На прошлой неделе переселенцы из ветхих домов Самары разместили в интернет-блогах ужасающие подробности первых дней своего проживания в микрорайоне Озерный — в новых домах, квартиры в которых им предоставил город по договору социального найма взамен их старого жилья. Чтобы убедиться в справедливости рассказанных историй, мы отправились на место событий.
Александр и Людмила Митрошкины вместе с маленьким сыном в Озерном справляли Новый год. Накануне они поехали в свою новую квартиру с маленьким сыном, ночевали первую ночь без холодной и горячей воды, замерзли. Начальник участка сказал им, что краны и плиту не даст. Потом, по их словам, выяснилось, что подвал затоплен — стало понятно, кстати, почему на стенах «цветет» грибок. После долгих препирательств с представителем ПЖРТ «Куйбышевский» (компанией, взявшей на баланс эти дома), Митрошкиным дали другую «трешку» на время, пока не сделают ремонт... А этого, как сказал начальник эксплуатационного участка обслуживающей компании Анатолий Самура, придется подождать до весны.
Уже на месте мы убедились, что жилой комплекс хорошо охраняется: в некоторых местах территория огорожена колючей проволокой, рядом с пропускным пунктом, где дежурят несколько охранников, предупредительная надпись «Проход запрещен». Предъявив служебные удостоверения, мы тотчас же были окружены людьми в форме.
Только после разъяснений нюансов существующего закона о СМИ и доводов, что жилой комплекс — не режимное предприятие или военный объект, и даже не частная собственность, нас согласились пропустить. Гулять пришлось «под конвоем».
Представители городских властей долго тянули с ответом, как проходит переселение людей в новые дома Озерного. Из разговоров на месте, нам удалось выяснить, что оно идет весьма болезненно. В настоящее время из 729 семей из разных районов города, которым власти предлагают поселиться в Озерном, на переезд согласились лишь 28. Еще пять оспаривают правомерность своего переселения в суде.
Дешево и аварийно
Между тем, большинство переезжать не торопится. Зачем менять шило на мыло? - спрашивают претенденты на заселение.
По словам депутата гордумы Сергея Богданова, люди жалуются, прежде всего, на неблагоустроенность инфраструктуры поселка. Многих беспокоит отсутствие поблизости детсада, школы, магазина, больницы. Например, для семьи Шумкиных, в числе 183 семей претендующих на расселение в Куйбышевском районе, доступность больницы и школы жизненно необходима. По словам Людмилы Шумкиной, ее старший сын из-за ДЦП постоянно нуждается в уходе специалистов. Их дом 1947 года постройки по улице Зеленой в 2008 году признали аварийным, и пока власти решали, что с ним делать Шумкины сделали ремонт на сумму 100 тысяч рублей. «Как к нам будут добираться врачи или скорая помощь? - сетует Людмила. - Деньги, потраченные на ремонт, нам же никто не вернет. В новой квартире нет балкона. Без него Саша не сможет гулять на свежем воздухе».
О переезде в трехкомнатную квартиру в Сиреневом переулке Озерного и слышать не хотят, хотя она на метр больше нынешней. Вопрос об их отказе будет решаться в суде.
«Дом, квартиру в котором нам предложили, судя по всему, был построен одним из первых в поселке. Когда мы вошли в квартиру, с ужасом увидели покрытые грибком стены и двери. От штукатурки не осталось и следа. На кухне заметили газовый котел, но плиты не было. И что нас особенно удивило — затопленные полностью подвалы», - говорит Людмила.
В управлении по жилищным вопросам департамента управления имущества мэрии Самары она просила предоставить им жилье во вторичном фонде в том же районе, где они сейчас живут. Однако им ответили, что распределенные жилые помещения не могут быть заменены и не подлежат перераспределению иным гражданам.
Мы побывали в Озерном у Татьяны Кирилловой, справившей новоселье в поселке в конце прошлого года. Приехала она сюда с улицы Тихвинской, из дома 1949 года постройки, в котором родилась. По ее словам, когда она вселилась, на кухне не было плиты. Невзирая на обещания УК, плиту пришлось везти с прежней квартиры. Газовый котел установлен, но пользоваться она им еще не научилась, поэтому и мерзнет. Температура воздуха в квартире иной раз опускается до +11 градусов. «Все здесь держится на честном слове. Ручек на окнах нет, плинтусы еле держатся, дует изо всех щелей. Бросили меня в этой квартире на произвол судьбы. Толком ничего не объясняют», - жалуется женщина. И, рассказывая о своих проблемах, ностальгически вспоминает, как тепло было на старой квартире. Единственное, что ее радует — близость к природе. Весной из окна будет видно цветущие дачные сады.
Получили на ветхость
Напомним, что строительство домов в микрорайоне Озерный началось в 2009 году. В поселке Кирзавод в Куйбышевском районе Самары возведено 15 трехэтажных домов (668 квартир) общей площадью 23,4 тыс. кв. м. В Озерный «утекло» почти 690 млн рублей, вложенных в порядке софинансирования из средств фонда содействия реформированию ЖКХ (более 370 млн руб.), из областного бюджета в рамках областной программы господдержки мероприятий по переселению из аварийного жилфонда (свыше 156 млн руб), из городской «казны» по программе переселения проживающих в ветхом и аварийном жилье (160 млн руб.).
Поселок еще на стадии строительства стал «притчей во языцех». Нареканий со стороны общественности было много. В частности, критиковали удаленность его от города, отсутствие должной инфраструктуры, качество и сроки выполнения работ. И теперь это наследие, доставшейся новой администрации доставляет немало хлопот, в их числе - масса недоделок в построенных домах и судебные разбирательства с теми, кто наотрез отказывается покидать свое аварийное жилище.
Городские власти уверяют, что переселять людей из ветхих жилищ они все-равно будут: на сегодняшний день предложить альтернативу поселку Озерный нельзя. Вице-мэр Виктор Кудряшов пояснил, что обо всех недоделках им известно. «Мы не оставляем людей наедине с их проблемами. Несмотря на множество замечаний, положительных моментов больше. Заключены договоры с обслуживающими организациями, работает управляющая компания, налажена система отопления, в домах включили газ. Люди стали соглашаться на переезд. Ключи от новых квартир получили уже 24 семьи. С теми, кто отказывается, вопрос переселения мы будем решать в судебном порядке. Муниципалитет сделал все возможное, чтобы люди смогли жить в более лучших условиях», - подчеркнул Кудряшов. По его словам, в этом году в городском бюджете предусмотрено более 30 млн рублей на благоустройство поселка. Весной в Озерном должны появится детские площадки и будут посажены деревья.
К слову, проблема ветхого жилья для властей Самары — как бельмо на глазу. В Самаре из 9800 домов ветхими признаны 4735, что составляет 47%.
Без вины виноватые
Почему же новые дома нуждаются в ремонте, пояснил техдиректор компании-подрядчика ООО «Луч» Борис Богданов, готовые к сдаче в эксплуатацию дома «зимовали» без отопления. Какая же отделка переживет такие экстремальные условия? По его словам, некоторые здания до сих пор не отапливаются.
Богданов отметил, что сейчас 17 специалистов «Луча» устраняют недоделки — в частности, откачивают воду из подвалов, которая попала туда при запуске отопления в зимнее время. Кстати, как сказал техдиректор, для утепления этих жилых домов использовался пенополистирол — пожароопасный материал, который лично глава МЧС России Сергей Шойгу рекомендовал не использовать в работе.
Начальник эксплуатационного участка ПЖРТ «Куйбышевский» Анатолий Самура признался, что ни один из 15 домов не готов к заселению. В девяти домах полностью затоплены подвалы, в остальных — частично, на 60%. В ближайшее время сотрудники УК будут налаживать систему отопления, делать ремонт квартир.