Законопроект, разрешающий гражданам прописываться на дачах, расположенных на территории муниципальных образований, будет внесен в Госдуму в январе 2010 года. Еще в апреле 2008 года Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона, по которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовом участке. Однако регистрация в дачных домах станет возможной только после принятия Госдумой соответствующих поправок. По мнению самарских экспертов, принятие законопроекта может способствовать развитию дачного строительства.
В 2008 году несколько россиян обратились в конституционный суд РФ с жалобами на то, что им отказывают в регистрации в дачных домах, которые являются для них единственным и постоянным местом проживания. Они заявили, что закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому прописка в строениях, возведенных на садовом участке, запрещена, противоречит 27 статье Конституции, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства. В соответствии с действующим законодательством, прописаться на даче можно лишь в том случае, если удалось зарегистрировать объект в качестве жилого строения. Конституционный суд начал проверку на соответствие основному закону запрета на регистрацию граждан в жилых строениях, возведенных на садово-дачных участках, и в апреле 2008 года разрешил прописку в таких домах. КС постановил, что абзац второй статьи первой закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствует Конституции. В нем разрешалось строить жилые строения на своем земельном участке, но запрещалось там регистрироваться. Суд постановил, что данная норма нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать гражданам в регистрации по месту их проживания.
Однако в действительности регистрация в дачных домах станет возможна только после принятия Государственной думой поправок в закон. Между тем они до сих пор не приняты. Как рассказал на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, законопроект уже готов, в ближайшее время его рассмотрит правительственная комиссия, а в январе 2010 года он будет внесен в Госдуму. По мнению заместителя председателя правительства, есть возможность принять поправки в январе в первом чтении. Отметим, что регистрироваться можно будет лишь в домах на земельных участках, расположенных на территории муниципальных образований.
Ранее самарские эксперты уже высказывали свое мнение о том, каким образом разрешение прописываться в домах, построенных на садово-дачных участках, может повлиять на строительную отрасль. «Мне кажется, что принятие законопроекта кардинально не повлияет на строительный рынок, поскольку имеет к нему косвенное отношение, – считает генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев. – Но, думаю, оно даст толчок к развитию дачных посёлков. Ведь основное различие между дачей и коттеджем в том, что дачные дома могут строиться на сельскохозяйственных землях. Фактически же дачный дом и коттедж могут не различаться по техническим характеристикам. Теперь единственное отличие – невозможность прописаться в дачном доме – ликвидировано, но при условии, что земельный участок находится в черте населенного пункта. Думаю, это открывает новую возможность для развития дачных посёлков, находящихся на сельхозземлях: они могут поставить перед администрацией района вопрос о включении их в состав населенных пунктов».
Столичные эксперты отмечали, что принятие поправок может простимулировать банки рассматривать возможности кредитования на покупку дачных домов, и что такая недвижимость начнет рассматриваться кредитными организациями как предмет залога.
По мнению самарских специалистов, такие последствия маловероятны. «Возможность прописки, конечно, повысит ликвидность дачных участков, но на кредитовании их покупки и строительства дачных домов особенно не повлияет, – считает генеральный директор АН «ВИП компания» Татьяна Сырникова. – У наших банков нет программ дачного кредитования. Если только будут специальные социальные программы, к которым банки могли бы подключиться. Хотя для людей это, безусловно, очень полезное и выгодное решение: при низкой стоимости земли они будут жить фактически в коттедже. Но для банков проблему составляет сам факт жилого строительства на землях сельхозназначения, что юридически не вполне правильно».