Российское правительство предлагает новый механизм расселения аварийных домов. Получить жилье на условиях социального и некоммерческого найма смогут только малоимущие и нуждающиеся россияне. Другие же собственники будут вынуждены самостоятельно искать инвестора. Об этом сообщает газета «Коммерсант», со ссылкой на новый законопроект Минстроя.
В ведомстве надеются, что такие действия помогут завершить расселение к осени 2017 года. Ведь сегодня с программой не справляются в 11 регионах России. Там расселили менее 20% от общего объема запланированного на текущий год. «Среди регионов-аутсайдеров Ивановская, Тверская, Тульская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Саратовская, Иркутская области, а также республика Коми, Дагестан и Бурятия», – говорит глава Минстроя РФ Михаил Мень. Тем временем до конца 2014 года в стране должны расселить 2,8 млн кв м аварийного жилья.
По новым правилам жители аварийного дома, которые владеют квартирой на праве собственности, должны отказаться от него для получения новой жилплощади. Если же они отказывается от переезда, их снимают с учета как нуждающихся в переселении. В Челябинске немало владельцев «ветхоаварийки», которые затягивают с переселением. Многие челябинцы не согласны с предлагаемыми условиями.
Многие из них рассчитывали получить более просторное жилье.Сейчас по нормам на одного человека предоставляют жилье соцнайма площадью 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 квадратных метра, для семьи из трех человек – 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
Самая незавидная ситуация у тех россиян, кто не является собственником аварийной квартиры и не встал на учет как нуждающийся в новом жилье. Таких жильцов выселят без предоставления новых квадратных метров. Исключением может стать ситуация, когда такое выселение запрещено. Например, если человек проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос. В таком случае свои права придется отстаивать в суде. Однако в Минстрое уверяют, что ни одного жителя аварийного дома не выселят без предоставления жилья.
Согласно законопроекту, собственники, которые не относятся к категориям малоимущих и нуждающихся, будут вынуждены решать вопрос переселения самостоятельно. Им предлагают обратиться за помощью к инвесторам. В противном случае, они получат лишь компенсацию за имущество, проданное с аукциона.
Построить новое жилье переселенцы смогут, создав кооператив, или с помощью привлечения стороннего инвестора-застройщика. Такие проекты окупаются за счет строительства новых современных домов на ликвидных земельных участках. Новый механизм, который предлагает Минстрой, позволит жителям аварийных домов обрести новое жилье в привычном районе, а не на окраине города.
Более того, договориться с инвестором собственникам нужно оперативно. В документе сказано, что у жителей есть всего 10 дней со дня признания дома аварийным, чтобы принять решение о сносе или реконструкции здания. Его жители дома должны принять на общем собрании. После чего в течение года на участке должны начать работы: либо дом снесут, либо начнется его реконструкция. «Мы предлагаем собственникам вложить свой земельный участок в новый проект и жить в комфорте. Во многих случаях квартиры будут даже большей площади», – заявил газете «Коммерсант» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Местные власти могут также помочь собственникам квартир в аварийных домах с поисками инвесторов. Для этого они могут организовать публичные торги. Правда, есть одно условие: на это должны быть согласны 80% жильцов. Законопроект может вступить в силу с 1 января 2016 года, если правительство утвердит его до конца текущего года.
Фото: Фото с сайта Vestikavkaza.ru