Скоро каждый житель Самары может почувствовать себя в шкуре блогера-урбаниста Ильи Варламова. В областной столице подходит к концу разработка дизайн-кода города. Один из авторов, главный архитектор Самары Игорь Галахов, рассказал, как правильно читать этот документ и как он поможет сохранить облик города.
Игорь Галахов родился 5 октября 1958 года в городе Шауляй, Литва. В 1980 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. Свою карьеру начал в том же году в проектном институте «Куйбышевгорпроект». С 1980 по 1989 год работал архитектором, а затем и старшим архитектором и архитектором группы в мастерской № 2. Разрабатывал проекты планировки жилого района в пойме реки Самары, посёлка завода Масленникова и исторической части Ленинского и Самарского районов. Автор монумента Ладья, стелы к 400-летию Самары. Принимал участие в создании «Правил землепользования и застройки» в 2010 году. Его мастерская «Рекон» работала над проектом «5 кварталов» и первого в Самаре пятизвездочного отеля Lotte. В 2018 году возглавил управление главного архитектора города.
— Что из себя представляет дизайн-код?
— Дизайн-код — это набор советов, которые должны определять внешний вид города. По задумке, ими должны пользоваться и застройщики при возведении новых домов, и проектировщики при подготовке планов по ремонту улиц. Да и сами местные жители тоже могут руководствоваться этим документом. Например, при благоустройстве дворов.
Создание дизайн-кода Самары преследует одну цель — формирование нового облика. И речь идёт не только о визуальной составляющей. Город должен быть безопасным, удобными понятным для жителей и гостей. Этого мы и добиваемся.
Сейчас дизайн-код — это большой и толстый документ. Но в итоге он должен стать брошюрой, простой и понятной. И не только специалистам в сфере архитектуры, но и простым жителям. Даже сейчас на страницах больше фотографий и моделей, чем текста и терминов.
И в нём можно найти ответы на многие вопросы. Как должны быть устроены витрины магазинов? Какое покрытие лучше использовать для пешеходных дорожек? Из чего нужно делать детские площадки?
Дизайн-код — это же не только про визуальную составляющую. Указатели, причем и с QR-кодами, электронные гиды, элементы умного города, велопарковки… Самара должна стать безопасной, удобной и понятной для всех.
— Я правильно понимаю, что дизайн-код — это рекомендации, а не правила, которым необходимо следовать неукоснительно?
— Да, так и есть. И, к сожалению, это одна из слабых сторон этого документа. Застройщики могут их придерживаться, а могут и отказаться от них. Но никто не запрещает им пользоваться не всем документом, а отдельными его частями.
Так как дизайн-код никак не закреплен на законодательном уровне, то ему и не требуются публичные обсуждения. Но я надеюсь, что глава города его утвердит, и он войдет в привычную жизнь самарцев.
Надолго ли? Я вижу здесь два варианта развития событий. В первом — дизайн-код будет существовать очень долго. Во втором — необходимость в нём отпадёт сама по себе в определённый момент, ведь есть же немало технических регламентов, которыми мы уже пользуемся.
— А в каких ещё городах уже существуют подобные документы? При создании самарского дизайн-кода учитывался их опыт?
— Безусловно! При разработке мы учитывали опыт, в том числе и отрицательный, Подмосковья и Московской области, Калининграда, Саратова, Екатеринбурга. География очень широкая. И их идеи помогли нам составить своё видение.
Как оказалось, у жителей каждого города, в котором уже есть аналогичные документы, были разные подходы. Например, в Уфе ограничились единым цветовым и визуальным оформлением наружной рекламы и фасадов домов. Это один вариант подхода, правильный по-своему. Но в Самаре к этому вопросу решили подойти шире и разностороннее.
У нас уже давно были свои идеи и наработки по этому вопросу. Можно сказать, что идея дизайн-кода витала в воздухе. Сейчас же мы просто отсеяли несовременные и неактуальные и сгруппировали всё воедино. Более того, я могу сказать, что дизайн-код уже работает в Самаре.
«Город — для горожан, и окончательное решение за ними. А архитекторы должны помочь им его принять»
— Правда? Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Самый простой пример — это реконструкция бульвара Металлургов. Когда было обсуждение малых архитектурных форм, то многие местные жители попросили придерживаться стиля ретро. И это было предсказуемо. Сама застройка 50–60-х годов обязывает к этому. Как раз же в это время район и строился, и сам дух этого места конкретный исторический оттенок накладывает. Сами жители и подрядчики хотели сохранить эту преемственность. И они нашли современные решения с налётом ретро. Это можно заметить, например, в скамейках. Они похожи на те, что были в Самаре в то время.
— То есть к каждому отдельному району будет свой, индивидуальный подход?
— С одной стороны — в дизайн-коде будут общие стандарты по организации городского пространства. Но уже на их основе должны реализовываться эксклюзивные дизайнерские решения. Самара уникальна и эксклюзивна сама по себе, и подходить к ней с какими-то лекалами и шаблонами неправильно. У каждой части города, у каждого района города есть своё «лицо», своя индивидуальность. А у новых районов она только-только формируется.
Программа «Комфортная городская среда» — это один из примеров придания эксклюзивности городу. Каждый год идёт отбор площадок и дворов, которые будут преображать. Это делают и власти, и сами местные жители. А потом идёт работа по их обновлению. Яркий тому пример — новый сквер на Авроре.
— То есть мнение жителей Самары стоит на первом месте?
— Город — для горожан, и окончательное решение за ними. Другое дело, что мы как профессионалы в этом деле должны помочь им сориентироваться и выбрать правильные варианты и решения. Но не заменить самих горожан.
Наша задача — обеспечить безопасность, удобство, информативность и эстетичность всех решений. Ту же обязательную тактильную плитку, которую размещают у пешеходных переходов, можно выполнить оригинально и необычно. Дизайн не должен резать глаз.