Губернатор Николай Меркушкин пообещал, что в Самаре к следующему лету не останется обманутых дольщиков. Правительство региона активно привлекает новых застройщиков к завершению объектов. Однако представители общественности не уверены, что в этот срок удастся полностью решить проблему.
Проблема обманутых дольщиков остается одной из самых острых в строительной сфере региона. Долгострои в губернии стали копиться с начала 2000-х годов, вместе с ними росло и число обманутых дольщиков. Областные власти в последнее время активно включились в решение вопроса: строительство жилья и сроки сдачи домов взяли на особый контроль губернатор и региональный минстрой. В итоге за 2013 год из перечня проблемных объектов были исключены 24 долгостроя, удовлетворены права 3522 дольщиков. В целом же в результате мер правительства Самарской области количество обманутых дольщиков удалось сократить с 20 до 2,5 тысяч.
Ранее на эту тему:
В среду, 9 июля, отвечая на вопросы журналистов в эфире самарских телеканалов, Николай Меркушкин вновь обратил внимание на проблему дольщиков. «Несмотря на значительное сокращение числа обманутых дольщиков, нам предстоит еще много работы. Остались наиболее сложные случаи – легких решений практически нет. Если не удастся решить полностью вопрос в этом году, то к лету следующего года проблема обманутых дольщиков будет исчерпана», – сказал губернатор.
Причиной большого количества обманутых вкладчиков, по мнению главы региона, стало то, что некоторые строительные компании изначально ставили перед собой цель собрать деньги и уйти с рынка. Повлиял на ситуацию и кризис 2008 года, который выдержали не все структуры.
По мнению депутатов Самарской губернской думы, правительство региона справится с поставленной задачей. «У губернатора есть все данные для того, чтобы устанавливать такие сроки. Министерство строительства составило реестр обманутых дольщиков и разрабатывает план по каждому незавершенному объекту», – говорит зампредседателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев.
Основным результатом работы ведомств сегодня является вовлечение в строительство «замороженных» проектов новых застройщиков и ввод жилья в эксплуатацию. В 2014 году 4 объекта для завершения строительства переданы новым застройщикам и еще 8 готовят к передаче. В стадии принятия решения по механизму завершения строительства находятся 4 объекта. Для привлечения новых строительных компаний правительство области разработало меры господдержки: компенсацию процентов по кредиту для достройки проблемного объекта; компенсацию расходов на строительство коммунальной инфраструктуры; списание арендной платы и начисленной неустойки на сумму, затраченную на завершение проблемного объекта.
По данным областного минстроя, на 1 июня 2014 года в реестре проблемных объектов зарегистрировано 22 строительные площадки и 2336 обманутых дольщиков.
Однако представители движения «Дольщики Самары» считают, что приход другого застройщика на незавершенный объект еще не является решением проблемы. «Многие дольщики как были пострадавшими, так и остаются. Когда люди вкладывали свои средства, они хотели получить квартиру с определенными параметрами: готовое жилье с оформленной документацией. А сейчас они сталкиваются с тем, что многие дома введены в эксплуатацию, но нет соответствующих документов. Или наоборот: квартира готова, но документов нет, потому что дом не введен в эксплуатацию. Бывают случаи, когда объект достроен, но жить там нельзя, потому что нет ни отопления, ни канализации и так далее. Поэтому решить проблему полностью, тем более за год, я думаю, не удастся», – говорит председатель движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко.
Кроме этого, общественники отмечают, что некоторые застройщики, приступающие к строительству долгостроев, предлагают обманутым дольщикам снова по полной стоимости оплатить квартиру или произвести доплату. При этом понятие доплаты тоже нигде не регламентируется. Размер доплат сейчас, по словам представителя общественного движения, варьируется от 200 тысяч до 3 млн рублей. Учитывая, что люди уже вложили средства в непостроенную квартиру, найти дополнительные деньги иногда не представляется возможным.
По мнению экспертов, официальная статистика сокращения числа обманутых дольщиков в Самаре очень расплывчата. В законодательстве нет четких определений понятиям «дольщик», «пострадавший дольщик», также нет информации, что такой дольщик должен в конечном итоге получить. Аналитики рынка недвижимости считают, что если охватывать всех дольщиков, проблема которых окончательно не решена, то их будет не 2500, а гораздо больше.
К тому же в последнее время в Самаре появилась новая категория пострадавших на рынке жилья – жители города, купившие квартиры у ИСК «ФинИнвест». В отношении компании сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Напомним, руководитель фирмы-«однодневки» заключал с самарцами «предварительные договоры» о продаже квартир, не имея на них каких-либо прав.
Специалисты отмечают, что несмотря на введение обязательного страхования ответственности застройщиков перед гражданами-соинвесторами, обезопасить людей от появления новых недостроев пока никто не может. Долевое строительство по-прежнему остается, с одной стороны, способом приобрести жилье по доступной цене, а с другой – лотереей. «Для застройщиков ввели механизм обязательного страхования, аналогичный ОСАГО. Но строительная отрасль очень уязвима. Факторов, которые могут повлиять на строительство объекта, огромное количество. Гипотетически представить, что все автомобили на территории страны одновременно попали в аварию и их владельцам нужны страховые выплаты, сложно. А вот то, что в стране что-то происходит и в одночасье останавливает 80% строек, вполне возможно», – говорит Василий Алексеенко.
По требованию участника долевого строительствазастройщик обязан предоставить для ознакомления:
разрешение на строительство;
технико-экономическое обоснование проекта строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
проектную документацию, включающую в себя внесенные изменения;
документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.
Фото: Фото с сайта Prokrai.ru