Политика Смена власти в Самарской области подробности Губернатор недоволен. Федорищева возмутили мигранты, транспорт, кадровый отток и коммунальные утечки

Губернатор недоволен. Федорищева возмутили мигранты, транспорт, кадровый отток и коммунальные утечки

Итоги очередного оперативного совещания — в нашем обзоре

Министры и руководители ведомств отчитывались перед главой региона — кто лично, а кто по видеосвязи

Источник:

В среду, 22 января, в правительстве Самарской области прошло очередное оперативное совещание. Глава региона подробно остановился на нескольких сферах жизни в регионе. Рассказываем, что возмутило губернатора и какие решения могут быть приняты в ближайшем будущем.

Пригородные и междугородние автобусные перевозки

Министр транспорта и автомобильных дорог Сергей Карпов доложил:

— В регистр межмуниципальных маршрутов Самарской области внесены 203 маршрута: 131 пригородный и 72 междугородних. При этом перевозка осуществляется только на 168 из них: 117 пригородных и 51 междугородний. Остальные не обслуживаются перевозчиками. На 35 маршрутах перевозки не осуществляется, по 14 пригородным и 21 междугороднему.

Глава региона дал поручение разобраться в ситуации и пообщаться с жителями.

— Нашим жителям хочется больше конкретики. Она очень простая. По тем маршрутам, которые были по разным причинам отменены или минимизированы, когда будет восстановлена справедливость? По тем маршрутам, которые невостребованы, и люди видят, стоя на остановке, пустой автобус по какому-то маршруту — когда эта диспропорция будет убрана? Пожалуйста, проведите пресс-конференцию для жителей, посвященную именно вопросам маршрутов. Возьмите в ЦУРе все данные у Дины Николаевны (Черемушкиной, министра информационной политики Самарской области, руководителя ЦУР. — Прим. ред.), по каким маршрутам, какие были обращения. Там большой массив. До конца следующей недели подготовьтесь и проведите исчерпывающую пресс-конференцию по всем вопросам, которые накопились по маршрутам, — обратился Федорищев к главе ведомства.

Кадры

Свой доклад представила и министр труда, занятости и миграционной политики Ольга Фурсова. Он начала с хорошего: отметила низкий уровень безработицы в регионе.

— Сейчас она составляет 0,3%. Безработных граждан в регионе — 4700 человек. Основной проблемой в сфере занятости становится необеспеченность ряда региональных предприятий кадрами. Сейчас кадровая потребность региональных предприятий составляет более 34 тысяч вакансий. Основная кадровая потребность заявлена в сфере промышленности — это более 8,5 вакансии, то есть четверть от общего количества заявленных вакансий. И по 13% вакансий приходится на сферу здравоохранения и на сферу транспортировки и хранения. В число самых востребованных профессий входят: медицинская сестра, инженер и различные рабочие профессии, в том числе слесарь механосборочных работ, электромонтер, электрогазосварщик. В связи со сложившейся демографической ситуацией и принимаемыми региональными мерами по ужесточению миграционной политики в части привлечения трудовых мигрантов для снижения кадрового дефицита мы опираемся в основном на внутрирегиональные и внутрироссийские ресурсы. Во-первых, это молодежь, выходящая на рынок труда, которая является основным источником формирования квалифицированных кадров. Ежегодно учреждения СПО выпускают около 20 тысяч специалистов. Во-вторых, это граждане, обратившиеся в службу занятости, — более 44 тысяч человек из числа безработных и ищущих работу граждан ежегодно. Еще одно направление — граждане, привлекаемые из других субъектов Российской Федерации, в том числе посредством выездных ярмарок вакансий в близлежащих субъектах и трудоизбыточных регионах. В прошлом году мы открыли точки присутствия в Республике Северная Осетия — Алания, Дагестане и Ингушетии. Особой для нас категорией, которая также относится к потенциальным и ценным кадровым резервам, являются участники специальной военной операции и члены их семей, — отрапортовала Фурсова.

Глава региона задал вопрос более насущный: запланированы ли какие-то существенные мероприятия, которые позволят привести рынок занятости в соответствие с потребностями экономики?

— Ярмарки вакансий в каждом муниципальном районе с районными работодателями, для того чтобы люди не выезжали с территорий муниципалитетов, чтобы у нас был не миграционный отток, а сохранялись жители, и, самое главное, выпускники из Самарской области работали и учились в нашем регионе. Профессиональное обучение, конечно же. Кроме того, в регионе пройдет федеральный этап кадрового конкурса и непосредственная работа с предприятиями, — ответила губернатору Фурсова.

Последний пункт Федорищева заинтересовал, он попросил уточнить, как проводится эта самая «работа с предприятиями».

— Она начинается с момента их заведения на портал «Работа России». Мы модерируем вакансии, которые предприятия предоставляют, потому что большая проблема, влияющая на кадровую нехватку, — это недостаточная отработанность предприятиями предоставляемых вакансий. Часто бывает, что работодатели подходят к этому вопросу довольно формально и размещают окладную заработную плату, не описывают социальный пакет, который предприятие готово предоставить. И, соответственно, вот с этого мы и начинаем свою работу для того, чтобы соискатель был заинтересован в собеседовании на региональном предприятии, — пожаловалась Фурсова.

Глава региона попросил вице-губернатора Антона Емельяненко вместе с министерством подготовить план «по-настоящему влияющих на наш рынок труда мероприятий полного цикла».  

— Начать нужно с образования. Выяснить, насколько адекватно нашей экономике отвечают те университеты и средние профессиональные учреждения, которые готовят кадры. У каждого ли колледжа есть свои предприятия-шефы? У каждого ли колледжа есть вовлеченность в стажировки настоящие, а не формальные? Нам необходимо сформировать план актуальной, перспективной потребности предприятий.

Федорищев отметил, что пятилетний горизонт планирования нужен лишь формально, так как рынок труда и в целом самочувствие предприятий быстро меняются и уже через год эти планы придется кардинально пересматривать.

— Но в современном мире побеждает цифра. И вот у нас есть офисы «Работы России», есть портал соответствующий. Я не уверен, что мы как регион достаточно сделали для того, чтобы любой житель Самарской области точно знал, куда ему прийти в цифровом пространстве или куда ему прийти физически, чтобы сказать: «Я такой-то, такая-то биография», чтобы в едином регистре на него посмотрели и сказали: «У нас для вас пять вакансий». Нужно посмотреть внимательно вместе с министерством, — поручил глава региона.

Инициативу Федорищева поддержал экс-губернатор Самарской области, советник-наставник главы региона Константин Титов:

— Надо все-таки в Министерстве труда повнимательнее относиться к контингенту, который обучается в средних специальных учебных заведениях и высших, воспитывать настроение у молодежи. Считаю, что ведомство должно и опросы соответствующие проводить, и работать с предприятиями, чтобы те уже при поступлении студента заключали договоры, доплачивали им стипендии и ориентировали их на ту профессию, которая в дефиците на данном предприятии. К сожалению, у нас эта работа идет и стимулируется, но масштабы ее уступают той же работе, которая ведется, например, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Я думаю, у Министерства труда хватит сил объединить производственные предприятия, может быть, вместе с Министерством промышленности провести совещание и начинать эту работу немедленно, потому что сегодня уже работают агенты из других городов и областей, которые наших выпускников арендуют именно этой методикой для работы на их территориях.

Трудовая миграция и увеличение стоимости патента

Отдельным пунктом рассматривалась трудовая миграция.

— Мы много в прошлом году приняли решений по ужесточению правил безопасности и в целом нормативной базы по привлечению иностранных кадров. Но давайте в этом плане проведем анализ. Я жду от вас в течение двух недель дополнительные предложения по усилению здесь контроля, — обратился к участникам оперативного совещания Федорищев.

Глава региона попросил проанализировать стоимость патента в регионе.

— В такой развитой экономике, как Самарская область, кажется, что стоимость такого рода патента должна быть одной из самых высоких. Чтобы этим инструментом не пользовались, чтобы через регион куда-то перебираться.

Порывы на сетях водоснабжения и водоотведения

Разбирая присланные самарцами жалобы, Федорищев обратил внимание на то, что большое их количество связано с многочисленными порывами на водопроводных и канализационных сетях. Например, с сентября решения проблемы ждут жители дома № 31, среди которых несколько ветеранов Великой Отечественной войны, на улице Больничной.

Губернатор такими «плавающими» сроками устранения аварий остался недоволен и поручил первому вице-губернатору — председателю правительства Самарской области Михаилу Смирнову — вместе со специалистами профильного министерства и руководителем ресурсоснабжающей организации проверить, как сейчас обстоят дела на проблемных участках.

— Мы не раз говорили про компании РКС, СКС. Я встречался с руководителем здесь, в Самарской области. Мне было обещано кардинальное изменение подходов компании по отношению к инфраструктуре, которой она временно владеет. Если всё действительно так, как было вчера написано в инцидент-менеджменте, значит, мои решения в отношении подходов компании будем менять кардинально, прямо с сегодняшнего дня. Но перед принятием кардинальных решений нужно убедиться, что всё действительно так, как написано, — заявил Федорищев.

Также на оперативном совещании губернатор представил нового министра строительства. Чиновник прибыл из другого региона.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления