Недвижимость ЖКХ в Самаре: топ-5 нарушений

ЖКХ в Самаре: топ-5 нарушений

Более 30 тысяч раз в минувшем году обращались самарцы в областную жилищную инспекцию. После проверок надзорный орган выявил почти 28,5 тысяч нарушений законодательства. На что чаще всего жалуются самарцы и какие нарушения допускают управляющие организации?

Ошибки в квитанциях

За 2014 год в Самарской области зафиксировано более тысячи нарушений расчёта внесения платы за коммунальные услуги. Неправильно начисленная плата за «коммуналку» нередко становилась настоящей проблемой для горожан, которым приходится отстаивать свое право на перерасчет и платить за комуслуги по завышенным тарифам.

Ранее на эту тему:

Холодные батареи

Некачественно предоставляли самарцам в 2014 году и сами коммунальные услуги. 1148 нарушений в этой сфере выявила ГЖИ. Горячая вода, которую вряд ли можно назвать таковой, холодная вода с запахом химикатов, проблемы с напором воды – продолжать можно еще очень долго. Немало жалоб поступило в надзорное ведомство и на недостаточное отопление помещений. При нормативе в 18 градусов в комнатах и 20 градусов в угловых комнатах, температура воздуха в квартирах самарцев зачастую едва дотягивала до заветных цифр. Особенно в начале отопительного сезона. «Сейчас батареи горячие, а в ноябре даже приходилось пользоваться обогревателем. В квартире было очень холодно», – жалуется житель дома на улице Пролетарской Евгений Трофимов.

Переделки собственников

В 3638 случаях в регионе были нарушены правила пользования жилыми помещениями. Перепланировки, использование жилья на первых этажах домов без разрешительных документов не по назначению – например, организация в них магазинов, также стали поводом для проверок жилищной инспекции и наложения штрафов.

Проблемы с газовым оборудованием

Специалисты ГЖИ выявили 4607 нарушений правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. Такие нарушения, по словам представителей надзорного органа, особенно опасны, поскольку иногда даже грозят летальным исходом для жильцов. Так, самовольные перемещения газовых плит, установка газовых колонок без согласования, могут привести к отравлениям угарным газом.

Мусор и протекшие крыши

Больше половины нарушений, по данным ГЖИ, связано с нормами технической эксплуатации жилищного фонда, который является зоной ответственности управляющих организаций. Протекшие крыши, затопленные подвалы, неработающие системы вентиляции, не вывезенный вовремя мусор – словом, все то, что обозначается в квитанции за коммунальные услуги строкой «Содержание и текущий ремонт». При этом, как отмечают в ведомстве, львиная доля таких обращений от самарцев приходится на районы с ветхим и аварийным жилым фондом. «Это Самарский район, где болевой точкой являются крыши, и Куйбышевский район, где проблемы с горячим и холодным водоснабжением», – объясняет руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин.

ГЖИ Самарской области в 2014 году вошла в пятерку лучших жилищных инспекций России.

Но, несмотря на такое количество нарушений, у самарцев, как выяснилось, есть повод и для того, чтобы порадоваться. Представители жилищной инспекции отмечают, что устраняемость нарушений по проведенным проверкам растет с каждым годом и в 2014 году составила уже 80%. «Наша цель – не наложить штрафы, нам важна устраняемость по нарушениям. Из года в год количество обращений в Госжилинспекцию увеличивается: если в 2010 году их было около 12 тысяч, то сейчас в два раза больше. Люди видят, что есть отдача. И мы видим не только увеличение обращений, но и процента устраняемости», – говорит Андрей Абриталин.

Повысить эффективность работы управляющих компаний призвана и процедура лицензирования, которая стартовала в регионе в прошлом году. Напомним, после 1 мая 2015 года управляющие компании, не имеющие лицензии, лишаются права работать на рынке ЖКХ. Кроме экзамена для руководителей, УК должны подтвердить соответствие всем необходимым критериям и получить одобрение лицензионной комиссии. «Наверное, кто-то уйдет с рынка. По тому количеству обращений, которое к нам поступило за прошлый год, я могу сказать, что не все хорошо работают. И все эти компании на слуху. Очень надеюсь, что комиссия, которая будет принимать решение, в курсе тех последствий, которые будут, если кому-то из плохо работающих компаний выдать лицензию», – пояснил Андрей Абриталин.

Штрафы за нарушения норм жилищного законодательства составляют от 5 до 300 тысяч рублей в зависимости от вида нарушения.

Фото: Фото из архива 63.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления