Недвижимость Ничего не попишешь – никого не пропишешь...

Ничего не попишешь – никого не пропишешь...

В скором времени прописаться на одной жилплощади смогут только члены одной семьи – супруги, родители и дети. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в случае принятия которого в квартире или доме можно будет зарегистрировать лишь строго ограниче

В скором времени прописаться на одной жилплощади смогут только члены одной семьи – супруги, родители и дети. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, в случае принятия которого в квартире или доме можно будет зарегистрировать лишь строго ограниченное число людей. Сколько – зависит от количества жилых квадратных метров.

Сегодня законодательство, в частности, Жилищный кодекс никак не ограничивает число граждан, прописанных на одной и той же жилплощади. Именно это приводит, по мнению экспертов, к появлению так называемых «резиновых» квартир. Так некоторое время назад на всю страну прогремел случай, когда в ходе проверки, проведенной федеральной миграционной службой, выяснилось, что в Краснодаре есть дом, в котором были зарегистрированы 80 тысяч российских и иностранных граждан, сообщает прокуратура Краснодарского края.

В Самаре и области столь «раздутых» квартир или частных домов пока не находили, однако подобная практика существует. Нередко к такому способу «подзаработать» прибегают самарские пенсионеры. «Пенсия у нас очень маленькая, поэтому я сдала одну комнату в своей квартире приезжему парню и его жене. Он, чтобы взяли на работу, попросил их зарегистрировать. Я пошла навстречу. Взамен ребята оплачивают все коммунальные услуги и добросовестно рассчитываются за аренду», – рассказывает самарская пенсионерка Евгения Семеновна.

Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, такой способ «зарабатывания» денег может быть безобидным далеко не всегда. «Широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями. Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан. Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются «по месту жительства», а порой и не знают, где оно находится. Такой способ «зарабатывания» денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам», – прокомментировал проблему в официальном сообщении на сайте партии «Единая Россия» господин Крашенинников.

Бороться с появлением подобных «резиновых» домов и квартир депутат предлагает с помощью внесения поправок в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законы. Согласно этим поправкам без ограничений на одной жилплощади можно прописаться членам одной семьи – родителям, детям и супругам. Другим несобственникам жилья получать временную или постоянную регистрацию в квартире придется через суд. Такое ограничение, в первую очередь, будет касаться тех случаев, когда в результате вселения на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы.

Норма площади на одного проживающего устанавливается региональными властями и в разных городах варьируется от 10 до 18 кв. м. В Самарской области этот показатель равен 11 кв. м на одного человека для проживающих в отдельных квартирах.

Кроме того, в рассматриваемом законопроекте в зависимости от его общей площади жилья предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности. К примеру, в 30-метровой квартире может быть не больше трех собственников. В жилых помещениях площадью от 30 до 60 кв. м минимальная доля составляет 1/6. В жилье от 60 до 120 кв. м – 1/10. При этом указанные правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

Как пояснил Крашенинников, комментарии которого приводятся в одном из этих открытых источников, нововведения должны стать препятствием для некоторых предприимчивых граждан, которые покупают квартиру или комнату, а затем продают ее буквально по метрам. В таких сделках, считает эксперт, заинтересованы, в первую очередь, мигранты, которым нужна постоянная регистрация, право на которую дает обретение права собственности на жилые квадратные метры.

Кстати, следует добавить, что в нашей области встречаются и противоположенные «резиновым» квартиры. Так, все больше жителей крупных городов выписываются целыми семьями из своих квартир. Казалось бы, совершенно благополучные и порядочные горожане предпочитают, оставаясь собственниками своей жилплощади и фактически не меняя места своего проживания, за умеренную плату регистрируются в небольших частных домах без удобств и отопления где-нибудь на окраине. Таким образом самарцы и жители других городов области пытаются минимизировать свои расходы на коммунальные платежи, которые растут из года в год. Напомним, что почти все услуги ЖКХ рассчитываются в том числе в зависимости от количества прописанных в помещении жильцов. Конечно, подобные «фокусы» редко проходят в домах, находящихся под бдительным контролем ТСЖ, поскольку почти все здания оборудованы общедомовыми счетчиками и любой перерасход ресурсов тут же отслеживается и устраняется. А вот в домах под управлением УК такой способ «ухода» от высокой квартплаты вполне удается. Будут ли законотворцы бороться с такими прецедентами, связанными с процедурой регистрации и получением прописки, пока не ясно.

Фото: News.allvrn.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления