Имена злостных неплательщиков по кредитам и другим платежам могут быть раскрыты. На днях о таком предложении заявила Федеральная служба судебных приставов. По информации РИА «Новости», руководитель ФССП Артур Парфенчиков рассказал о том, что начали приставы с составления базы данных злостных алиментщиков. Вся информация появится на официальном сайте ФССП. Вслед за ними, возможно, пойдут должники по различным видам банковских кредитов.
Глава Федеральной службы судебных приставов в качестве примера привел опыт Финляндии. В этой северной стране черный список должников всегда открыт для всех желающих, правда, за определенную плату. Но Артур Парфенчиков также акцентировал внимание на том, что предварительно нужно тщательно взвесить все за и против и, разумеется, детально проработать механизмы и условия раскрытия таких данных. «Это сложный вопрос. Как говорится, надо сначала 77 раз отмерить, – пояснил г-н Парфенчиков. – Не должны быть нарушены конституционные права граждан. Если мы будем вносить какие-то предложения, то обязательно вынесем их на обсуждение общественных организаций, Общественной палаты, и потом уже примем взвешенные решения».
Сами банкиры по-разному реагируют на инициативу судебных приставов. С одной стороны, если решение выставить список неплательщиков на всеобщее обозрение будет принято, то это отчасти поднимет платежную дисциплину граждан. По данным Банка России, объемы просроченной задолженности по кредитам в 20 крупнейших российских банках с января по ноябрь 2008 года возросли более чем вдвое и достигли 251,2 млрд рублей. Самый высокий уровень просроченной задолженности сформировался в ноябре, увеличившись за месяц на 47,5 млрд рублей. Общий объем просрочки по кредитам всех российских банков возрос на 212,5 млрд рублей – до 396,6 млрд рублей. На 1 декабря 2008 года доля задолженности в совокупном объеме выданных кредитов составила 2% против 1,3% в начале года.
Объем просроченной задолженности по кредитам частным лицам составил на конец ноября 143,3 млрд рублей, что на 48,7% больше, чем в начале года. Общий объем кредитного портфеля за этот период увеличился на 36,5%. Ближе к концу года, в декабре, кредитный портфель банков снизился на 0,7%, а просрочка увеличилась на 7,2%.
По данным Банка Росси на 1 октября 2008 года, лидерами по приросту просроченной задолженности по выданным кредитам стали госбанки: в Сбербанке просроченная задолженность выросла на 4,9 млрд рублей (+9,6%), в ВТБ – на 4,4 млрд рублей (+35,0%). В пятерку вошли также «Альфа-банк» (3,2 млрд рублей, +33,9%), банк «УРАЛСИБ» (1,8 млрд рублей, +22,4%) и «Росбанк» (1,1 млрд рублей, +15,2%). Отдельно в сегменте розничных кредитов наибольший прирост просроченной задолженности произошел в Сбербанке (рост на 1,6 млрд рублей, или на 11,6%), банках «Ренессанс Капитал» (895,8 млн рублей, 16,0%), «Русский стандарт» (585,6 млн рублей, 2,3%), в Банке Москвы (523,4 млн рублей, +16,0%), Home Credit and Finance Bank (481,0 млн рублей, +4,6%).
Но в идее обнародовать детальные списки должников есть и другая сторона. Экспертам предстоит решить, не станет ли она противоречить действующему закону «О персональных данных». Рассуждая о возможности обнародования черного списка, управляющий самарским филиалом «Русь-Банка» Владимир Золотарев убежден, что «страна должна знать своих героев». «Точно так же и «герои» должны быть в курсе того, что про них знает страна, – поясняет респондент. – Однако не совсем ясно, о каких злостных неплательщиках идет речь, какая сумма имеется в виду и каким образом будет происходить это обнародование? Но для банковского сообщества я вижу определенные плюсы. Чем активнее должники по кредитам будут выставляться напоказ, тем скорее, на мой взгляд, у всех остальных заемщиков пропадет желание не платить по своим кредитам. Поэтому я считаю, что это решение будет только дисциплинировать неплательщиков и призовет их к определенной ответственности».
Директор департамента розничного бизнеса «КМБ Банка» Татьяна Жаркова (банк группы «Интеза Санпаоло») отчасти соглашается с предыдущим экспертом. «Безусловно, перспектива оказаться в подобных списках, которые будут общедоступными, будет как минимум дисциплинировать клиента. Как обратный эффект – возможный рост недоверия к банкам, – говорит Татьяна Жаркова. – Такой вариант можно было бы рассматривать на предмет правомерности, в случае если бы определение «злостности» было одним единственным для всех, и существовала уверенность в том, что каждый из банков добросовестно заносит в подобный список только тех, кто соответствует нужным критериям».