Недвижимость Законные способы повлиять на нежелательных соседей

Законные способы повлиять на нежелательных соседей

Фото: img-fotki.yandex.ru

Среди жильцов многоквартирного дома нередко встречаются те, чей образ жизни и поведение не вписывается в общепринятые рамки. Многим знакома ситуация, когда один из соседей является ярым меломаном или любителем спиртных напитков или когда безграничная любовь одного из соседей к домашним животным может сделать невыносимой жизнь людей во всем доме. Как поступить в подобной ситуации? И какие существуют возможности для урегулирования житейских конфликтов?

Нормы поведения

«Российским законодательством для собственников жилых помещений установлены пределы осуществления права собственности. Собственник жилого помещения, в том числе квартиры, обязан использовать его по назначению и поддерживать в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Обязательность надлежащего обращения с жилым помещением подразумевает соблюдение санитарно-гигиенических требований, строительных норм и правил, противопожарных и других норм, необходимых для нормальной эксплуатации как самого жилого помещения, так и иной недвижимости в жилищной сфере, расположенной в этом доме», – сообщает старший юрист Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Зверева. Если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, то к нему применяют меры административной ответственности и даже могут лишить права собственности на жилое помещение.

Защищаем свои права

В законодательстве предусмотрено достаточно возможностей защиты от недобросовестных соседей, но они будут действовать только в том случае, если сами жители многоквартирного дома активно потребуют от муниципальных органов исполнительной власти наведения порядка.

В ситуации, когда соседи нарушают ваши права, первый шаг – это вызов участкового инспектора, написание заявления о привлечении к административной ответственности нарушителя. Когда речь идет о нарушении тишины, стоит звонить в полицию, причем каждый раз, когда это происходит. Чем чаще будут фиксироваться вызовы, тем больше шансов победить в борьбе с шумным соседом. В случае, если сосед нарушает санитарные нормы, можно обращаться в Роспотребнадзор. «Доказательствами по таким делам могут быть письменные обращения соседей, протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных региональным законодательством (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время), комиссионные акты с участием представителей органов местного самоуправления, управляющих организаций, службы по защите прав потребителей и благополучия человека, направленные собственникам предупреждения и заключения экспертных организаций», – поясняет Светлана Зверева.

В исключительных случаях

«Безусловно, выселение является крайней мерой. При этом в качестве условий выселения определены систематичность таких нарушений и принятие к виновному мер предупреждения о необходимости устранить допущенные нарушения, которые оказались безрезультатными», – считает Светлана Зверева. Право на предупреждение собственника помещения об устранении нарушений и обращение в суд принадлежит исключительно органам местного самоуправления (осуществляющим государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда), а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника. Поэтому и обращаться нужно в орган местного самоуправления, ведающий соблюдением общественного порядка в жилом фонде. Если указания не будут выполнены (то есть если собственник и после вынесения ему предупреждения продолжает нарушать их права и интересы), орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В этом случае выселение собственника из жилого помещения осуществляется без предоставления ему другого жилья. То есть речь идет о принудительном выкупе, а не о конфискации, и выселяемый имеет право на денежную компенсацию.

Однако, по замечанию юриста, эта категория дел довольно редка. «Более распространенной является практика привлечения собственников к административной ответственности, например, за совершение действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, находящихся в многоквартирных домах. Соответствующий состав правонарушения устанавливается региональным законодательством. Граждане, чьи права были ущемлены действиями собственника жилого помещения, для привлечения виновного к ответственности вправе обратиться в орган, уполномоченный составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях – органы внутренних дел, административные комиссии», – резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления