В городской администрации готовится проект постановления, в случае принятия которого памятники архитектуры, находящиеся на территории Самары, должны быть защищены от варварства строительных фирм. На протяжении многих лет они ведут активную точечную застройку, уничтожая при этом историческое достояние столицы губернии.
Толчком к принятию такого решения стал скандал, разразившийся в Самаре из-за сноса очередного памятника архитектуры регионального значения. Усадьба конца XIX – начала ХХ века с уникальной лепниной на фасаде в стиле барокко была практически уничтожена одной из самарских строительных компаний. Здание, о котором идет речь, находилось на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. С 1993 года постановлением главы города Самары оно было внесено в реестр памятников архитектуры регионального значения. Однако за многие годы практика показала, что данный реестр не является барьером ни для застройщика, разрушающего памятники, ни для властных структур, выдающих на это разрешения.
«Фактически сегодня мы столкнулись с ситуацией неисполнения закона, – считает депутат губернской думы Михаил Матвеев. – Реестр памятников архитектуры регионального значения существует, но в нем есть ряд объектов, которые прописаны таким образом, что это не мешает тем или иным органам власти принимать решение в отношении реконструкции или сноса. Лично я считаю, что такие разрешения выдаются за определенную мзду. По закону снести памятник нельзя. Но вспомните, что произошло с усадьбой купца Аржанова, когда под видом реконструкции здание было снесено, а на его месте стоит абсолютно другое задание иной этажности. На мой взгляд, разрушение старой архитектуры в значительной степени подрывает имидж города. Контролирующие органы не соблюдают реестра, в котором прописаны эти здания. Непонятно, зачем он тогда вообще создан. Ответственность за подобные ситуации должна лежать на тех людях, которые подписывают разрешения на строительство такого рода».
Сегодня мы вынуждены признать, что ситуация, когда Самара с каждым годом все больше и больше лишается своего исторического наследия, стала тенденцией. Кто виноват в этом и почему так происходит? По словам депутата думы городского округа Самара Аллы Деминой, «такие здания подлежат охране. Их можно только реставрировать. Но, как обычно, у города нет средств на эти работы». Видимо, именно поэтому прежние власти посчитали, что логичнее было бы передать его в собственность частных лиц, нежели сохранить как достояние губернии и выделить средства на реставрационные работы.
По словам присутствующего на месте разрушения памятника архитектуры на пересечении Вилоновской и Садовой прораба, сейчас здание усадьбы является собственностью ООО «Трансгруз». На месте уничтоженного здания запланировано строительство нового высотой в 30 этажей. И это притом, что по проекту генерального плана развития Самары в этом районе города предусмотрено ограничение этажности – не выше шести. Естественно, что на любые изменения этих указаний застройщик должен получить соответствующее согласование. Но, по словам Аллы Деминой, являющейся членом комиссии по застройке, «ни на одном из заседаний комиссии проект здания по данному адресу не был представлен для спецсогласований».
Вроде как прислушавшийся к возмущениям общественности в целом и депутатов в частности, нынешний мэр Самары Виктор Тархов утверждает, что поручил руководителю поволжского управления Росохранкультуры Светлане Ждановой и депутату городской думы Алле Деминой подготовить проект постановления о сохранении памятников архитектуры и культуры. «Мы, наконец, договорились до правильного алгоритма, – считает глава города. – А именно, пришли к выводу, что все подлежит передать инвестору, пусть даже и на бесплатной основе. Но есть одно условие обременения – сохранение памятника в его историческом виде, в каком он был 120 лет назад. Мы долго спорили, но пришли к такой мысли, что когда-то дом Курлиной принадлежал Курлиной. Она его построила на собственные деньги и на собственные деньги его содержала. А у власти вечно денег на содержание памятников архитектуры не хватает. Транспорт, снегоуборочная техника, вот руки и средства уже и не доходят до дома Курлиной. Я думаю, что найдется новый Курлин или Иванов Иван Иванович, который придаст этому зданию блеск и красоту. А как оно будет эксплуатироваться – дело собственника. Внешне же можно будет любоваться домом именно как историческим памятником. И таких зданий в Самаре много. Принимать постановление нужно как можно быстрее, поскольку за последние полгода мы потеряли три исторических памятника. У нас ведь не все инвесторы такие сознательные, как те, с которыми мы подписали соглашения о комплексной застройке. Есть, к сожалению, и такие, которые любят кое-что и поджечь. В настоящее время возбуждено два уголовных дела против инвестиционных компаний, которые практиковали поджоги».
Отметим, что если такое постановление не примут в ближайшее время и, главное, не станут исполнять его предписания, памятники продолжат уничтожаться. Например, в четверг было подписано соглашение администрации города со строительной фирмой Самары о комплексной застройке одного из центральных районов. И хотя застройщик пока не афиширует, что же это за район, в проекте сказано, что граждан будут расселять из ветхого жилья, подлежащего сносу. Ни для кого не секрет, что многие из ветхих домов в центральных районах Самары как раз и относятся к памятникам архитектуры, каковых в городе около четырехсот.
При этом о самом статусе памятника архитектуры мнения тоже противоречивые. Одни считают, что далеко не все нынешние памятники архитектуры можно считать таковыми. И, прежде всего, именно из-за их ветхости. Другие, например, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессор Ваган Каркарьян неоднократно утверждали, что ценность памятников архитектуры не зависит от их ветхости. Ветхость – это признак отношения к ним. Когда же в Самару приезжают иностранцы, они начинают фотографировать наши старые дома не потому, что они ветхие, а потому что они видят их историческую красоту.