Недвижимость Самарцы не хотят переселяться из ветхого жилья

Самарцы не хотят переселяться из ветхого жилья

В 2013 году в планах департамента строительства и архитектуры Самары значилось переселение 644 человек из ветхих и аварийных домов в новые квартиры. По факту, в текущем году новоселье справили только четыре семьи. Низкий КПД программы переселения департамент строительства и архитектуры Самары связывает со стандартными конфликтами. Нежеланием жителей из центра переезжать в глухие районы города, с одной стороны. А с другой, нежеланием застройщиков продавать городу квадратные метры по низкой стоимости. Комитет по вопросам строительства предлагает начать стройку самим.

Масштабная программа по переселению граждан Самары из ветхого и аварийного жилья в пригодные для жизни квартирные условия началась еще в 2011 году. Но прогнозируемых результатов она пока не принесла. В 2012 году администрация приобрела 226 квартир для расселения жителей из непригодного для проживания жилищного фонда. Но фактически на сегодняшний день место жительства поменяли только четыре семьи. Медленный процесс распределения квартир руководитель управления перспективного развития городских территорий департамента строительства и архитектуры Андрей Урюпин объясняет возникшими трудностями у департамента управления имуществом в передаче квартир в муниципальную собственность: «Для проведения государственной регистрации права муниципальной собственности в управление Росреестра было направлено 170 документов на квартиры. Но стадия правовой экспертизы завершилась только в августе. Соответственно, сейчас процесс распределения квартир между участниками программы продолжается».

В 2013 году городской бюджет предусмотрел 123,8 млн рублей на покупку квартир. Еще 62, 8 млн рублей направила область. Общий объем финансирования составил 664 918, 9 тысяч рублей. Но возникает, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. В первом полугодии департамент строительства и архитектуры Самары не смог купить ни одной квартиры для жителей аварийных домов. Хотя в планах департамента значатся 3192 квадратных метра квартир, которые необходимо приобрести для переселения граждан. Андрей Урюпин сложившуюся ситуацию объясняет тем, что большинство застройщиков не готовы продавать квадратные метры за предусмотренные департаментом 30, 9 тысяч рублей кв. м: «Департамент ищет различные способы сотрудничества с застройщиками. Но по их меркам мы предлагаем слишком низкую стоимость. К тому же в выборе недвижимости департамент также ограничен. По соглашению с министерством строительства и архитектуры области, в качестве подходящих домов для переселения могут рассматриваться лишь малоэтажные. Поэтому освоить выделенные областью и городом средства мы не можем».

В первом полугодии 2013 года департамент строительства вел переговоры с пятью крупными застройщиками Самары: ЗАО ППСО АО «Авиакор», ООО «Элемент», ООО СМПФ «ЭЛРИ», ООО «Шард» и ООО «СДЦ Строй». Но договоренностей стороны пока не достигли.

Весьма не оптимистичные итоги по реализации программы переселения и у департамента управления имуществом. Из запланированных к сносу 29 строений убрано только четыре. Препятствуют расселению квартир не только недостаток муниципального жилья, приобретенного для переселенцев, но и отказ к переезду самих жителей. «В отношении 20 домов мероприятия по расселению не могут быть проведены. Поскольку есть технические сложности: граждане не хотят переезжать в тот фонд, который существует. Мы понимаем, что аварийные дома в основном находятся в центральной части города. Переезжать из центра люди не хотят. Но у департамента нет возможностей предложить им жилье поблизости», – объясняет ситуацию заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Олеся Четверикова.

Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Сергей Алехин предлагает не искать пути договоренности с застройщиками, так как предложенная стоимость им все равно невыгодна, а строить самим: «Обязать коммерсантов строить жилье за 30,9 тысяч рублей кв. м. мы не можем. Но можем создать муниципальное или областное предприятие, которое будет целенаправленно заниматься строительством социального жилья по приемлемой цене. В таком случае застройщик получит гарантированный доход, а муниципалитет сможет, наконец, переселить жителей. Тем более что деньги на реализацию этого проекта у департамента есть».

Если исходить из средней стоимости квадратных метров в разных районах Самары, то можно сделать вывод, что максимально приближена к цене, по которой власти готовы выкупить квартиры у застройщика, стоимость жилья в Куйбышевском и Красноглинском районах. По данным «Поволжского центра развития», на период I полугодия 2013 года стоимость одного квадратного метра в этих районах по Самаре была минимальной – 40,5 тысяч рублей за кв. м. Поэтому договориться с застройщиком можно. Так считает директор по маркетингу СК «Экодолье» Вячеслав Рандаев: «Определенные предложения на рынке есть. И изначально многие застройщики в Красноглинском и Куйбышевском районе ориентировались на строительство социального жилья. С другой стороны, муниципальным строительным предприятиям было бы гораздо быстрее и дешевле строить социальные квартиры. В отличие от частных застройщиков, они не обременены многими растратами. Например, подведение коммуникаций им бы стоило дешевле. Равно как и выкуп земельных участков. Но есть недавние не совсем удачные попытки строительства социального жилья. Пример тому – дома на пересечении улиц Дыбенко и Советской Армии, строительство которых продолжалось долго. К тому же с нарушением многих нормативов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления