Недвижимость Развод. Как делить имущество?

Развод. Как делить имущество?

Если верить статистике, в России распадается примерно половина браков. А потому вопрос раздела имущества, особенно недвижимого, зачастую встает весьма остро.

Только то, что в собственности

Прежде всего, приступая к разделу недвижимости, следует сохранять благоразумие и понимать, что делить стоит только совместно нажитое имущество, приобретенное в период официально зарегистрированных отношений. Все, что было приобретено до официального вступления в брак, даже при условии, что приобретения эти совершались на общие средства, законодательно разделу не подлежит. Точно так же не подлежит разделу имущество, полученное по завещанию или договору дарения одним из супругов даже во время брака. При этом если, например, вы получили в дар, скажем, от близких родственников, крупную сумму денег и приобрели на нее объект недвижимости, он является совместно нажитой собственностью и при разводе подлежит разделу. А вот если вам подарят сразу квартиру, то она будет считаться вашей собственностью и разделу не подлежит. Правда, и эта норма в некоторых случаях может быть пересмотрена судом. Например, если один из супругов в квартире, принадлежащей другому супругу, сделал на собственные средства дорогостоящий капитальный ремонт.

Стоит также иметь в виду, что разделу подлежит только имущество, находящееся в собственности супругов. Если, состоя в браке, вы построили дачный дом или коттедж, но не успели еще оформить его в собственность, разделу он подлежать не будет – сначала необходимо эту постройку узаконить.

Дети доли не имеют

В большинстве случаев раздел осуществляется по принципу «половина каждому». Причем принцип этот действует независимо от того, есть ли в семье дети, и с кем из супругов они остаются. «Раздел имущества осуществляется только между супругами, дети в нем никакого участия не принимают, и никакая доля в доме или квартире, приобретенной родителями в период брака, детям не принадлежит», - поясняет адвокат ЮК№5 Татьяна Шевченко. Исключения составляют те случаи, когда дети участвовали в приватизации жилья и имеют долю в приватизированной квартире.

Особое внимание стоит обратить на возможность одного из супругов получить при разделе не половину имущества, а большую его часть. Правда, для этого потребуются веские причины, как, например, отказ второго супруга выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей или умышленное повреждение общего имущества. Суд может принять решение об уменьшении прав на общее имущество также в случае, если, состоя в браке, один из супругов по неуважительной причине отказывался работать и тратил на собственные нужды деньги второго супруга. Однако, если будет доказано, что неработающий супруг занимался ведением домашнего хозяйства, ухаживал за пожилыми родителями, несовершеннолетними детьми или другими иждивенцами, он будет считаться неработающим по неуважительной причине и, соответственно, будет иметь право претендовать на половину делимого имущества.

По месту нахождения

«Процедуру раздела имущества необязательно проводить в судебном порядке, - рассказывает Татьяна Шевченко. - Если между супругами не возникает никаких споров, и они полюбовно договорились, кому после развода отойдет квартира, а кому дача на Канарах, можно обратиться к нотариусу. Выписанное им свидетельство о праве собственности будет иметь такую же юридическую силу, что и решение суда».

Если же супруги не сумели прийти к согласию, разделом имущества будут заниматься судебные инстанции. При этом стоит иметь в виду, что судебные издержки в отличие от нотариальной пошлины обойдутся вам в большую сумму, да и по времени этот процесс будет более затратным.

Подавать заявление на раздел имущества следует в районный суд, расположенный по месту нахождения спорного объекта недвижимости. При этом место жительства супругов значения не имеет. Если делимых квартир несколько, можно обратиться в суд того района, где расположена любая из квартир. При этом иск о разделении имущества может быть и сопутствующим, то есть прилагаться к заявлению о разводе.

Не стоит забывать и о таком важном аспекте, как исковая давность. «Законодательством установлена исковая давность сроком три года с момента официального расторжения брака, - комментирует юрист ОАО «НПП Янтарь» Гульнара Мутигуллина. - В течение этого времени необходимо произвести раздел имущества и получить новые свидетельства о праве собственности на принадлежащие вам объекты недвижимости или доли в них». Если сроки исковой давности упущены, они могут быть восстановлены, но только при наличии уважительных причин. Например, тяжелой болезни или отсутствия возможности обратиться в суд. Незнание супругов об установленных сроках исковой давности уважительной причиной не является.

«Идеальные» доли

«При разделе квартиры между супругами прекращается право совместной собственности, и квартира переходит в совместную долевую собственность супругов,- рассказывает Татьяна Шевченко. - При этом доли супругов являются «идеальными», то есть каждый имеет право на любую половину квартиру, при этом конкретные помещения ни за одним из супругов не закрепляются». В дальнейшем свою долю можно, например, обменять или продать. При этом следует помнить, что в первую очередь вы должны предложить приобрести отчуждаемую площадь своему соседу, то есть бывшему супругу, на тех же условиях, что планируете продавать ее третьему лицу, и лишь в случае отказа соседа искать покупателя на свою долю.

Зачастую бывшие супруги предпочитают не избавляться от когда-то общей собственности, а продолжают проживать на общей территории, в теперь уже ставшей коммунальной квартире, предварительно разделив лицевые счета. Такая практика достаточно распространена, однако стоит иметь в виду, что разделение лицевых счетов влечет за собой увеличение коммунальных расходов, поэтому иногда, при условии сохранения добрососедских отношений, лучше просто договориться, кто в каком объеме вносит коммунальные платежи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления