

Депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Матвеев дал расширенный комментарий по поводу смены главы региона. Политик опубликовал 15-минутное видео. А мы публикуем его слова текстом:
— Выглядит достаточно противоестественно. Аргументы для губернатора, который всего лишь восемь месяцев назад на очередных выборах продлил свой мандат на пять лет и получил, по данным избирательной комиссии, 87 процентов голосов, о том, что он свои задачи выполнил и поэтому принял решение уходить... Это совершенно не так.
Обращу внимание, что все губернаторы новейшей эпохи — Константин Титов, Владимир Артяков, Николай Иванович Меркушкин, вот теперь уже Дмитрий Азаров — уходят досрочно, именно по такой же схеме — вызов в Москву, разговор, заявление по собственному, даже если это не первый срок. Приходит новый молодой энергичный исполняющий обязанности. Конечно, элиты местные — чиновничий класс, коммерсантов, которые выстраивали отношения, — ждут потрясения, серьезные перемены.
Не всегда к назначению губернатора со стороны следует относиться негативно. В принципе, эта практика и в царское время существовала. Главный результат — видимо, тот шанс, который дали Дмитрию Азарову, чтобы власть формировалась самими самарцами, он, к сожалению, оказался неудачной идеей. Вряд ли дальше кто-то будет считаться с нами, давать возможность выбирать губернатора из местных. Говорю об этом с сожалением, потому что мы все помним вот ту эйфорию от прихода Дмитрия Азарова в регион после Меркушкина.
Винить в этом некого. Главная беда нашего региона — не только запредельный уровень коррупции, но и отсутствие местной элиты, политического класса, экономического, интеллектуального, с которым бы федеральному центру необходимо было считаться, как во многих других [регионах]. Несмотря на все заявления, что мы лидеры.
Конечно, думаю, в ближайшее время найдется очень много людей, которые объяснят, за что сняли губернатора. Может быть, будут дела уголовные или политические, но я не хочу сейчас использовать эту ситуацию, плевать в спину уходящему губернатору. Скажу парадоксальную вещь — я считаю, что в его деятельности было больше позитива. Он работал в сложных условиях и специальной военной операции, и пандемии, необходимости искать средства на поддержку мобилизованных, новых регионов. Азаров часто там бывал, я это знаю.
Глобальных ошибок в его деятельности не было. Ну не сумел, наверное, избавиться от своего зазнайства. Да, есть много невыполненных обещаний перед конкретными людьми и в целом нежелание идти навстречу во многих вопросах. Но я бы поблагодарил его за возврат льгот пенсионерам. Азаров нашел средства в бюджете, поэтому всё познается в сравнении, как говорится.
Пожелаем ему в сложившейся ситуации удачи, всем нам и новому руководителю региона.
Согласны с автором?
Место Дмитрия Азарова на посту главы Самарской области займет 34-летний Вячеслав Федорищев. Послужной список политика находится в общем доступе, его последнее место работы — правительство Тульской области. Вячеслав Андреевич был одним из самых молодых вице-губернаторов. Мы собираем всю информацию об этом в нашем онлайне.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.