RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

вос.

768мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Политика Отставка и задержание главы правительства СО онлайн-трансляция В центре скандала: вся информация об обысках у экс-главы самарского правительства

В центре скандала: вся информация об обысках у экс-главы самарского правительства

Мы рассказывали всё, что известно об уходе Виктора Кудряшова, в режиме онлайн

Бывший глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов оказался в центре скандала. Во вторник, 14 ноября, у него, а также в Минстрое проводили обыски в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий. Мы собирали всё, что известно об инциденте с участием политика.

Илья Овсянников

Претензии к Виктору Кудряшову

Проблемы у Виктора Кудряшова могут быть связаны со строительством метро в Самаре.

— По версии следствия, чиновник вместе с коллегой перечислил 194 миллиона рублей ООО «Волгатрансстрой-проект». Эта компания разрабатывала проект станции «Самарская». Однако ее отказались строить из-за якобы небольшого расстояния между станциями, — сообщил телеграм-канал SHOT со ссылкой на собственный источник.

По неподтвержденной информации, следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Ушел в отставку

14 ноября Виктор Кудряшов заявил о своей отставке с поста главы правительства Самарской области. В качестве причины он назвал состояние здоровья.

Илья Овсянников

Кто еще попал в поле зрения силовиков?

Кроме Виктора Кудряшова, в поле зрения силовиков попали врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев. Также обыски проводят в самом Минстрое и в офисе группы компаний «Волгатрансстрой». Речь идет о подразделении — «Волгатрансстрой-Проект».

АО «Волгатрансстрой» является одним из «золотых подрядчиков» Самарской области. Компания делает миллиарды на госконтрактах. В частности, она прославилась за счет прокладки метро в Самаре. Например, делала станцию «Алабинская». Сейчас структуры ВТС занимаются «Театральной». Также компания строила новый Дворец спорта, проектировала новый речной вокзал. Правда, пока последний заморозили. Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но и там не срослось. Председателем правления и генеральным директором этого холдинга является Вячеслав Сонин. Примечательно, что из структур ВТС в свое время вышел министр строительства Самарской области Николай Плаксин. Сейчас он арестован по подозрению в превышении полномочий. Что именно вменяют Николаю Плаксину — читайте в этом материале.

Илья Овсянников

А вот так, судя по нашим новостям, выглядел один час из жизни Виктора Кудряшова.

Илья Овсянников

Суд за «Самарскую»

Проект станции метро был готов и оплачен, но от него отказались 

Претензии к «Волгатрансстрою» возникли не только у силовиков. Буквально в понедельник, 13 ноября 2023 года, Верховный суд поставил точку в споре компании с управлением капитального строительства Самарской области. Чиновники планировали отсудить крупную сумму денег у подрядчиков.

— Управление обращалось в суд с иском к ООО «Волгатрансстрой-Проект» о взыскании излишне уплаченных денег в размере 193,6 миллиона рублей, — говорится в материалах дела.

Эту сумму уплатили по госконтракту на проектирование станции метро «Самарская». Она должна была стать следующей после «Алабинской». Фирма Сонина даже сделала проект подготовки площадки к строительству тоннеля и самой станции.

Документ успел пройти Главгосэкспертизу. Однако, когда правительственная комиссия уже одобрила кредит в 10,4 миллиарда на завершение первой ветки метро, власти отказались от идеи строительства «Самарской». Это объяснили тем, что между ней и будущей станцией «Театральная» было бы слишком маленькое расстояние.

Теперь власти решили вернуть в бюджет средства, выплаченные за неиспользованный проект. Но сначала управлению отказали в удовлетворении иска в областном арбитраже. Затем это решение оставил без изменений 11-й арбитражный апелляционный суд, а потом и Арбитражный суд Поволжского округа. Поэтому управление подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но тот не стал даже назначать заседание.

— Из кассационной жалобы нельзя сделать вывод, что при рассмотрении дела нижестоящие инстанции нарушили нормы права. Выводы в судебных актах сформулированы по результатам полного и всестороннего исследования обстоятельств дела и надлежащей оценки доказательств, — говорится в определении Верховного суда.

На этом основании инстанция отказала управлению капстроительства в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Между тем прошла информация, что из-за этой переплаты в отношении «Управления капстроительства» возбудили уголовное дело. В офисе ВТС даже прошли обыски.

Илья Овсянников

Кто такой Виктор Кудряшов?

Последние несколько лет Виктор Кудряшов занимал пост председателя правительства Самарской области. Его называют соратником действующего главы региона Дмитрия Азарова. Мы подготовили небольшое досье, в котором собрали всё, что известно о теперь уже бывшем первом вице-губернаторе.

Правоохранители, как и региональное правительство, пока воздерживаются от официальных комментариев по поводу обысков у Виктора Кудряшова и врио министра строительства.

Коротко об обысках у Кудряшова

Что на данный момент известно об обысках у Виктора Кудряшова:

  • днем 14 ноября Виктор Кудряшов объявил о своей отставке с поста главы правительства Самарской области — причиной назвал состояние своего здоровья;

  • буквально через полчаса появилась информация, что у Виктора Кудряшова проводят обыски — полиция отказалась это комментировать;

  • причиной обысков у Виктора Кудряшова может быть уголовное дело, связанное с переплатой за проект станции метро «Самарская» — речь идет о сумме в 194 миллиона рублей.

Подробности уголовного дела

Уголовное дело о переплате за проект станции метро «Самарская» возбудили еще в июле 2023 года. И. о. министра строительства региона Михаила Асеева уже вызывали на допрос. Затем полицейские провели обыски в офисе «Волгатрансстроя».

— По версии следствия, чиновники необоснованно перечислили 193 миллиона рублей компании «Волгатрансстрой-Проект» за проект строительства метро. Вопреки условиям госконтракта, деньги переводились без заключения госэкспертизы. Часть платежек подписывал Михаил Асеев, ранее возглавлявший управление капстроительства, — писал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Как мы уже писали, управление капстроительства было заказчиком проекта подготовки площадки к строительству тоннеля и станции метро «Самарская». «Волгатрансстрой-Проект» был исполнителем.

Подрядчику успели перечислить большую часть денег по контракту. Проект был готов и направлен в Главгосэкпертизу, но заключение так и не получил, хотя процесс был запущен.

— Истцы считают, что имел факт неосновательного обогащения. Представители управления капстроительства настаивают, что условия госконтракта не выполнены, так как до сих пор нет положительного решения Главгосэкспертизы. Следовательно, работы выполнены ненадлежащим образом. А все выплаченные деньги — это только аванс, — говорится в материалах дела на сайте арбитража.

Однако и региональный арбитраж, и последующие инстанции оснований для возвращения денег не нашли и отказали чиновникам. Последнее решение было вынесено Верховным судом.

Валерия Гудалина

Что известно про станцию метро «Самарская»

До отставки Виктор Кудряшов курировал вопрос строительства метро, а с ним в регионе связано не мало скандалов. Например, с «Самарской», которая так и не появилась на карте метрополитена.

Саму станцию собирались построить в районе пересечения улиц Самарской и Ярмарочной. По проекту ее планировали сделать небольшой, с двумя вестибюлями. Протяженность платформы должна была составить 104 метра. Для пассажиров планировали обустроить четыре наземных павильона с лестницами. Эскалаторы на станции ставить не предполагалось.

Однако когда правительственная комиссия одобрила кредит в 10,4 миллиарда рублей на завершение строительства первой ветки метро в Самаре, о станции «Самарская» речь не зашла. Зато вспомнили про «Театральную». И понятно почему.

— От идеи строительства станции «Самарская» пришлось отказаться. Так как между ней и планируемой «Театральной» слишком маленькое расстояние, — объяснял глава регионального Министерства строительства Николай Плаксин.

К строительству «Театральной» уже приступили, но и там не всё гладко. Этап с расселением жильцов из ветхих домов в зоне строительства станции серьезно затянулся. Первые документы с результатами оценки жилплощади собственники начали получать еще летом 2022 года. Но горожан цифры не устроили. По их мнению, компенсация не соответствует реальной стоимости квартир. В первую очередь это коснулось жильцов домов на Галактионовской.

Валерия Гудалина

Скандал с сыном

Скандальный флер вокруг Кудряшова ходил из-за разбирательств вокруг сына. Дело в том, что сын самарского политика вместе с семьей последние несколько лет жил и работал в Грузии. Именно там его и застали новости о начале спецоперации. Вот как сам Юрий Кудряшов описал, что происходило в его жизни в начале СВО:

— Новости 24 февраля 2022 года застали нас на рабочем месте в Батуми. Грузинские телеканалы показывали кадры, от которых холодок шел по спине, критическое мышление в этот момент не работало — мы верили всему и погружались в шок. Важный момент: мой близкий друг — выходец с Украины, который долгое время живет в России, но его родные находились там. Конечно, в эти дни мы с ним были в панике и очень переживали за здоровье и безопасность его близких.

После комментариев Юрия Кудряшова по ситуации председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил поручение в Генпрокуратуру с просьбой проверить сына политика. Поговаривали, что именно позиция сына может стать причиной отставки Кудряшова-старшего.

Валерия Гудалина

Громкие отставки чиновников

Отставка Кудряшова — не единственная громкая рокировка, что произошла в регионе в последнее время. Не так давно в области следили за событиями в Минздраве.

В начале августа появилась информация якобы о задержании министра здравоохранения области Армена Беняна и его заместителя. Как оказалось, главу Минздрава не задержали, а лишь вызвали на допрос, после чего отпустили. Вопросы возникли к его заместителю Асланбеку Майрамукаеву.

— Ему предъявили обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Следствие ведет городское УВД, — пояснил защитник чиновника Андрей Карномазов.

Майрамукаев пытался обжаловать свой арест, а в конце сентября и вовсе покинул пост в министерстве.

Кроме сотрудников Минздрава разбирательства продолжаются и с министром строительства области. Сейчас он арестован по подозрению в превышении полномочий. Что именно вменяют Николаю Плаксину, читайте в этом материале.

Валерия Гудалина

Депутат Госдумы Михаил Матвеев высказался об отставке Виктора Кудряшова в своем блоге:

— Не удивлюсь, если заявление об отставке Кудряшова с поста председателя правительства Самарской области было написано заранее и ему был дан ход, как только прошла утечка об уголовном деле и предстоящих обысках. (А утечка была еще в середине прошлого месяца, но чего-то ждали). Ради чего? Чтобы в новостях прошло, что обыски проводятся у бывшего председателя правительства области, а не у председателя правительства. Обычный трюк, часто используемый полицейскими — попался он на чем-то, упс, оказывается, он уволился уже вчера, бывший. Квалификация легче (сейчас убрали), и начальству оправдываться проще.

Так и случилось с Кудряшовым, хотя тогда непонятно — что тогда за «кабинет» и «рабочее место», где проходят обыски? Кабинет кого? Уголовные дела и задержания высокопоставленных чиновников были и при Титове, и при Артякове, и при Меркушкине. Но такого количества министров, вице-губернаторов, глав областных госкорпораций, как при Азарове, я что-то не помню... Действительно «стратегия лидерства», — написал Михаил Матвеев в своем телеграм-канале.

Валерия Гудалина

Виктор Кудряшов и Михаил Асеев задержаны?

По неподтвержденной информации, врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов и врио министра строительства Михаил Асеев задержаны, об этом сообщил источник «КоммерсантЪ-Волга» в правоохранительных органах.

— Стало известно, что следствие выйдет с ходатайством об аресте задержанных. Не исключено, что обоих чиновников этапируют в Москву, — сообщил «КоммерсантЪ-Волга».

Официальной информации от полиции на этот счет пока не поступало.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления