Около 24 саморегулируемых организаций в строительстве занимаются не выдачей, а продажей пропусков для ведения строительной деятельности. Об этом рассказал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, выступая на Первой национальной ассамблее «Стройиндустрия регионов России». Ранее, перед отменой лицензирования, многие эксперты, в том числе и в Самаре, прогнозировали возможные негативные последствия введения СРО и необходимость доработки соответствующего закона.
С 1 января 2010 года в России отменено лицензирование строительной деятельности. Регулирование работ в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции путем предоставления компаниям допуска к строительству должны осуществлять саморегулируемые организации. А с 1 января 2011 года вводится обязательное требование о страховании членами СРО ответственности перед потребителями за произведенные работы.
Самые первые итоги изменений в строительной отрасли были обозначены в среду, 27 января, на Первой национальной ассамблее «Стройиндустрия регионов России». Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман отметил, что около 24 саморегулируемых организаций, основанных на членстве компаний в сфере строительства, занимаются не выдачей, а продажей допусков для ведения строительной деятельности.
По его словам, торговля лицензиями, которая процветала в России до их отмены в 2009 году, – это «цветочки по сравнению с тем, во что сегодня некоторые СРО превратили выдачу допусков к стройработам». Глава АСР отметил, что, как правило, продают, а не выдают допуски на строительство организации, которые случайно попали в СРО.
Как уточнил Николай Кошман, всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 152 СРО строителей, куда вошло порядка 30 тысяч компаний.
Ранее – в декабре 2009 года – на конференции АСР Николай Кошман высказывал мнение, что выдача допусков к строительной деятельности должна происходить централизованно: «Надеюсь, в 2010 году в первом полугодии будет выработано дополнение к закону, согласно которому выдача допусков будет централизована, как это было при лицензировании. Не может быть такого, чтобы каждая СРО выдавала свои допуски, слишком различается профессионализм участников», – отметил на конференции Николай Кошман.
Самарские игроки рынка высказывали различные мнения относительно того, как повлияет отмена лицензирования на строительную отрасль.
Большинство известных застройщиков оценивали этот шаг положительно, прогнозируя, что он будет способствовать уменьшению числа недобросовестных компаний на рынке: «Лицензирование как таковое носило формальный характер, и формальный контроль осуществлялся извне, не специалистами отрасли. Переход на саморегулирование означает контроль строительной деятельности изнутри, самими участниками рынка, знающими процесс. На мой взгляд, если бы эта идея воплотилась раньше, меньше было бы проблем, связанных с обманутыми дольщиками. Саморегулирование – это серьёзный барьер от недобросовестных застройщиков. Недобросовестный застройщик не будет допущен в СРО, и у него пропадёт возможность заниматься этой деятельностью», – высказывал свое мнение корреспонденту Dom63.ru коммерческий директор СК «Авиакор» Дмитрий Чариков.
А вот заместитель директора по маркетингу УК «Эл Траст» Вячеслав Рандаев, являющийся профессиональным оценщиком, придерживается иной точки зрения: «В оценочной среде саморегулируемые организации были введены еще два года назад. У нас есть хороший опыт, на базе которого можно проанализировать эффективность такого института, как СРО. Могу сказать, к сожалению, что эти институты на сегодняшний день не работают. По крайней мере, они не выполняют тех функций, которые им были предписаны изначально. Я боюсь, что среди саморегулируемых организаций в строительстве ситуация повторится с точностью до мелочей, и не произойдет тех процессов, которые должны бы произойти. Мы получили на сегодня одно: государство сняло с себя ответственность и обязанность следить за этим рынком. А вот нового контрольного органа, который должен бы появиться в лице СРО, еще не создано. И мы еще не пережили все болезни роста любых организаций, которые неизбежны в начале становления», – отметил эксперт.
По его словам, самоорганизация в России не может быть эффективной: «Конечно, строительные компании постараются сами себя организовать, но в России, к сожалению, это все выливается не в самоорганизацию, а некий передел территорий, сфер влияния и не более того. Боюсь, что это может привести к тому, что с рынка будут вытеснены мелкие компании, которые не в состоянии заплатить на сегодняшний день ни первоначальный взнос, ни поддержать свой статус, потому что входной билет в СРО достаточно серьезный», – считает Вячеслав Рандаев.