Областное министерство культуры больше не будет отвечать за сохранение и государственную охрану объектов культурного наследия. Соответствующее постановление сегодня приняли депутаты регионального парламента в первом чтении. Профильный отдел министерства будет расформирован, а его функции будет выполнять новое подразделение в структуре правительства.
Сохранение объектов архитектурного наследия в Самаре в последние годы стало предметом бурных дискуссий. В 2012 году в регионе была разработана целевая программа по сохранению памятников архитектуры на 2012-2020 годы. Работа по реставрации объектов ведется также в рамках подготовки к мундиалю.
Вместе с тем по результатам прокурорских проверок, проведенных во второй половине прошлого года и в начале 2015 года, в Самарской области было выявлено более 200 нарушений законодательства об объектах культурного наследия. В октябре минувшего года областная прокуратура вынесла представление в адрес министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, а также привлекла к дисциплинарной ответственности двух должностных лиц ведомства за нарушения при работе с объектами культурного наследия.
Кроме этого, осенью прошлого года председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева написала открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять под контроль ситуацию с сохранением памятников архитектуры в городе. Так, по данным ВООПИиК, областным минкультом были отменены приказы о постановке на учет более чем 600 памятников и по большинству из них в 2012-2014 годах приняты решения об отказе во включении в единый госреестр объектов культурного наследия.
Ранее на эту тему:
Федеральное министерство отреагировало на обращение. В период с 6 октября по 14 ноября 2014 года Управлением Минкультуры РФ по Приволжскому Федеральному округу в региональном ведомстве была проведена внеплановая выездная проверка. По данным министерства культуры РФ, по ее итогам была выявлена серия нарушений обязательных требований федерального законодательства, связанных с выдачей заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, приемкой работ по сохранению объектов культурного наследия и требований Положения о государственной историко-культурной экспертизе.
Однако в ближайшее время областной минкульт сможет снять с себя ответственность за сохранение объектов культурного наследия. Во вторник, 28 апреля Самарская губернская дума в первом чтении приняла постановление, согласно которому министерство культуры Самарской области лишается полномочий в сфере охраны памятников. Такое решение принято на основании новой редакции федерального закона «Об объектах культурного наследия».
Согласно ей, в регионах меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников осуществляют либо органы исполнительной власти субъектов РФ (то есть министерство культуры Самарской области) либо структурные подразделения высших исполнительных органов государственной власти субъектов, «уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».
Это означает, что одновременно с упразднением отдела охраны памятников областного министерства культуры в структуре регионального правительства должно появиться подразделение, которое будет осуществлять его функции.
«Выделение в отдельный орган надзора можно расценивать как положительный шаг, – говорит руководитель «Проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов. – Поскольку это будет специализированное подразделение, сосредоточенное на решении данной проблематики» Однако кардинально улучшить ситуацию с сохранением архитектурного наследия в Самаре, по мнению архитектора, может соответствующее финансирование восстановления памятников.
По мнению самарского архитектора Дмитрия Храмова, при новой структуре, отвечающей за охрану архитектурного наследия, обязательно должен быть общественный совет, который будет ее контролировать. При этом представитель архитектурного сообщества отметил, что городу необходима качественная программа сохранения архитектурного наследия и ревитализации (возвращения жизни – прим. Dom63.ru) исторического центра. «Нужно, чтобы памятники не просто реставрировали, необходимо, чтобы они были включены в общественную жизнь города и как во всем мире, могли приносить ему прибыль. Ведь нет ничего ценнее, чем оригинальная историческая архитектура, которую нужно максимально использовать и получать от этого выгоду, а не по нашему принципу: снести пару-тройку ненужных памятников, построить там тысячу квадратных метров жилья и продать», – объясняет специалист.
Фото: Фото Андрея Тишина