Недвижимость Здание у Крымской площади, которое достраивают под кассационный суд, отдадут частникам

Здание у Крымской площади, которое достраивают под кассационный суд, отдадут частникам

Мы узнали, кто будет владеть объектом

В здании 24 этажа

Властям придется отдать долгострой на пересечении улиц Дерябинской и Самойловской ООО «Самарский пассаж». Это следует из ответа регионального Министерства имущественных отношений, который поступил в редакцию 63.RU.

Строительство здания на Крымской площади началось в марте 2010 года и остановилось в 2013 году. В нем 24 этажа. Три из них располагаются под землей. Общая площадь здания — 33 766,2 кв. метра, в том числе паркинг — 3542 кв. метра на 53 машино-места.

Изначально в здании хотели разместить самарские министерства. Но заморозка строительства этому помешала. В 2018 году Самару выбрали в качестве места размещения Шестого кассационного суда. Под него и решили приспособить долгострой. Власти представили проект.

В Шестом кассационном суде будут работать 113 судей. Им предстоит рассматривать жалобы на решения судов Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей, а также Приволжского окружного военного суда и гарнизонных военных судов.

Сейчас в здании работают строители. В региональном правительстве сообщали, что они должны успеть в срок до 1 октября 2019 года. На эту дату назначено открытие суда. Но всплыло соглашение, заключенное между областными властями и ООО «Самарский пассаж».

ООО «Самарский пассаж» известно в городе как бывший владелец здания Фабрики-кухни завода имени Масленникова. В 1998–99 годах в здании располагались развлекательные клубы и торговый центр, а впоследствии компания просила у властей дать разрешение на возведение на этой территории многофункционального комплекса с паркингом. Но чиновники ответили отказом. Впоследствии Фабрику-кухню признали объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас его реставрируют под филиал Третьяковской галереи.

— Стороны подписали документ в декабре 2013 года. Он предусматривает передачу здания после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию в собственность ООО «Самарский пассаж». Изначально был обозначен срок 31 декабря 2014 года. Потребовалось заключение мирового соглашения, чтобы его перенести. Теперь срок для передачи имущества компании — 31 декабря 2020 года. Сейчас здание закреплено за управлением капитального строительства Самарской области, которое контролирует завершение работ по обустройству здания, — рассказали в Минимуществе.

Каким образом передача здания частникам повлияет на работу суда, чиновники пока не уточняют.

Александра Ламзина, Людмила Данилина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления