Количество обманутых дольщиков в регионе, согласно официальной статистике, значительно сократилось. Однако, как отмечают в областном минстрое, в реестре проблемных объектов сейчас остаются наиболее сложные площадки. И в этой ситуации, уверены самарские дольщики, без доплат уже не получится обойтись.
Последние два года стали достаточно продуктивными для Самарской области в решении проблем обманутых дольщиков. Если еще в 2012 году в регионе насчитывалось 144 проблемных объекта и 14 тысяч обманутых дольщиков, то на сегодняшний день, по данным областного минстроя, в реестре остаются 16 стройплощадок и 1492 человека. При этом до конца года будут удовлетворены права участников долевого строительства ещё по двум объектам.
Ранее на эту тему:
Напомним, для решения этого вопроса областные власти разработали механизм вовлечения в строительство «замороженных» проектов новых застройщиков. Им предусмотрены компенсации в виде свободных земельных участков под строительство. Кроме этого, государство компенсирует им проценты по кредиту для достройки проблемного объекта, расходы на строительство коммунальной инфраструктуры, а также списывает арендную плату и начисленную неустойку на сумму, затраченную на завершение проблемного объекта. В 2014 году на эти цели из областного бюджета было выделено более 300 миллионов рублей.
Дольщики в свою очередь также принимают активное участие в достройке. Об этом стало известно в среду, 24 декабря, на итоговом заседании региональной межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области. В большинстве случаев участникам долевого строительства проблемных объектов необходимо сделать выбор: вносить финансовые доплаты, переходить в качестве дольщика на другие стройобъекты или получить назад вложенные средства.
«Общими усилиями нам удалось переломить ситуацию. Самарская область сегодня уже не является «лидером» по числу обманутых дольщиков ни в России, ни в Приволжском федеральном округе. Однако в реестре проблемных остаются наиболее «тяжёлые» объекты. Уже проделана огромная работа, и она должна быть доведена до конца», – подчеркнул на заседании председатель правительства Александр Нефёдов.
Большая часть таких «тяжелых» площадок сосредоточена в областной столице. На сегодняшний день в Самаре зарегистрировано 12 проблемных объектов и 1222 обманутых дольщика. На заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства им было уделено особое внимание.
Так, пока не выработан общий механизм по разрешению ситуации на площадке по улице Димитрова, 74А. Дольщики секции А пятисекционного дома создали ТСЖ «Бегемот» и приняли решение о её достройке за счёт собственных средств. Часть дольщиков из не построенных секций вошли в состав НП «Димитрова, 74а» и приняли участие в финансировании работ, необходимых для начала строительства. Они получили разрешение на строительство, разработали новый проект с увеличением этажности здания и нашли строительную организацию – ООО «Инвектор». Однако в настоящее время сроки строительства не выдерживаются, но, несмотря на это, дольщики некоммерческого партнерства не хотят менять застройщика.
Сложности возникли и с завершением жилого дома на пересечении улицы Владимирской и проспекта Карла Маркса, 21А. В 2005 году без необходимого пакета документов ООО «Кросс» начало строительство 17-этажного жилого дома. В 2008 году объект был «заморожен» на уровне 13-го этажа, а в отношении экс-директора строительной компании было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Степень строительной готовности объекта сегодня 55%, и для принятия решения о его дальнейшей судьбе необходимо провести экспертизу.
К дострою жилого дома в границах улиц Ново-Садовой, Луначарского и проспекта Ленина в 2012 году приступило ООО «Уран». Но, как стало известно во время заседания, между застройщиком и некоторыми дольщиками произошёл конфликт. Причиной стало изменение метража жилья в договорах, заключаемых с ООО «Уран» по сравнению с площадью, указанной в договоре с прежним недобросовестным застройщиком. Сейчас застройщику рекомендуют предоставить дольщикам оплаченные квадратные метры в полном объёме. При этом областной минстрой должен внести необходимые уточнения в соответствующую документацию.
Еще один объект, который остается в числе самых проблемных, – ЖК «Ясная поляна». В результате конкурсных процедур он был передан новому инвестору – ООО «Донстрой». Часть дольщиков решили принять финансовое участие в достройке жилого комплекса. Сумма доплаты, как отмечают представители инициативной группы дольщиков, составляет 31 тысячу рублей за кв. метр. Остальные же намерены без доплат перейти на другие объекты, а кто-то и вовсе решил вернуть вложенные средства.
«Наш объект находится в сложном положении с 2006 года. Я изначально боролась за социальные права дольщиков, но сейчас мы поняли, что решение по доплатам станет наконец каким-то выходом для дольщиков, чем опять возврат в никуда», – отмечает председатель инициативной группы ООО «Авто-М» ЖК «Ясная Поляна» Лидия Кондрашева.
Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея ТИШИНА