Все новости
Все новости

«Не наигрались с часами?»: что думают самарцы о возврате перехода на зимнее и летнее время?

С инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ

До 2011 года часы переводили два раза в год

Поделиться

Новость о возможном возвращении в России переходов на зимнее и летнее время вызвала широкое обсуждение у читателей 63.RU. Мнения об этой инициативе депутата Госдумы, представляющего Самарскую область, разделились. Публикуем подборку комментариев от наших читателей.

О возможном возвращении переводов часов на зимнее и летнее время недавно упомянул представитель КПРФ Михаил Матвеев. По его словам, он получил несколько обращений, связанных с этой идеей. И, как оказалось, политик уже внес законопроект на рассмотрение в Государственную думу.

Переходы на зимнее и летнее время существовали в России до 2011 года. Их отменил президент Дмитрий Медведев. Последний перевод часов провели 27 марта 2011 года. Но уже тогда не все обрадовались такому изменению. В том числе и самарцы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Жить надо вместе с солнцем, когда оно встает, находится в зените и заходит тогда, когда светлое время максимально совпадает с временем жизнедеятельности человека. С этим не поспоришь. Я не предлагаю крутить стрелки. Идея — вернуть и часовые пояса и сезонные переходы к тому разумному положению, которое было в СССР и применялось с 1984 по 2011 год, — пояснил свое предложение народный избранник.

Однако не все жители Самарской области согласились с его инициативой.

— Так себе идея переводить время и потом мужественно терпеть сбой в режиме от этого перехода.

— Надо часовой пояс выровнять, а не прыгать на час туда-сюда. У нас смещение относительно солнца на 2 часа примерно.

— Не переход нужен, а навсегда сохранить, и так час украли.

— Против! Полдень должен быть в 12, и в 12 наступать полночь. А не в 2 часа.

— Вы что, с дуба рухнули, дергать часы за стрелки? Наступали уже на эти грабли. Кто вам мешает вставить раньше и начинать рабочий день не с 8–9 часов, а с 6–7? И вечером у вас светлого времени будет целый вагон!

— Оставьте в покое стрелки. Все эти инициативы только биоритмы людям ломают.

— Чем старше человек, тем сложнее перестраиваться. Биоритмы формируются даже у молодых не так уж быстро. Вред от переводов однозначный. Особенно при переводе на час вперед. Многие ли из вас согласились приезжать на работу на час раньше? Уже сейчас людям часто надо вставать в 6, а то и в 5 утра. И вдруг начать подъем еще на час раньше — большая нагрузка для организма. Многие на неделю выпадают из жизни — ни работы, ни отдыха. Все мысли только о том, как не заснуть на рабочем месте. Вот зачем такое истязание?

— В СССР было декретное время, то есть поясное +1 час. Сейчас мы живем по поясному самарскому времени. Ничего переводить не надо. Надо прибавить час и успокоиться.

— Крутили часы туда-сюда, и в итоге у самарцев отняли час светлого времени. Верните время СССР, сейчас это +2 часа от Москвы. Летом в 21:00 уже темно, а в 3:30 птицы уже поют.

— В Куйбышеве перевели на один час, потом в Самаре еще раз перевели. Зимой и осенью раньше утром и вечером было темно. А сейчас хоть утром светло на работу ехать. Не надо ничего менять.

— Кто-то в детстве не наигрался с часами?

Но у перехода на зимнее и летнее время нашлись и сторонники.

— Тему нужно закрыть раз и навсегда — вернуть перевод. Надоели рассветы в 4 утра, а закаты в 21:30.

— Зачем мне летом солнце в 4 утра? Уж лучше пусть его больше будет вечером.

— Я только за! Не заметили, что без перевода темнеет раньше, и люди раньше свет включают? Надоела ранняя темень летом и ранние рассветы! Переводы стрелок удобны для горожан, для большинства населения!

— Перевод нужно возвращать однозначно. В 4 утра солнце в окно. Лучше, чтобы темнело в 23:00.

Но среди комментариев было и третье мнение, отличное от двух предыдущих. Некоторые жители Самарской области посчитали, что регион находится не в своем часовом поясе. Другие же настаивают на возвращении московского времени.

— Раньше часы переводили ради экономии электроэнергии. Допереводились, и настоящее самарское время сдвинули. Раньше летом темнело после 23:00, а светало в 5:30. Не нужно переводить постоянно на зиму и лето, а вот вернуть настоящее время нашего пояса надо.

— Летом темнеет как сейчас. Поэтому нужно передвинуть на час назад.

— Верните московское время, и ничего переводить не надо. Это будет удобно Самаре.

Жители Самарской области за последние 20 лет пережили несколько серьезных изменений, связанных со временем. С 2010 по 2014 годы регион существовал в другом часовом поясе. Дело в том, что тогда регион возглавлял губернатор москвич Владимир Артяков. И правительство утвердило новое время на основе социологических опросов жителей губернии.

После смены первого лица области появилось предложение вернуть самарское время. И в итоге этого удалось добиться.

Но в 2018 году группа инициативных граждан затеяла новую временную перестановку. На этот раз, по их идее, регион должен был отодвинуться во времени от столицы на еще один час. По их мнению, проблема заключается в том, что в губернии светает и темнеет слишком рано. Смещение часового пояса позволит сэкономить электроэнергию. Другие же сограждане вновь настаивали на необходимости возвращения московского времени. Но в итоге ни ту, ни другую инициативу не удалось реализовать.

Несколько лет назад депутаты федерального парламента уже предлагали вернуться к переводу часов на зимнее и летнее время. Но тогда идея не нашла поддержки.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter