет мероприятие. Комиссия отобрала кандидатов для участия в конкурсе на должность мэра. Мы вели прямой репортаж из здания гордумы.

Поделиться

Сколько человек претендует на пост мэра

На должность самарского градоначальника претендуют 15 человек. В конкурсе по отбору кандидатур на пост мэра будут участвовать представители рабочих профессий, малого и среднего бизнеса, медицины, образования. Их имена пресс-служба гордумы назвать отказалась, ссылаясь на закон о персональных данных. Однако мы надеемся, что скоро узнаем, кто рискнул соперничать с действующей главой Самары Еленой Лапушкиной, которая тоже представила пакет необходимых документов.

— Документы для участия в конкурсе принимали в течение месяца, с 14 ноября 2022 года до 14 декабря 2022 года включительно. Конкурсный отбор проведут 23 декабря 2022 года в форме собеседования. Также комиссия оценит представленные конкурсантами документы, в том числе проведет оценку программ, концепций и предложений по развитию города. При подведении результатов конкурса конкурсная комиссия отбирает из числа участников не менее двух рекомендуемых кандидатов для их рассмотрения думой Самары, — пояснили представители гордумы.

Елену Лапушкину выбрали мэром 26 декабря 2017 года. Ее полномочия закончатся в день, когда в должность вступит новый градоначальник.

Поделиться

Поделиться

Когда отменили народные выборы мэра Самары

Выборы мэра Самары до 2014 года были всенародными. Однако при губернаторе Николае Меркушкине была осуществлена реформа местного самоуправления, в результате которой население лишили права выбирать градоначальника.

Действующий мэр Самары Елена Лапушкина стала вторым сити-менеджером, которого выбрал городской парламент. До нее, с 2014-го по 2017 годы, городом управлял Олег Фурсов. Вот чем он запомнился самарцам.

31 октября 2017 года Олег Фурсов <a href="https://63.ru/text/politics/2017/10/31/51432131/" target="_blank" class="io-leave-page _">подал в отставку</a>

31 октября 2017 года Олег Фурсов подал в отставку

Поделиться

Поделиться

Краткая справка о Елене Лапушкиной

Вот что мы знаем о Елене Лапушкиной.

Елена Лапушкина родилась 17 июля 1968 года в Куйбышеве. По образованию — химик. Работала инженером в Куйбышевском машиностроительном объединении «Металлист».

В 1992 году Елена Владимировна устроилась в администрацию Железнодорожного района, заняв пост председателя комитета по делам молодежи. Затем она стала заместителем главы. В 2013 году чиновница возглавила администрацию. На эту должность ее назначил Дмитрий Азаров, который тогда занимал пост мэра.

Мэром Самары Елена Лапушкина стала в декабре 2017 года. Новыми инициативами за время своего правления Елена Лапушкина не отличилась. Она, собственно, и сама говорила, что решила сосредоточиться на решении хозяйственных проблем.

Хотя, конечно, без судьбоносных решений при такой работе обойтись не удалось. Речь идет о передаче муниципальных автобусных маршрутов и автопарка частному перевозчику, что вызвало и недовольство жителей, и протесты. Сейчас, конечно, обстановка успокоилась. Но чиновники начали поговаривать о возвращении муниципального перевозчика.

Поделиться

Поделиться

Согласно официальной декларации за 2021 год, градоначальник заработала 2 743 420,27 рубля. Мы подняли аналогичные отчеты главы города за предыдущие годы и показали на картинке, как менялись доходы Елены Лапушкиной.

Поделиться

Поделиться

Перенесемся в гордуму Самары и посмотрим, что здесь происходит.

У въезда в городской парламент дежурит экипаж полиции

У въезда в городской парламент дежурит экипаж полиции

Журналисты пока ожидают в фойе

Журналисты пока ожидают в фойе

Внутри также дежурят полицейские

Внутри также дежурят полицейские

Как сообщает наш журналист, работающий в думе, кандидаты на пост главы Самары прибывают в здание городского парламента. Они регистрируются при входе.

Поделиться

Поделиться

Журналистов в сам зал заседаний не пустили. Представители СМИ смотрят онлайн-трансляцию заседания, находясь в фойе думы.

Заседание только что началось. Во главе отборочной комиссии — председатель губернской думы Геннадий Котельников и спикер городской думы Алексей Дегтев. Геннадий Петрович замещает губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который должен был быть здесь, но уехал в командировку. Также среди членов комиссии нет Екатерины Колотовкиной, жены командующего второй гвардейской армией Андрея Колотовкина. Официально — «по уважительной причине».

В зале находятся 14 из 15 претендентов.

На повестке заседания думы два вопроса: о допуске кандидатов и непосредственно сам отбор.

Поделиться

Поделиться

Кто подал документы на конкурс, кроме Лапушкиной

Названы те, кто вместе с Еленой Лапушкиной претендует на пост мэра Самары.

1. Ильдар Яндудин, 39 лет, не работает, высшее образование, инженер, документы подал 21 ноября.

2. Сергей Трехин, врач-невролог в горбольнице 67, высшее образование, подал документы 23 ноября.

3. Игорь Безбородов, неработающий, инженер-механик, подал документы 5 декабря.

4. Артем Фелякин, не работает, экономист-менеджер, 7 декабря.

5. Павел Чумак, проректор в Университете «МИР», подал документы 12 декабря.

6. Антон Покшиванов, 36 лет, работает в центре учета и аналитики.

7. Антон Капишников, 30 лет, не работает, инженер-менеджер, подал документы 12 декабря.

8. Владислав Юрченко, оператор техустановок на КНПЗ, подал документы 12 декабря.

9. Павел Кабаев, 29 лет, предприниматель, подал документы 13 декабря.

10. Александр Денисов, 57 лет, председатель правления ТСЖ «Жизнь», инженер-механик, подал документы 13 декабря.

11. Руслан Садиев, 30 лет, подал документы 13 декабря.

12. Станислав Труханович, 53 года, не работает, философ, подал документы 13 декабря.

13. Александр Краснов, 42 года, гендиректор ООО «Волгоэлектрогрупп», подал документы 14 декабря.

14. Елена Лапушкина, 54 года, мэр Самары, инженер — химик-технолог, член Госсовета РФ, подала документы 14 декабря.

15. Александр Соловьев, 56 лет, водитель автомобиля в ООО «Спецстрой», подал документы 14 декабря.

Поделиться

Поделиться

— Есть кандидаты, у которых нет полного пакета документов. У одного не было подходящего образования, еще трое не предоставили справки о доходах, двое не смогли предоставить информацию об отсутствии судимостей. Несмотря на это, предлагают допустить к конкурсу всех участников, выслушать их доклады, — сообщает наш журналист Илья Овсянников, который работает в здании думы.

Поделиться

Поделиться

Число кандидатов сократилось до 13

Судя по видео из зала заседания, кандидаты сидят в конце зала. Кто-то из членов комиссии возмутился, что отсутствие полного пакета документов — это веская причина снимать кандидата, тем более если нет справки о несудимости. Эту позицию поддержал и кто-то из кандидатов. Кто точно, непонятно: говорят не в микрофоны, и слышно не очень.

— А вдруг судебное дело? Это же веская причина. И мы можем попасть в неудобное положение, — прокомментировал ситуацию Геннадий Котельников.

Один из претендентов донес справку о несудимости. Речь идет об Ильдаре Яндудине.

Станислав Труханович и Игорь Безбородов не принесли справки (последнего и вовсе нет в зале). Их предлагают снять и в итоге допустить к конкурсу 13 человек.

Депутат гордумы, генеральный директор завода «Авиакор» Алексей Гусев:

Гусев — в синем пиджаке

Гусев — в синем пиджаке

— Нужно быть принципиальными. Если человек сейчас не подготовился, то зачем нам тратить свое время на презентацию? Моя позиция — снять кандидата.

Елдулин утверждает, что не может предоставить справку о доходах на ребенка из-за плохих отношений с его матерью.

Итого с конкурса сняли Станислава Трухановича и Игоря Безбородова. Число претендентов сократилось до 13 человек.

И сейчас снова поднимают вопрос об их допуске. Принято единогласно. Тем не менее Ростик Хугаев снова уточняет, а почему Елдулина всё же допускают.

— А вдруг он злостно не платит алименты?

Поделиться

Поделиться

Конкурс проводят в форме индивидуального собеседования. Котельников уточняет, сколько времени нужно кандидатам на оглашение своих программ. Идет обсуждение. Предлагают 15–20 минут на выступление. Так как у кого-то может быть больше времени, у кого-то меньше. Поэтому вилка по времени — до 20 минут.

Котельников повторно уточнил, входит ли в эти 20 минут время на ответы на вопросы. Предлагают выделить до 10 минут на это.

Следующий вопрос — как будут выслушивать кандидатов. Есть два варианта: по алфавиту или по хронологии подачи документов. Согласились на хронологический порядок.

Ильдар Яндудин выступает первым. Остальные кандидаты вышли из зала заседания.

Ему, как и всем кандидатам, нужно будет рассказать о своей программе, представить концепцию развития города.

Поделиться

Поделиться

Презентация первого кандидата

Ильдар Яндудин ответил на претензии по алиментам:

— Ребенка видел весной последний раз. Жена работает в службе судебных приставов. Мне скрывать нечего.

Свое выступление кандидат начинает с исторической справки. Идет сравнение с Казанью, мол, Самара может потягаться в туристическом и экономическом плане.

Предлагают программу реконструкции города. В первую очередь — дорог. Затем — заняться развитием общественного транспорта.

Поделиться

Поделиться

Наш журналист сообщает, что на выступлении первого кандидата внезапно прервался звук.

Елена Лапушкина выступает предпоследней, ее речь займёт 20 минут.

Поделиться

Поделиться

Звук появился.

Из презентации Ильдара Яндудина.

Ильдар Яндудин предлагает установку новой иллюминации, чтобы город был заметен в темное время суток. На въезде в город предлагают разместить таблички типа «Добро пожаловать», «Доброй дороги». Также предлагают украсить иллюминацией новый пешеходный мост на Мехзаводе.

Следующая позиция: развитие заводов.

Свое выступление Ильдар Яндудин подкрепил видеороликом самодельным. Снял несколько мест города, небольшой ролик с Волги.

— Качество видео, точнее, как оно снято, больше похоже на домашнее видео для себя, а не на серьезное видео для такого серьезного дела, — передает наш журналист.

Конкурсанту начали задавать вопросы. Первый: какие программы реализуются сейчас в Самаре, речь идет об инициативах со стороны самих местных жителей.

Яндудин немного плавает в ответе, с трудом, но отвечает.

Следующий вопрос: «Вы в армии служили?»

— Нет.

Последнее место работы: «В поисках пока что, езжу на собеседования».

Поделиться

Поделиться

Алексей Гусев:

— У вас нет места работы, где бы вы работали 5 лет. Вы можете сойти с дистанции. Это для нас звоночек. А мы ищем человека, который смог бы проработать на одном месте 5 лет.

Поделиться

Поделиться

Между тем в думу зашло еще три сотрудника полиции. Они сменили тех, что стояли с журналистами в холле.

Смена караула

Смена караула

Поделиться

Поделиться

Выступает второй кандидат — врач Сергей Трехин

Сейчас следующий кандидат выступает. Сергей Трехин, врач-невролог.

С самого начала неуверенно говорит.

Основная концепция выступления — развитие в Самаре медицины. Чтобы в город приезжали туристы, например из Южной Кореи.

Выступление заняло примерно 5 минут. Начались вопросы. Снова уточняют про полномочия главы города и глав районов. И сколько вопросов административных у нас в городе, сколько жителей. На эти вопросы кандидат отвечал неуверенно.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото работы конкурсной комиссии предоставила мэрия Самары.

Поделиться

Поделиться

Наши коллеги — журналисты самарских изданий — в импровизированном пресс-центре в холле гордумы

Наши коллеги — журналисты самарских изданий — в импровизированном пресс-центре в холле гордумы

Поделиться

Поделиться

Третий кандидат

Третий кандидат — Артем Филякин.

Выступающий нервничает, жалуется, что ребенок болеет, сам толком не спал два дня.

Предлагает программу капитального ремонта или сноса домов (если ремонт невозможен). В принципе, большая часть его выступления — это идеи по градостроительной деятельности города.

Начались вопросы:

— Вы знакомились со стратегией развития города?

— Да, из открытых источников, да.

— А что из того, что представляете вы, является новым?

— Ничего.

— В своем резюме вы указали, что не работаете последние три года. Почему?

— Я работал в сфере строительства. И сейчас, как мне кажется, неблагоприятное время для этого.

Конкурсанта спрашивают про количество административных районов и население. Котельников спрашивает про количество вузов и студентов в Самаре.

Поделиться

Поделиться

Четвертый кандидат

Следующий кандидат: Павел Чумак, проректор Университета «МИР».

— Самара — моя родина, мой дом, где находятся моя семья и работа. Мэр города должен быть крепким хозяйственником. Необходимо привлекать больше инвестиций в город, создать индустриальный парк. Это позволит создать новые рабочие места, усилит привлекательность и конкурентность города. Необходимо быть открытым, укреплять доступность и доверие к власти. Взаимодействовать с молодежными и общественными организациями также необходимо. Еще один тезис касается бюджета города. Один из вариантов его пополнения — это тщательная работа с земельными участками и постановка их на кадастровый учет. Необходимо закончить строительство Центральной, третьей очереди Фрунзенского моста, улицы Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой.

Чумак говорит очень уверенно, не волнуется в выступлении. Подсматривает в бумажку, но тем не менее.

Кроме развития транспорта, Чумак предлагает развитие спорта и культурных пространств.

И это, по его словам, еще не все идеи, которые он может и хочет реализовать на посту мэра.

Начались вопросы:

— Что вы сделаете в первый рабочий день? Какие три задачи вы поставите своим подчиненным?

— Наверное, сначала встречусь с жителями города. Второе — организовать аудит департаментов и получить обратную связь. Третье... Не знаю, наверное, просто начать работать и не сбавлять темпы.

Чумак первый, кто ответил на оба вопроса про население и количество районов: 9 районов и 1,1 миллиона жителей.

Поделиться

Поделиться

Пятый кандидат

Пятый кандидат в мэры — Антон Покшиванов, сотрудник центра учета и аналитики.

Основа выступления — повышение безопасности жителей города, проводить больше учений:

— Нужно сделать всё необходимое, чтобы одержать победу в СВО, помогать переселенцам, воспитывать патриотов. Частичная мобилизация показала, что не все жители готовы выполнять свой долг.

— Многие хотят посетить Самару-городок. Но туристы, когда приезжают к нам, видят бомжей и людей, живущих в незаконных строениях. Необходимо изменить эту ситуацию. Решить проблему точечной застройки, восстановить памятники архитектуры.

— Старую часть города нужно отдать под троллейбусы и трамваи. При этом нужно реализовать программу формирования транспортно-пересадочных узлов. Возможно, пересмотреть маршруты общественного транспорта в городе. Эту проблему нужно решать уже сейчас.

Также кандидат выступает за снос гаражей, автомоек, сервисов незаконных.

Всё, Антон Покшиванов вышел за лимит своего времени. Ему даже отключили микрофон, чтобы он заканчивал. Но на этом не остановился и был готов озвучить предложения в сфере ЖКХ, отлова собак. Но закруглился самостоятельно.

Вопросы:

— Вы претендуете на серьезную должность. Вы чувствуете в себе достаточно компетенции и опыта, чтобы распоряжаться бюджетом в 20 миллиардов?

— Я знаю, что сейчас в Самаре уже подобрана команда, на которую смогу положиться, организовать работу. Поэтому я здесь.

— А вы не пробовали что-то из своей программы реализовать на уровне не города, а более маленьком уровне? Например, района? А пока я слышу какие-то лозунги, одно «надо-надо-надо», — объясняет свою точку зрения Геннадий Аншаков, один из участников комиссии по отбору.

— Я работал в системе РЖД. Это не город, но тоже весьма серьезная система, — ответил кандидат.

Поделиться

Поделиться

В думу прибыла Елена Лапушкина

Поделиться

Поделиться

Комиссия, кажется, к пятому кандидату разогрелась: задают вопросы, критикуют выступление и ответы.

Ростик Хугаев:

— Вы хотите навести порядок в Волгаре. Я его строю. Чего мне ожидать?

— Нужно установить посты для мониторинга воздуха. Также необходимо обеспечить посадку деревьев, и понятно, с какого направления. Мы никуда не денем ни очистные, ни завод, — ответил Антон Покшиванов.

Поделиться

Поделиться

Шестой кандитат

Следующим перед взором комиссии предстал Антон Капишников.

Начал выступать еще до того, как дошел до стола с микрофоном. Его попросили подождать, пока он сядет на место.

Первый кандидат, который принес с собой презентацию!

Считает, что самое главное — это восстановление и развитие производства.

— Неужели мы не можем приварить кусок трубы, покрасить его и выпустить культиватор? Для этого же не нужны сложные микросхемы. А ведь сельскохозяйственная техника стоит очень дорого. А без этой сферы невозможно существование города. Также предлагаю восстановить производство подшипников и ПТУ.

Один из тезисов: необходимо сделать жилье еще более доступным, чем оно есть сейчас.

Предлагает строить школу с углубленным изучением китайского языка с носителями.

А также развивать взаимоотношения с дружественными России государствами.

— Мы не можем взять и решить все проблемы жителей города. Но необходимо объяснить жителям, что их идеи могут быть реализованы в измененном виде. Еще одна проблема, которая есть в городе, — это бродячие животные. Нужно помнить, что собака — друг человека! Также нужно развивать разные социальные программы. Например, социальную парикмахерскую. Так как это полезно не только для жителей, но и для самих мастеров, — заявил Антон Капишников. — У меня три высших образования. И это помогает мне составлять тезисы своей программы.

Дегтев перешел к вопросам:

— Вам уже 30 лет. И почему не женат?

— Этот недостаток планирую решить в скором времени.

Кроме трех высших образований, у этого кандидата еще и две музыкальные школы за плечами, образование переводчика. В армии не служил, но был на сборах, лейтенант запаса. Всё выступление стоял! Из-за этого его сравнили с проповедником.

Поделиться

Поделиться

Седьмой кандидат

Вячеслав Юрченко, оператор технологических установок Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. 36 лет, женат.

Выступление его длилось 2 минуты. Обошелся общими словами. Нужно строить дороги, привлекать больше инвестиций, сделать людей счастливыми. Вот и всё выступление.

Поделиться

Поделиться

Восьмой кандидат

Павел Кабаев следующий.

Предприниматель, работает в сфере автотранспорта, эвакуатор сломанных машин.

— Я прекрасно вижу, что происходит на дорогах Самары и во дворах. И хочу внести свою лепту.

Вот и всё выступление. Тоже коротко.

Поделиться

Поделиться

Тем временем в коридоре своей очереди ожидают оставшиеся кандидаты.

Поделиться

Поделиться

Девятый кандидат

Александр Денисов, инженер-механик, председатель правления ТСЖ «Жизнь».

Он тоже с презентацией, которая называется «Концептуальные элементы развития Самары».

Тезис 1. Снизить коммунальные платежи в школах и административных зданиях.

— У меня есть опыт подобной работы в жилых домах, и это эффективно. Потенциал модернизации энергоэффективности есть. В моем ТСЖ уже внедрены эти технологии. И если использовать их в городе, то можно сэкономить до 120–125 миллионов.

Тезис 2. Нужно строить многоуровневые парковки. Причем нужно прибегать к государственно-частному партнерству в этой сфере. Более того, кроме каршеринга, нужно развивать систему уведомлений о свободных местах на стоянках.

Тезис 3. Строительство сети умных остановок общественного транспорта. Здесь кандидат предлагает опираться на опыт Сочи и Крыма.

Тезис 4. В системе городского хозяйства и экологии нужно работать на упреждение. То есть не ждать, пока в городе пройдут осадки, в данном случае снег, а нужно заранее выводить технику и быть готовым к возможным последствиям.

Тезис 5. В городе нужно постепенно вводить платные парковки. И переходить на электробусы.

Тезис 6. Предлагает возродить школу юных летчиков-космонавтов. И также организовать в Самаре Аллею космонавтов.

Тезис 7. Наладить сотрудничество и партнерство с Сербией.

Поделиться

Поделиться

Всё, закончил выступление. Тоже вышел за лимит времени.

Гусев похвалил доклад.

— Мы с вами одного года рождения, в одном вузе учились. И до сих пор незнакомы. Но я бы побоялся подавать заявку на пост мэра. Вы руководитель ТСЖ. А вы на своем уровне уже что-то сделали?

— Я антикризисный менеджер и привык работать пятилетками. Работал в Тольятти, Сербии. Потом вернулся в Самару. Моя компания была подрядчиком в поставке оборудования, — ответил на один из вопросов Александр Денисов.

Поделиться

Поделиться

Осталось 4 человека. Геннадий Котельников предлагает сделать перерыв, но его убедили дослушать всех остальных претендентов до конца.

Поделиться

Поделиться

Десятый кандидат

Руслан Садиев.

— Доклад я не готовил, есть презентация. Работаю руководителем в торговой компании по инвестиционным продажам. Почему решил пойти в мэры? Хочу сделать вклад в город, туда, где живу. Всё началось с того, что в свое время начал активно участвовать в сфере общественной жизни своего дома. Начал с благоустройства дома. А сейчас хочу поднять уровень нашего города до Казани — хотя бы по количеству туристов.

Кандидат немного неуверенно говорит, с большими паузами между предложениями.

Одно из предложений кандидата заключается в том, чтобы в сфере торговли ввели стандарты для оформления вывесок.

Поделиться

Поделиться

Одиннадцатый кандидат

Александр Краснов, гендиректор ООО «Волгоэлектрогрупп».

Краснов тоже был краток. Полторы минуты — и всё выступление.

Поделиться

Поделиться

Двенадцатый кандидат Елена Лапушкина

В зал зашла действующий мэр Самары Елена Лапушкина.

— Ее деятельность мы знаем. Может быть, сразу к вопросам перейдем? — предложили члены комиссии.

Сразу перешли к вопросам.

Первый: «Что будет с трамвайной линией на Галактионовской?»

Лапушкина:

— Планов демонтировать ее нет.

— А как вы можете оценить свою работу на посту мэра, эти пять лет?

— Это было непростое время. Чемпионат мира, пандемия, теперь — спецоперация. Мы выдержали всё это.

— А как вы можете оценить свои достижения?

— Никогда такого не делала, если честно. Но мы выполняем указы президента, и это заметно во всех сферах. И меня это радует. Всё это сделано для людей и на долгие годы.

— Одно из достижений Самары — это то, что в город зашли самокаты. Но теперь они брошены везде и всюду. Как решить эту проблему?

— Сейчас их на законодательном уровне признали средствами индивидуальной мобильности. И поэтому вопрос об их судьбе будут рассматривать в соответствующем правовом поле.

Поделиться

Поделиться

После того, как Елена Лапушкина ответила на вопросы, комиссия решила заслушать доклад мэра.

Поделиться

Поделиться

Тезисы доклада Елены Лапушкиной

В основу своего выступления Елена Лапушкина положила «Стратегию социально-экономического развития Самары до 2025 года». В нём уделили внимание сбалансированной бюджетной политике, выполнению социальных обязательств, строительству социальных и инфраструктурных объектов. Также в своей презентации другими направлениями работы на посту она назвала молодежную политику, поддержку предпринимательства и инициатив населения.

— Уверена, что противостоять тем колоссальным разрушительным силам можно через добро, взаимную поддержку и единение вокруг идей, повышающих качество жизни в нашей стране, городе и районе, — пояснила Елена Лапушкина.

Вот краткие тезисы ее выступления:

  • удалось сократить в несколько раз очереди в детские сады, построили 7 новых учреждений. И к 2023 году планируется сделать дошкольное образование доступным на 100%. Кроме строительства детских садов, идет ремонт уже существующих, а также возвращение в систему дошкольного образования зданий и помещения, которые в свое время утратили;
  • в ближайшее время закончится реставрация ДК Литвинова, начнется реконструкция бывшего кинотеатра «Россия», начнется ремонт ДК в поселке Зубчаниновка, дома культуры «Искра» на Красной Глинке, строительство планетария;
  • в сфере спорта: реконструировать стадион «Заря», достроить бассейн в Куйбышевском районе, построить умную спортплощадку в Ленинском районе, построить спорткомплекс в поселке Прибрежный, капитально отремонтировать спорткомплекс «Маяк», стадионы «Чайка» и «Торпедо»;
  • развивать систему ярмарок в Самаре;
  • продолжать идею комплексного развития территорий, программу расселения семей из аварийного жилья, а также в ближайшие годы начать освоение территории вблизи стадиона «Солидарность Самара Арена»;
  • решение проблем в сфере общественного транспорта, организация транспортно-пересадочных узлов, закупка нового транспорта;
  • строительство развязки в районе автовокзала.

Поделиться

Поделиться

Тринадцатый кандидат

Последний кандидат — Александр Соловьев. Тоже доклад не готовил.

— Точечные застройки — это проблема. По сути, строят гетто! И в итоге у нас проблемы с транспортом. Это же всё от безграмотности строителей. Убогая архитектура, бетонные коробки. Кто утверждает эти проекты?

Гусев спросил у Соловьева:

— Вы получили высшее образование только в 50 лет. Почему?

— Так сложились обстоятельства.

Поделиться

Поделиться

Выступления кандидатов закончены. Комиссия будет совещаться, после чего объявит фамилии тех, кто прошел собеседование. Как минимум это могут быть два человека. Одного из них — того, кто станет самарским градоначальником, — выберет гордума.

Поделиться

Поделиться

Кого утвердила комиссия?

Конкурсная комиссия решила рекомендовать думе Самары на утверждение Елену Лапушкину и Павла Чумака.

Заседание гордумы по этому вопросу состоится 27 декабря в 12:00.

Вот как прокомментировал итоги заседания спикер Самарской губернской думы Геннадий Котельников:

— Мы прослушали 13 кандидатов. Это очень разные по роду деятельности люди. И каждый из них смог высказать свои предложения. Выбор было сделать просто, несмотря на значительное число участников. Глава такого большого города как Самара должен быть опытным, уважаемым, значимым человеком. Он должен уметь строить отношения с людьми, с властями разных уровней. Он должен знать досконально проблемы городского хозяйства и уметь их решить, — пояснил свою точку зрения Геннадий Котельников.

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter