Недвижимость Самарцев научат общаться с коммунальщиками

Самарцев научат общаться с коммунальщиками

Общественная палата региона требует создать программу правового просвещению самарцев в сфере ЖКХ. Эта мера позволит увеличить число активных собственников и поможет жильцам эффективнее отстаивать свои права. Кроме этого, представители общественности уверены, что необходимо законодательно закрепить участие горожан в принятии решения о выдаче лицензий управляющим компаниям.

В феврале этого года в Самарской области началась процедура лицензирования управляющих компаний. Она призвана избавить рынок управления жильем от недобросовестных коммунальщиков, которые не выполняют должным образом свои обязанности. Все УК, желающие продолжить свою деятельность, до 1 мая обязаны были пройти процесс лицензирования, а их руководители сдать специальный лицензионный экзамен.

Ранее на эту тему:

По задумке авторов инициативы, нововведение должно также улучшить взаимоотношения управляющих организаций с жильцами и позволить гражданам активнее участвовать в управлении своим домом. «Процесс лицензирования должен в корне изменить подход управляющих компаний к исполнению договора управления, к организации работы с собственниками и избранными советами домов», – подчеркнул в четверг, 4 июня на специальном заседании Общественной палаты председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

По итогам первого лицензирования УК в Самарской области, из 236 управляющих компаний, заявки которых были рассмотрены на заседании лицензионной комиссии, 207 получили лицензии на дальнейшую работу. 29 компаниям в получении лицензии было отказано.

Роль собственников жилья возрастает и при осуществлении лицензионного контроля, который теперь ожидает компании, получившие лицензию, отмечают в Госжилинспекции региона. По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом. Но собственники, воспользовавшись правом вето, могут предотвратить выход своего дома из управления УК. «Право вето собственников – важный посыл в сторону управляющих организаций: нужно налаживать взаимодействие с собственниками жилья. Компании, которые хотят работать дальше, будут вынуждены повышать качество предоставляемых услуг, иначе их место займут другие. Механика закона о лицензировании завязана на активном участии самих собственников», – подчеркнул главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко.

При этом представители общественности обратили внимание на то, что по результатам анкетирования населения, которое было проведено в регионе перед началом лицензирования УК, 68% жителей губернии оценили качество обслуживания своих домов как неудовлетворительное. Вместе с тем в процессе принятия решения о выдаче лицензии комиссией по лицензированию мнение жителей в силу законодательства не могло играть основополагающую роль.

В связи с этим представители общественности рекомендовали Самарской губернской думе законодательно закрепить участие общественности как при принятии решения о выдаче лицензии управляющей компании, так и в последующем контроле за деятельностью УК.

Участники пленарного заседания уверены, что собственников также необходимо научить пользоваться своими правами и отстаивать свои интересы. Решить эту задачу должна новая областная программа по правовому просвещению граждан в сфере ЖКХ. Ее разработкой, по мнению членов Общественной палаты региона, должны заняться в областном парламенте. Кроме этого, необходимо предусмотреть в бюджетах муниципалитетов средства на повышение квалификации управдомов и организовать обучение лиц, желающих заняться этой деятельностью.

Поможет в решении проблемы и внедрение модельного договора управления МКД, который совместно разработали ГЖИ и представители Самарской губернской думы, считают активисты. В планах членов Общественной палаты также составление общественного рейтинга управляющих компаний.

По данным опросов Общественной палаты Самарской области, число активных граждан, готовых заниматься вопросами контроля за деятельностью управляющих компаний, в регионе растет: в 2008 году их доля составляла 4%, в 2012 году – 14%, в конце 2014 года – уже 20%, на середину 2015 года составляет 23%.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления