Минэкономразвития России опубликовало поправки в Градостроительный кодекс страны, предлагающие четко разграничить понятия временного и капитального строения.
Как поясняет «РГ», сейчас законодательство четко не прописывает, чем эти два понятия отличаются, как и не определяет, что конкретно следует считать временным строением.
Так, в проекте поправок предлагается прописать, что считать объектом капитального строительства. А именно, «здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением киосков, навесов и других подобных построек, а также временных построек». Критерии того, что относить к временным постройкам, предлагается разработать в течение трех месяцев после утверждения поправок в Градостроительный кодекс.
В пояснительной записке к документу также сказано: «Указанным законопроектом предусматривается разграничение понятий «объект капитального строительства» и «временная постройка» с целью сокращения средних сроков начала осуществления строительства, реконструкции объекта».
В настоящее время федеральное министерство экономического развития опубликовало проект поправок для публичного обсуждения и готово принимать замечания на него до 29 июля текущего года.
Как поясняет «РГ», сейчас кодекс называет объектом капитального строительства «здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек».
Таким образом, во-первых, проектная документация на временные постройки не требуется, так как они не относятся к объектам капстроительства, а, во-вторых, не ясно, что считать этими временными постройками.
По мнению специалистов «РГ», существенное правовое отличие построек временного характера заключается в том, что они, в силу seo своих конструктивных особенностей и исходя из существующей судебной практики, не признаются впоследствии объектами недвижимости. Соответственно, право собственности на них оформить будет нельзя.
Но, к сожалению, порой в силу «прорех» в законе они регистрируются как объекты недвижимости. Бывают и обратные перекосы, когда объекты недвижимого имущества не удается зарегистрировать. «Четкое определение «времянок», таким образом, снимет существующую проблему», - пишет «РГ».
Корреспондент городского портала Samara24 решил узнать у местных экспертов, как, по их мнению, внесение подобных поправок отразится на Самарской области.
Депутат Самарской губернской Думы, член комитета по строительству и транспорту Михаил Белоусов подчеркнул, что вопрос, действительно, очень важный.
Михаил Белоусов: «На что это повлияет? В первую очередь, это повлияет вообще на культуру строительства и организацию различных объектов, в том числе и на территории Самары. Сегодня на территории Самары очень много объектов, оформленных как временные строения, а по факту это могут быть и автомобильные мойки, и автосервисы, и даже какие-то небольшие здания. То есть, получается разрешение, оформляется временное строение, а потом на этом месте вырастает торговый центр или мойка. Это ведет, в первую очередь, к недосбору налогов. То есть, по большому счету, люди, которые пользуются этой мерой, «воруют» у казны деньги – не доплачивают налоги на недвижимость. Эта мера позволит, в первую очередь, позволит закрыть данный вопрос».
По мнению Белоусова, повлияют подобные поправки и в принципе на то, что будет появляться на территории города. «Это позволит в какой-то мере навести порядок. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что в историческом центре какие-то непонятные сооружения и ларьки появляются, рынки, с которыми мы постоянно воюем. А с принятием поправок мы сможем эти риски свести к минимуму», - считает Белоусов.
Наверное, это действительно так – ведь, установив определенные критерии к временным объектам, можно будет и предъявлять к ним соответствующие требования.
Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.