Недвижимость Строительство крематория фоторепортаж «Там же трупы людей будут жечь!»: за и против строительства крематория под Самарой

«Там же трупы людей будут жечь!»: за и против строительства крематория под Самарой

Жители вступили в спор с властями и застройщиками

Противники крематория намерены продолжить борьбу | 63.ruПротивники крематория намерены продолжить борьбу | 63.ru
Противники крематория намерены продолжить борьбу

Строительство крематория под Самарой вылилось в скандал. На сходе жителей, чиновников и представителей инвесторов градус народного волнения зашкаливал. Люди говорят, что не хотят, чтобы рядом с их домами и детскими учреждениями сжигали трупы людей. Но застройщики заверяют, что крематорий не принесет неудобств. К тому же благодаря ему удастся остановить увеличение и без того огромного кладбища.

Идея создания крематория на территории города Куйбышева возникла еще в 80-х годах прошлого века. Тогда возвести его собирались в рамках правительственной программы, которая предусматривала строительство подобных комплексов в 11 городах СССР. Однако реализовать задуманное властям так и не удалось. Крематорий построили только в Екатеринбурге. В 1990-х в Самаре вновь вернулись к обсуждению данной темы. Под крематорий даже отвели место в районе кладбища «Рубёжное». Но в 2002 году финансирование работ прекратили и строительство заморозили.

Сейчас территория кладбищ составляет более 140 гаСейчас территория кладбищ составляет более 140 га
Сейчас территория кладбищ составляет более 140 га

Затем последовали долгие годы обсуждений, пересудов по поводу выбора площадки. В результате место под строительство крематория выбрали всё на том же кладбище «Рубёжное», но уже в той части, что относится к Волжскому району.

Эскиз крематория уже готов | Источник: ООО «Астерс»Эскиз крематория уже готов | Источник: ООО «Астерс»
Эскиз крематория уже готов
Источник:
Такие печи будут использовать в учрежденииТакие печи будут использовать в учреждении
Такие печи будут использовать в учреждении

Но исполнение долгожданного проекта оказалось под угрозой из-за реакции местных жителей. Они приступили к сбору подписей под петицией против строительства и поставили перед чиновниками вопрос о законности предоставления разрешения инвесторам.

Чтобы разобраться в ситуации, в Самаре организовали сход жителей Куйбышевского района столицы региона и Волжского района, мэра Самары Елены Лапушкиной, местных чиновников, сотрудников Минстроя, депутатов губернской думы и застройщиков. Начался он с посещения площадки строительства. Здесь градус народного волнения достиг пика.

Застройщик показал чиновникам место строительстваЗастройщик показал чиновникам место строительства
Застройщик показал чиновникам место строительства
Пока оно выглядит такПока оно выглядит так
Пока оно выглядит так

— Не надо превращать эту территорию в «Освенцим». Там же трупы людей будут жечь. Как мы это детям объясним? В Европе по кладбищу идешь, как по парку. А у нас кругом свалки, помойки. И еще крематорий в придачу построят! — выразил недовольство местный житель.

Глава города выслушала позицию жителей | Источник: администрация СамарыГлава города выслушала позицию жителей | Источник: администрация Самары
Глава города выслушала позицию жителей
Источник:

На это высказывание ответил мужчина, представившийся инженером.

— Там будут две камеры сгорания. Печи ставит чешская фирма. У нее двухконтурные печи. Сначала происходит сжигание тела, а потом газ дожигает. На выходе получается чистый воздух. Европейская директива разрешает использование таких крематориев. Это не те крематории, которые строили в 30–40-х годах, — сказал мужчина.

По всему поселку развешаны такие плакатыПо всему поселку развешаны такие плакаты
По всему поселку развешаны такие плакаты
Некоторых проект не устраивает из-за религиозных убежденийНекоторых проект не устраивает из-за религиозных убеждений
Некоторых проект не устраивает из-за религиозных убеждений

Детальное обсуждение проекта продолжилось в зале школы № 51. Правда, небольшая площадь помещения не позволила вместить всех желающих.

Депутат губдумы Александр Живайкин пытается объяснить жителям ситуациюДепутат губдумы Александр Живайкин пытается объяснить жителям ситуацию
Депутат губдумы Александр Живайкин пытается объяснить жителям ситуацию
На собрание пришли десятки жителейНа собрание пришли десятки жителей
На собрание пришли десятки жителей

В итоге стороны пришли к компромиссу. Собранию дали старт. После приветственного слова Елены Лапушкиной слово взяли жители.

Некоторые жители эмоционально высказывали свою позициюНекоторые жители эмоционально высказывали свою позицию
Некоторые жители эмоционально высказывали свою позицию
В президиуме — депутаты губдумы Александр Живайкин и Вера Попова, а также мэр Самары Елена ЛапушкинаВ президиуме — депутаты губдумы Александр Живайкин и Вера Попова, а также мэр Самары Елена Лапушкина
В президиуме — депутаты губдумы Александр Живайкин и Вера Попова, а также мэр Самары Елена Лапушкина
Инара ЗамборИнара Замбор
Инара Замбор

— Наш район окружен заливными лугами, озерами и лесным массивом, в котором есть база отдыха, детские лагеря и профилактории. Но эту живописную картину омрачает факт строительства крематория и неблагоприятное соседство с постоянно разрастающимся кладбищем и горящими свалками. Мы ежедневно наблюдаем до 10 похоронных кортежей в день. А с постройкой крематория это будет в два, а то и в три раза больше. Место для строительства выбрано без запроса жителей нашего микрорайона. Мы, жители, за кремацию. Но мы категорически против строительства крематория рядом с нашим домом, — высказалась местная жительница Инара Замбор.

После множества вопросов о том, кто принимал решение, слово взял заместитель министра строительства Самарской области Эдуард Гафиятуллин.

Заместитель министра рассказал о выдаче разрешения на строительствоЗаместитель министра рассказал о выдаче разрешения на строительство
Заместитель министра рассказал о выдаче разрешения на строительство

— В декабре к нам пришло заявление от ООО «Астерс». Был приложен пакет документов. Сотрудники Минстроя их рассмотрели и признали соответствующими требованиям градостроительного кодекса. Министерство выдало разрешение на строительство крематория. Оснований для отказа нет, — рассказал Эдуард Гафиятуллин.

На встрече присутствовали сотрудники прокуратуры и полицииНа встрече присутствовали сотрудники прокуратуры и полиции
На встрече присутствовали сотрудники прокуратуры и полиции

А представитель застройщика крематория сообщил, почему именно этот участок был выбран для строительства.

Андрей ЗикеевАндрей Зикеев
Андрей Зикеев

— Огромная проблема поселка заключается в том, что оно зарастает кладбищами. Первоначальное назначение крематория — снизить расширение кладбищенской зоны вокруг городов. На сегодня кремация является самым экологически чистым процессом, — объяснил представитель похоронного дела ООО «Астерс» Андрей Зикеев.

Будущий крематорий планируют сделать автоматизированным. Чешское оборудование позволит проводить до 24 кремаций в сутки.

Но слова чиновников и представителей застройщика граждан не успокоили.

Игорь КазаковИгорь Казаков
Игорь Казаков

— К сожалению, в этот зал сейчас не все смогли попасть, чтобы вы поняли настроение людей, которое здесь царит. Это боль для каждого из нас и наших семей. С учетом розы ветров и западного ветра мы будем днем и ночью вдыхать это всё, — пожаловался местный житель Игорь Казаков.

Граждане предложили властям перенести строительство крематория на кладбище «Самарское», которое организовали несколько лет назад в селе Парфеновка Кинельского района. По их словам, рядом с ним нет жилых домов. Но прислушаются ли власти к этому призыву? Пока известно лишь то, что застройщик разрабатывает проект крематория.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
173
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления