Депутаты губернской думы приняли поправки к закону «О земле», по которым обанкротившимся или ликвидированным строительным компаниям могут «простить» долг за аренду земельных участков. Эксперты рынка разошлись в оценках подобного решения и его возможного влияния на положение строительной отрасли в регионе.
На внеочередном пленарном заседании губернской думы депутаты приняли в первом чтении поправки к закону «О земле». Законопроект, подготовленный областными Минстроем и Минимуществом, разрешает проведение реструктуризации долгов строительных компаний за аренду земельных участков. Правда, льгота в виде списания задолженности, в первую очередь, коснется тех организаций, которые не могут выполнять свои обязательства по использованию земли по вполне объективным причинам, связанными с банкротством или ликвидацией арендатора.
Определять компании, которым могут быть списаны задолженности по аренде земельных участков будет Министерство строительства и Министерство имущественных отношений Самарской области. Именно эти ведомства принимают решение о выделении земельных участков, заключают договоры со строительными компаниями и определяют тарифы по взиманию аренды.
Из открытых источников известно, что только перед областным Минстроем не выполняют (или выполняют не в полной мере) обязательства по уплате аренды за землю более 200 физических и юридических лиц. Еще больше размер долга проблемных строительных компаний перед Министерством имущественных отношений.
Проект поправок к закону «О земле» будет считаться окончательно принятым во втором чтении. Пока же депутаты профильных комитетов самарской губернской думы рассматривают замечания к законопроекту, сформулированные областной прокуратурой. Ряд положений в предлагаемых поправках в надзорном органе сочли спорными. «Пока законопроект рассматривался только в рабочем порядке. И у прокуратуры, и у депутатов поправки вызвали много нареканий. Прежде, чем документ будет принят во втором чтении, в него будут вноситься изменения», – рассказала помощник прокурора Самарской области по работе со СМИ и общественностью Светлана Краснова. В частности, во время рассмотрения документа возник вопрос о порядке реструктуризации задолженностей. Скорее всего, единолично принимать решение о списании долгов областные министерства не могут, поскольку только 20% поступлений от арендной платы за землю поступает в бюджет региона. Остальные же 80% – статья дохода городского бюджета.
Эксперты строительного рынка региона также неоднозначно оценивают принятые в первом чтении поправки. По мнению генерального директора трастовой компании «Технология управления» Алексея Ульянина, такое решение носит скорее технический характер и «никакой экономики за собой не несет». «Принимая поправки, власти просто упрощают процедуру по списанию долгов с совершенно безнадежных застройщиков, – считает господин Ульянин. – В то же время, это решение может стать плюсом для дольщиков объектов, застройщик которых проходит процедуру банкротства», – добавляет эксперт. В частности, если министерство «простит» строительной компании образовавшуюся задолженность по аренде земельного участка и не будет включено в реестр кредиторов, большая часть средств может пойти на исполнение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства.
Генеральный директор строительной компании «Самаражилинвест» Константин Анцинов больше уверен в том, что поправки положительным образом скажутся на состоянии строительной отрасли в регионе. «Пока законопроект касается только совсем проблемных компаний. Но на мой взгляд, это первый шаг областных властей навстречу самарским строителям, которые в кризис оказались в сложной ситуации. Решение о списании долгов за аренду позволит ускорить процесс поиска инвесторов для завершения строительства проблемных объектов. Если площадка не будет обременена долгами, то, возможно, даже сами дольщики, объединившись в некоммерческую организацию, решаться завершить строительство своими силами», – считает господин Анцинов.
Второй шаг облправительства, которого так ждут строители региона, по мнению эксперта, должен касаться решения вопроса по «живым» стройплощадкам. Речь идет о конфликте, который разгорелся несколько лет назад между Министерством строительства и рядом строительных компаний области. Дело в том, что в 2006 году было принято постановление, по которому была изменена схема начисления арендной платы за земельные участки под строительство. В результате аренда возросла в несколько раз, а у строительных компаний образовались многомиллионные задолженности. «Сейчас можно утверждать, что компромисса с Минстроем удалось достичь. Семь исков, рассматриваемых в судебных инстанциях, завершились заключением мирового соглашения. Мы всегда своевременно исполняли свои обязательства по уплате аренды за землю, за исключением той надбавки, которая была введена несколько лет назад. Поэтому, министерство пошло нам навстречу и отказалось от претензий на более, чем десятимиллионный долг, образовавшийся у нас после индексации тарифов на землю. Схема списания долгов была разработана совместно с министерством. Кроме того, варианты реструктуризации были согласованы с прокуратурой надзорным органами, поэтому полностью находятся в законном поле», – рассказал Константин Анцинов.
Минстрой освободит от бремени
Депутаты губернской думы приняли поправки к закону «О земле», по которым обанкротившимся или ликвидированным строительным компаниям могут «простить» долг за аренду земельных участков. Эксперты рынка разошлись в оценках подобного решения и его возможного в
36 комментариев
ПО ТЕМЕ