На состоявшемся в среду заседании правительства Самарской области был утвержден «План мероприятий по реализации основных направлений подготовки кадров для строительной области на 2008 год».
Дефицит квалифицированных кадров – это одна из самых больных тем для строительной отрасли губернии. Ещё в прошлом году предпринималась попытка решить эту проблему. Была разработана и принята областная целевая программа «Формирование эффективной системы подготовки кадров для строительной отрасли Самарской области», но тогда она не нашла поддержки у губернатора и членов правительства, сомневавшихся в целесообразности принятия программы только по одной отрасли, в то время как дефицит специалистов испытывают и оборонка, и машиностроение. В этом году правительство вновь встало перед необходимостью принятия срочных мер по решению этой проблемы именно в строительной отрасли.
«Безусловно, ситуация нехватки квалифицированных кадров негативно сказывается на развитии всей строительной отрасли, – констатирует менеджер по персоналу строительной компании «Портал» Татьяна Солдатова – И, в первую очередь, это отражается на качестве выполняемых работ компаниями, которые не в состоянии привлечь опытных квалифицированных специалистов. Это, в итоге, может привести вплоть до разорения фирмы. Однако, думаю, в ближайшем будущем мы сможем наблюдать новые плодотворные изменения. Постепенно ситуация будет выравниваться, так как если имеется стабильный спрос на грамотных специалистов в сфере строительства, то и количество предложений станет увеличиваться.
Конечно, проблема нехватки квалифицированных специалистов коснулась и нас. Особенно остро этот вопрос стоит относительно узкоспециализированных и высококвалифицированных с большим опытом работы специалистов. В частности, в их число входят следующие специальности и должности: главный инженер проекта, главный конструктор, главный архитектор проекта, узконаправленные специалисты (например, специализирующиеся на определенном оборудовании или на современных технологиях строительства), проектировщики, геодезисты и так далее. Основная проблема в кадровом вопросе в строительстве сегодня состоит в том, что кандидаты либо находятся в предпенсионном возрасте, либо, наоборот, слишком молоды и имеют небольшой опыт работы».
Ставку на выращивание молодых специалистов остродефицитных строительных специальностей делает и правительство области. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства дано задание сделать анализ и прогноз кадровых потребностей строительных организаций. А на министерство образования и наук Самарской области возложена задача развития ресурсного обеспечения процесса подготовки кадров для строительной отрасли в учреждениях профессионального образования. Одним из важнейших направлений решения проблемы правительство видит формирование системы государственно-частного партнерства учреждений профессионального образования и работодателей строительной отрасли.
«Действительно, в настоящее время сфера строительства становится все более привлекательной для молодых специалистов, – говорит татьяна Солдатова. – Об этом можно судить по постоянному увеличению числа выпускаемых самарскими профильными высшими учебными заведениями специалистов. Привлекая выпускников, мы имеем возможность, что называется, «растить» их, передавать опыт, обучать на практике специфике работы. В итоге, мы получаем грамотного специалиста, «заточенного» на выполнение конкретной деятельности. Кроме того, еще одним решением кадровой проблемы мы видим повышение квалификации и отработку навыков у специалистов, когда либо ранее работавших в сфере строительства и готовых вернуться к этому «ремеслу». Дело в том, что кадровый голод в строительстве начался где-то в 90-х годах, когда очень много профессионалов ушло в другие, более прибыльные сферы деятельности. В результате, сейчас опытных профессионалов 30-40 лет просто нет. А те, которые остались, преданны делу, уже благополучно работают. Вот почему сегодня приходится делать ставки, в основном, именно на молодых специалистов».
Основной мотивацией профессионалов в сфере строительства, по мнению экспертов, остается уровень предлагаемой заработной платы – это первостепенный стимулирующий фактор. Однако привлекательными должны быть и условия труда, наличие возможности карьерного и профессионального роста специалиста. Такая дополнительная мотивация «работает» на последующих этапах, когда «денежного» фактора оказывается уже недостаточно.
«Дефицит квалифицированных кадров есть и будет всегда, – считает генеральный директор компании «ИНДЭСТ-Development» Михаил Ненашев. – Мы в своей компании решаем этот вопрос разными путями. Во-первых, у нас есть курсы для специалистов узкой специализации. Во-вторых, внутри самой компании накоплен богатый практический опыт, и поэтому молодые специалисты в процессе работы обучаются у старших и опытных сотрудников. Ну и, конечно, мы посещаем все выставки и конференции, где можно перенять опыт зарубежных коллег. На самом деле, у нас практически отсутствует текучка кадров, но мы регулярно привлекаем новых специалистов в связи с интенсивным развитием компании. Предпочтение мы отдаём кандидатам с опытом работы в компаниях, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке – мы предлагаем им более интересные условия».
Фото: Фото с сайта Sweden4rus.nu