На прошлой неделе руководство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию заявило об очередном повышении ставок. Теперь они выросли до 12% годовых. Аналитики ожидают повышения ставок со стороны банков, работающих в партнерстве с АИЖК.
По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, на сегодняшний день реальное число граждан, которые могут воспользоваться ипотекой, остается незначительным – не более 5-10% от населения страны. Самарские эксперты также соглашается с тем, что количество выданных ипотечных кредитов сократилось. Причин для этого называют несколько. Во-первых, это сезонность – летом покупательская активность существенно ниже. Во-вторых, значительное число потенциальных заемщиков, чей доход позволяет приобрести квартиру по ипотеке, уже воспользовались данной возможностью. В-третьих, на рынок вышло достаточно большое количество новых застройщиков, которые предлагают приобретение нового жилья в рассрочку. Кроме того, цены на недвижимость стабилизировались, ажиотажного спроса на сегодняшний день нет. Однако, нельзя не признать, что стоимость жилья увеличивается быстрее, чем повышаются доходы населения.
Факты говорят о том, что постепенно увеличивается и число отказов со стороны банкиров, что также связывают с ужесточением требований. Так, по неофициальным данным, с начала года их число выросло в два раза: с 18-20% до 35% в целом по стране. Теперь клиент банка может получить отказ не только по причине недостаточно высокого дохода, но и в случае, если уже имеет большие кредитные обязательства или просрочки по другим видам кредита. Больше стало и созаемщиков, которые также не проходят строгий банковский отбор. Самарские эксперты в ужесточении требований банков к заемщикам видят только благо.
«Ужесточение требований ведут к оздоровлению рынка, поскольку дефолтные займы не нужны никому, – уверена заместитель исполнительного директора СОФЖИ Татьяна Студенникова. – Кроме того, ужесточились требования не только к заемщикам, но и к игрокам рынка. Я считаю, что это спасло российский ипотечный рынок от внутреннего кризиса».
Практически одновременно Роспотребнадзор выступил с инициативой отмены обязательной страховки при выдаче кредита по ипотеке. В ведомстве считают, что эта практика нарушает закон о защите прав потребителей, поскольку получение одной услуги обуславливается приобретением другой. Эксперты же опасаются, что нововведение может значительно увеличить стоимость ипотеки: банки, стараясь оправдать свои риски, станут повышать кредитные ставки и ужесточать условия кредитования. Как следствие, сузится и круг россиян, которые могут позволить себе покупку квартиры через ипотеку.
В официальном сообщении Роспотребнадзора говорится, что принятие таких мер вызвано рядом претензий к банкам. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что использовать «принцип свободы договора» можно только в случаях, когда поведение субъектов не урегулировано законом. По действующему ипотечному законодательству залог жилья обеспечивает банку возврат основного долга и уплату процентов, а обеспечение залога какими-либо иными дополнительными обременениями, возлагаемыми на должника, законодательно не предусмотрено. Роспотребнадзор считает, что банк должен предоставлять заемщику право выбирать между кредитами со страховкой жизни и здоровья, а также без таковой. Наши эксперты считают, что банки вряд ли пойдут на такой риск как выдача кредита без страховки.