RU63
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Самаре

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

3 м/c,

зап.

759мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Недвижимость Реформа на управление своим домом

Реформа на управление своим домом

В ближайшее время жильцам снова придется решать вопрос управления домами. Реформа ЖКХ предоставила собственникам помещений в многоквартирных жилых домах право самим принять решение о том, как управлять собственным домом.

Однако на начало реформы многие помещения находились в муниципальной собственности, и муниципалитет заключил договора на обслуживание с управляющими компаниями. На данный момент ситуация с жильем изменилась, а у заключенных договоров заканчивается срок действия. Как же быть собственникам жилья?

Если раньше все жилье находилось в руках государства и мы ни о чем не забо­тились, но и не могли что-то решать, то се­годня картина сложилась иная. Почти каж­дый из нас – собственник. Доля частной собственности в жилом секторе Самары составляет порядка 75 процентов, и лишь одну четверть составляет неприватизиро­ванное жилье. И ситуация с истекающими в конце 2010 года договорами с большин­ством управляющих компаний (УК) застав­ляет задуматься, оставить ли все так как есть или менять схему управления своим домом. На данный момент Жилищный ко­декс предлагает выбрать один из трех спо­собов управления домом. Это непосред­ственное управление самими жильцами - собственниками квартир, создание това­рищества собственников жилья (ТСЖ) или заключение нового договора с управляю­щей компанией.

Первый способ хорош тем, что хозя­ева квартир лично без посредников ре­шают все вопросы, касающиеся родного домовладения. Эта система управления по­зволяет постоянно быть в курсе всех жи­лищных дел и контролировать их ход. Однако любые решения, от глобальных во­просов типа реконструкции и капремонта, до ежедневной рутины, вроде увольнения нерадивой уборщицы, принимаются общим собранием жильцов-собственников, так что могут быть проблематичными. Также этот способ вынуждает каждого собственника лично заключать договоры с компаниями, снабжающими дом теплом, водой, электро­энергией... Либо написать доверенность, за­веренную нотариусом, и передать ее акти­висту от дома, который заключит договоры сразу на всех. Что, в общем-то, так или ина­че прибавляет бумажной волокиты.

Товарищество собственников жилья можно создать, если в него вступят хозя­ева квартир, имеющие в общей сумме бо­лее 50 процентов голосов в домовладении. При этом голоса распределяются пропор­ционально площади квартиры, то есть до­ля голосов каждого собственника зависит от соотношения размера его жилья с общей площадью жилых помещений в доме. ТСЖ - это самая серьезная и в то же время гибкая система управления домом. Наиболее важ­ные, принципиальные вопросы общедомо­вой жизни хозяева квартир здесь решают лично - на общем собрании членов товари­щества. А ежедневными вопросами занима­ется правление ТСЖ, избранное из членов товарищества на общем собрании. «ТСЖ само заключает договор на обслуживание дома со снабжающими компаниями, соби­рает деньги с жильцов и перечисляет их на счет компаний, - напоминает руководитель управления по жилью департамента управ­ления имуществом Самары Сергей Уколов. - Правление и его председатель работают под контролем жителей дома: не реже раза в год финансовую деятельность «управ­ленцев» проверяет ревизионная комиссия, сформированная из собственников квар­тир на общем собрании, что обеспечива­ет прозрачность финансовых потоков». По законодательству, кстати, создать ТСЖ не­сложно, необходимые документы подаются в «одно окно» в налоговой инспекции. Рас­ходы потребуются лишь на копирование бу­маг, изготовление печати и уплату госпош­лины. Решать имущественные вопросы при регистрации товарищества не требуется.

Если же жильцы не хотят суетиться и решать что-то сами, вполне можно восполь­зоваться услугами управляющих компаний – профессионалов. На которые, впрочем, в последнее время поступает немало жалоб от собственников жилья. Финансовые потоки в УК сложнее контролировать, и зачастую срываются графики работ или домовые ра­боты выполняются некачественно.

«Самый оптимальный способ управ­ления домом – ТСЖ, - рассуждает Сергей Уколов. - Но хотя бы часть жильцов должна быть инициативной. Впрочем, мы никому не навязываем своих взглядов на выбор ме­тода управления». По его словам, городской департамент управления имуществом на данный момент помогает жильцам органи­зовать собрания по выбору способов управ­ления, участие же департамента требуется лишь в тех случаях, когда часть площадей дома принадлежит городу. «Собрание соб­ственников жилья может проводиться и в заочной форме, - напоминает Сергей Уко­лов. - Это упрощает задачу достижения кво­рума голосов».

Справка

Управление жилым домом подразумевает техническое обслуживание и ремонт общего имущества в доме (лестниц, лифтов, чердаков и подвалов, строительных конструкций, инженерных систем здания и проч.), предоставление коммунальных услуг жильцам; решение вопросов пользования общим имуществом (например, сдача в аренду чердака или подвала, участка придомовой территории), а также иную деятельность, направленную на создание благоприятных и безопасных условий для проживания граждан

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления