Недвижимость Дворники хотят служебное жилье

Дворники хотят служебное жилье

Депутаты городского парламента хотят повысить престиж работы дворников и предлагают рассмотреть возможность вернуть для представителей это профессии такую популярную в советские времена льготу, как предоставление служебного жилья – комнаты или квартиры. О

Депутаты городского парламента хотят повысить престиж работы дворников и предлагают рассмотреть возможность вернуть для представителей это профессии такую популярную в советские времена льготу, как предоставление служебного жилья – комнаты или квартиры. Однако, есть ли правовые основания для того, чтобы осуществить намерения народных избранников, пока не ясно.

В Самаре не хватает дворников. Стопроцентной укомплектованностью работниками, призванными следить за порядком и чистотой на улицах и во дворах, не могут похвастаться практически ни в одной управляющей компании города. В середине прошлого года, по данным мэрии Самары, штат дворников в обслуживающих организациях был заполнен всего на 67,3%. В результате нехватку персонала решено было компенсировать за счет закрепления за одним работников по полтора-два участка. Однако даже перевыполняя норму по уборке территорий в два раза, дворник может рассчитывать на зарплату около 14 – 15 тысяч рублей. Средняя ставка за обслуживание одного закрепленного участка составляет всего 7 – 7,5 тысяч рублей. За такую зарплату люди просто не готовы заниматься тяжелым физическим трудом. А ведь работу дворников легкой не назовешь, особенно учитывая затяжные снежные зимы и неаккуратность многих самарцев, далеко не всегда доносящих бумажку до урны или пакет с мусором до контейнера.

Способ заинтересовать горожан в трудоустройстве на вакансии дворников предложили депутаты городской думы. Депутат Михаил Куцев озвучил идею вернуть этой категории работников такую льготу, как предоставление служебного жилья. В советские времена такая мера поддержки людей, устраивающихся на работу в качестве дворников, была нормой. Но с переходом на рыночные отношения в сфере ЖКХ об этом пришлось забыть.

«Ко мне на прием неоднократно обращались люди, которые занимаются непосредственно уборкой территорий Самарского района. Дворники сетовали на отмену существующей еще несколько лет назад нормы по предоставлению служебного жилья. А результате если три года назад, в том же Самарском районе не было никаких проблем с уборкой территории, штат рабочих был укомплектован в необходимом объеме, то сейчас не видно и десятой части того, что делалось раньше. Люди просто не идут работать, так как им не предоставляют жилья», – рассказал Михаил Куцев.

Идею поддерживает и председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы, депутат Сергей Алехин. «Есть низкооплачиваемые специальности, на которые и в советские времена, и в переходный период заманивали исключительно предоставлением служебного жилья. Но необходимо понять, сохранилась ли по Жилищному кодексу такая правовая возможность. Тем более что сейчас речь идет о том, что работодателем выступает коммерческая структура – управляющая компания», – отметил г-н Алехин.

Депутат Минахмет Халлиулов, который помимо деятельности в городском парламенте руководит одной из управляющих компаний Промышленного района «Приволжский ПЖРТ», смотрит на предложение коллег более реалистично. «Конечно, сама по себе мысль о служебном жилье не только для дворников, но и для других работников жилищно-коммунального хозяйства, вполне логична. Но, на мой взгляд, воплотить ее в реальность не получится. Это просто утопия. В городе просто нет жилых помещений, даже в общежитиях, которые бы можно было предоставлять в качестве служебных квартир», – поясняет свою позицию г-н Халлиулов.

Дело в том, что раньше, в тот же советский период, до трех процентов всех строящихся в областной столице жилых площадей передавалось на баланс города для дальнейшего их распределения в качестве служебных квартир. Работники ЖКХ, трудоустраиваясь, получали это жилье. С ними заключался коллективный договор, по которому они обязаны были отработать на предприятии 10 – 15 лет, после чего получали возможность приватизировать служебную квартиру. Естественно, что все предоставленное ранее таким образом жилье уже давно оформлено в собственность.

«Было бы прекрасно, если бы у каждой управляющей компании было свое общежитие, куда мы могли бы селить приезжих (ведь сами горожане редко соглашаются на работу дворником), официально их регистрировать и оформлять. Но таких ресурсов у обслуживающих организаций просто нет», – добавляет г-н Халлиулов. Вариант обязать управляющие компании приобретать для своих сотрудников служебное жилье тоже вряд ли будет одобрен. Тем более что покупать эти квартиры коммунальщики должны будут на средства. Полученные в качестве прибыли. А она, как известно, формируется практически исключительно за счет платежей населения.

Контекст

«Бунт» дворников

Фото: Фото из архива сайта 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Рекомендуем
Объявления