Недвижимость Чтобы энергосбережение не стало загрязнением

Чтобы энергосбережение не стало загрязнением

Депутаты городской думы обсуждают возможность закрепить за управляющими компаниями еще одну функцию – собирать с собственников жилья вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы и затем консолидировано отправлять их на утилизацию...

Депутаты городской думы обсуждают возможность закрепить за управляющими компаниями еще одну функцию – собирать с собственников жилья вышедшие из строя ртутьсодержащие лампы и затем консолидировано отправлять их на утилизацию. Пока большинство самарцев попросту выбрасывают перегоревшие энергосберегающие осветительные приборы вместе с остальным мусором, загрязняя тем самым окружающую среду.

По информации управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, за год в на территории губернии от 3,5 до шести миллионов тонн отходов. Из них до 1,6 миллиона – бытовые. И все чаще вместе с мусором жители выкидывают в обычные контейнеры энергосберегающие ртутьсодержащие лампы.

В дальнейшем объемы таких «опасных» для природы и здоровья людей отходов будет становится все больше. Дело в том, что с 1 января 2011 года в России в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности введен запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью выше 100 ватт. А к 2013 и 2014 году из оборота должны исчезнуть и 75-ти и 25-тиватные. Это значит, что уже через два-три года всем жителям нашей страны придется заменить привычные лампочки Ильича на новые, энергосберегающие.

Благодаря тому, что энергосберегающие лампы по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей (в пять-восемь раз), их применение способствует экономии электроэнергии. Кроме того, они более чем в 10 раз дольше служат потребителям – до 15 тысяч часов непрерывной работы.

Однако один из основных недостатков энергосберегающих ламп, помимо более высокой стоимости, – содержание ртути и фосфора, а это значит, что они требуют специальной утилизации. О том, что ртуть очень опасна для здоровья человека, медики знают не понаслышке. Этот металл легко испаряется. Попадая в организм, поражает почки, органы пищеварения и центральную нервную систему. Поэтому энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры.

Утилизация энергосберегающих ламп должна проходить на специализированном предприятии, осуществляющем демеркуризацию. В Самаре сбором и приемом от предприятий, организаций, учреждений и граждан металлической ртути, неисправных люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и материалов занимается ГУП «Экология». Уничтожаются приборы на полигоне промотходов «Зубчаниновка» (участок демеркуризации).

Чтобы правильно избавиться от перегоревшей ртутьсодержащей лампочки, самарцу придется самостоятельно отвезти ее в пункт приема ГУП «Экологии». «Очевидно, что далеко не каждый житель нашего города из-за каждой перегоревшей лампочки поедет в Зубчаниновку, чтобы сдать ее на утилизацию. Поэтому сейчас необходимо четко продумать систему, которая позволит грамотно упорядочить этот процесс и не допускать загрязнения окружающей среды», – считает депутат городской думы Владимир Ягодкин. Сейчас в гордуме обсуждают возможность закрепить организацию процесса утилизации ртутьсодержащих ламп за управляющими компаниями. «Пока это предложение лишь на уровне идеи, но учитывая тот факт, что управляющие компании должны полноценно заниматься обслуживанием жилого фонда, в том числе организацией вывоза твердых бытовых отходов, то функцию по сбору отработанных энергосберегающих ламп тоже можно было бы поручить им», – считает депутат Ягодкин.

«Законодательно обязать управляющие компании принимать участие в сборе и утилизации ртутьсодержащих ламп мы не можем. Однако надеемся, на то, что большинство добросовестных УК, учитывая значимость проблемы, возьмут на себя эту функцию на добровольной основе. Конечно, механизмы решения задачи по правильной утилизации отработанных ламп необходимо четко прорабатывать. В ближайшее время мы собираемся пригласить на заседание профильного комитета думы представителей управляющих организаций, специализированного унитарного предприятия «Экология», чтобы совместно обсудить возможности организации этого процесса», – прокомментировал председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию гордумы Владимир Сюсин. Кроме того, депутат добавил, что не исключает, что городской парламент выступит с инициативой внести поправки и законодательно закрепить за УК функцию по организации сбора с населения вышедших из строя ртутьсодежащих ламп. «Параллельно необходимо вести переговоры с городскими властями и обсуждать, какое содействие муниципалитет может оказывать управляющим компаниям в этой работе», – добавил господин Сюсин.

В управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области также подчеркнули необходимость решения проблемы с организацией сбора отработанных энергосберегающих ламп. «По закону, именно за органами местного самоуправления закреплена функция по организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора», – отметил начальник отдела экологической экспертизы и нормирования управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области Алексей Петров. Поэтому, учитывая постепенное увеличение бъемой использования в быту энергосберегающих ламп, управление будет ставить вопрос перед муниципалитетами об организации сбора, приема от граждан и временного хранения ртутьсодержащих приборов. «Нужно помнить, что ртуть является отходом первого класса опасности и ее нельзя просто захоранивать, как другие отходы», – добавляет заместитель руководителя областного управления росприроднадзора Александр Тергалинский.

Если же все-таки на уровне муниципалитета будет принят нормативный акт, по которому заниматься сбором обяжут управляющие компании, может встать вопрос о необходимости получения лицензии на обращение с ртутьсодержащими отходами. «В принципе, этого можно избежать, если УК заключит договор со специализированной организацией, которая занимается транспортировкой и переработкой этого вида отходов», – считает Алексей Петров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления