Процедура продажи доли в квартире может стать сложнее. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Они предлагают заморозить на год любые действия по реализации доли жилья, которую могут купить только совладельцы. По оценкам экспертов, эти меры помогут защитить права других участников долевой собственности.
Согласно законопроекту, владелец доли в квартире при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю, за исключением завещания, обязан обратиться в суд. При рассмотрении таких дел учитывается наличие у остальных совладельцев жилья (например, соседей по коммуналке) преимущественного права покупки доли по цене, за которую оно предлагается. Если остальные участники отказываются от сделки, то суд вправе принять решение о продаже доли с публичных торгов.
Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ подготовил депутат Госдумы Виталий Золочевский: «Сейчас участникам долевого имущества дается право выкупить выставленную на торги часть в течение месяца, в противном случае собственник может продать ее любому желающему. Новый документ предлагает заморозить такие сделки сроком до года. За это время другие участники долевой недвижимости смогут накопить достаточно средств, чтобы выкупить часть имущества».
Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
В тексте проекта также указано, что продавец доли в квартире, обращаясь в суд, обязан известить в письменной форме остальных совладельцев долевой собственности о желании продать свою долю с указанием цены и других условий продажи. Авторы инициативы уверены, что принятие закона даст другим участникам долевой собственности уверенность в том, что их интересы защитит независимый арбитр – суд.
С проблемой раздела имущества чаще всего сталкиваются собственники коммунальных квартир. Однако подобные меры могут затормозить рынок недвижимости. Челябинские эксперты утверждают, что на практике существуют риски при таких продажах. «Практически во всех случаях продажа доли в квартире невыгодна для ее владельцев, – отмечает председатель общественной организации «Статский Советник» Сергей Гаврюшкин. – С одной стороны, собственник, который продает долю, теряет немалое количество денег при продаже. С другой стороны, остальные собственники, не имеющие возможность выкупить долю, оказываются жителями «общежития».
Юрист рассказал, что известны многочисленные случаи, когда новыми собственниками намеренно создаются дискомфортные условия для жизни – шум, постоянный ремонт, сдача комнат в аренду большому количеству людей. Из-за этого те, кто еще недавно не желал продавать жилье, соглашаются на сделку на менее выгодных условиях.
На освободившуюся комнату в коммуналке смогут претендовать жильцы, которые имеют меньшую жилплощадь. Такой законопроект, определяющий очередь на коммунальное жилье по соцнайму, внесли в Госдуму законодатели Ленинградской области.
Существуют и другие схемы. Например, когда аферисты предлагают продавцу вместо договора купли-продажи доли в квартире заключить договор дарения. При этом дарение не требует уведомления остальных сособственников об отчуждении доли, то есть они вовсе не знают о сделке, которая проходит, как правило, тайно и в их отсутствие.
«Став новым совладельцем квартиры, мошенники вынуждают, чаще уже неправовыми методами, бывших членов семьи выселяться, – рассказал нашему сайту председатель общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Они чинят им всевозможные препятствия в пользовании квартирой. Например, меняют замки, выбрасывают или портят вещи, вынуждая отказаться от жилья. Предлагаемые меры смогут защитить права совладельцев долевого имущества. Но при этом есть вероятность, что суды будут завалены подобными делами. Это значительно увеличит срок рассмотрения таких обращений».