Самара не освоила ни копейки из выделенных городу на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья 146 миллионов рублей. Такой вывод можно сделать из отчета о результатах исполнения целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанной на 2003-2010 годы, который депутаты городской думы заслушали на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ.
Участники заседания бурно обсуждали причины, которые не позволяют освоить эти средства. Да, в столице губернии нет готового жилья, в которое можно было бы переселить нуждающихся в этом граждан. Как отметил начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации городского округа Самара Анатолий Поликарпов, по запросу министерства строительства и ЖКХ еще в августе прошлого года администрацией городского округа был сформирован список ветхих домов для первоочередного отселения проживающих в них граждан, который составил 92 адреса.
Министерство строительства и ЖКХ, на счета которого, по словам Поликарпова, и поступают средства на строительство жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов Самары, взяло на себя определенные обязательства. В частности, по возведению двух домов для переселенцев: пятисекционного дома в Приволжском микрорайоне по улице Тополей и шестисекционного по Саратовскому переулку в Куйбышевском районе. Именно в них должны были въехать первоочередники из списков на переселение.
Планировка и количество квартир, которое необходимо построить, согласованы еще в 2006 году. Однако, как утверждают городские чиновники, на сегодняшний день не только нет ни одной построенной квартиры – к их строительству так и не приступали. По информации губернского минстроя, предоставленной в мэрию, в настоящее время ведется проектирование строительства этих домов. Поэтому, очевидно, что, пока переезжать жителям ветхих и аварийных домов некуда.
Не готовы к приезду переселенцев и квартиры, строительство которых курирует городская администрация. Мэрия еще в декабре 2005 года заключила договоры на участие в долевом строительстве многоквартирных домов. В общей сложности город оплатил 25 квартир, но дома, в которых они находятся, пока не введены в эксплуатацию.
Как один из выходов в сложившейся ситуации члены комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ считают подписание договоров с застройщиками об их участии в развитии территории города, согласно которым застройщик передает в собственность муниципалитета жилые помещения в размере 12% от построенной жилой площади каждого возведенного дома. Ранее, по информации отдела по учету и распределению жилой площади администрации, во многих постановлениях главы города такие указания отсутствовали. Сейчас власти предлагают брать со строителей тот же процент, но в денежном эквиваленте. На эти средства администрация сможет сама покупать или строить жилье эконом-класса для нуждающихся граждан и сдавать его по договорам социального найма.