Недвижимость Самару лишили архитектурного наследия

Самару лишили архитектурного наследия

В Самарской области утрачено 83 объекта культурного наследия. Техническое состояние сохранившихся оставляет желать лучшего, сообщает областная прокуратура. Виной тому власти, которые не выполняют свои обязательства по охране памятников, а также их собственники и пользователи, которые допускают многочисленные нарушения. Изменить ситуацию может только ужесточение наказаний и системный подход к сохранению культурного наследия, считают эксперты.

Проблема охраны объектов культурного наследия в Самаре в последние годы стала одной из самых актуальных и обсуждаемых. В 2012 году областное министерство культуры даже разработало целевую программу по сохранению объектов культурного наследия на 2012-2020 годы. Предполагалось, что она должна вывести дело сохранения культурного наследия в регионе на качественно новый, современный уровень.

Ранее на эту тему:

Вместе с тем, по данным самарской прокуратуры на 2014 год, техническое состояние памятников истории и культуры на территории региона по-прежнему характеризуется как неудовлетворительное. Мало того, 83 выявленных объекта культурного наследия полностью утрачены. Об этом стало известно в пятницу, 12 сентября, на расширенном заседании коллегии прокуратуры Самарской области, в котором приняли участие врио министра культуры Ольга Рыбакова, представители органов государственной власти региона, органов местного самоуправления Самары и Сызрани, а также прокуроры городов и районов и спецпрокуроры.

Как пояснили в прокуратуре, такое положение в значительной мере связано с ненадлежащим выполнением органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления возложенных на них полномочий по охране памятников, а также многочисленными нарушениями со стороны их собственников и пользователей. При этом, как отметили в надзорном ведомстве, на значительное число объектов культурного наследия до настоящего времени не зарегистрировано право собственности Самарской области и города Самары.

По мнению члена комитета по образованию и науке и комитета по местному самоуправлению самарской гордумы Александра Гусева, утраченными объектами культурного наследия можно считать и памятники, перешедшие из собственности государства в частные руки. «Некоторые объекты культурного наследия каким-то образом стали частными домами. Там осталось несколько квадратных метров, принадлежащих муниципалитету, а собственниками остальных являются частные лица, но при этом они считают, что восстанавливать памятник должно государство», – говорит депутат. Но выделять средства из бюджета на восстановление памятников, находящихся в частных руках, нецелесообразно, считает народный избранник. «Если человек стал собственником объекта культурного наследия, то он должен его восстанавливать и следить за его состоянием. Для этого есть специальный закон», – объясняет Александр Гусев.

Однако, по данным областной прокуратуры, зачастую собственники объектов культурного наследия, на которых оформлены охранные обязательства, не исполняют возложенные на них обязанности. Имеют место и нарушения порядка проведения работ по ремонту, сохранению и содержанию объектов культурного наследия. Земельные участки, расположенные в охранных зонах объектов культурного наследия, также используются с нарушениями.

На территории Самарской области государственной охране подлежат 538 объектов культурного наследия, в том числе 83 объекта федерального значения (включая 25 памятников археологии) и 456 объектов регионального значения. Кроме того, на территории области расположено 2234 выявленных объекта археологического наследия и 1266 объектов культурного наследия.

Другая часть памятников архитектуры разрушена из-за недосмотра контролирующих органов и муниципалитетов, считает представитель гордумы. «Такую картину можно видеть, как правило, в области. Разрушаются старые церкви, исторические памятники. Например, усадьба Орловых, где пилили дубы, захватывали земли, и никому не было до этого дела», – говорит Александр Гусев.

Выходом из ситуации, по мнению депутата, может стать только серьезное ужесточение наказаний за подобные нарушения. «Необходимо сажать тех, кто продает памятники архитектуры и допускает, что владельцами объектов культурного наследия становятся частные лица, которые извлекают из этого выгоду. Пока государство не реагирует на это серьезными наказаниями, в том числе лишением свободы, так и будет продолжаться», – считает Александр Гусев.

Важнейшей проблемой, по мнению эксперта, является и отсутствие единого общего реестра объектов культурного наследия. «Я не понимаю, как культура может быть федеральной или муниципальной. Если это культурное наследие, то оно должно быть равноценным на всех уровнях. Эта разница в трактовках и дает зазор, через который памятники архитектуры переводят из одного ранга в другой, а потом присваивают им последнюю степень разрушения и списывают как аварийные», – говорит депутат.

С тем, что отсутствие системного подхода в этом вопросе становится главной причиной утраты памятников архитектуры, согласен и председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин. В первую очередь, по мнению представителя архитектурного сообщества, это можно наблюдать в историческом центре Самары. «Реконструкция центральной части города требует системного решения, а его, к сожалению, несмотря на все пожелания, высказывания и действия, так и нет. Есть отдельные примеры, но они не доведены до конца или вовсе не начаты», – говорит архитектор.

По его словам, в большинстве случаев устаревшие, ветхие памятники архитектуры просто заменяют другими, новыми зданиями, при этом застройка в историческом центре города ведется непрофессионально. «Никто не прислушивается к мнению экспертов. Увы, но пока актуально выражение «Нет пророка в своем отечестве», мы будем получать то, что имеем», – заключает Юрий Корякин.

В 2014 году прокуратура Самарской области выявила 160 нарушений закона, регулирующего отношения в области сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры, внесено 78 представлений об их устранении, принесено 3 протеста, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, в суд направлено 2 исковых заявления, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Фото: Фото с Baulin-oleg.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления