9 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Лапушкина отказала в многоэтажной застройке участка с домом, где было «стояние Зои»

Мэр поддержала решение горожан

Поделиться

В честь «стояния Зои» на улице Чкалова <a href="https://63.ru/text/23548768/" class="io-leave-page _" target="_blank">установили памятник</a> Николаю Чудотворцу

В честь «стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу

Поделиться

Власти Самары отказали ООО «Время Плюс» в смене зонирования участка в центре Самары. Постановление за подписью главы города Елены Лапушкиной опубликовали на сайте городской администрации.

ООО «Время Плюс» планировало построить многоэтажный дом на пересечении улиц Чкалова и Братьев Коростелевых. В границы участка попал до № 84 по улице Чкалова. Этот дом стал знаменитым благодаря легенде о «стоянии Зои».

По этой легенде, в 1956 году работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. Собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

Легенда прославила Самару на всю Россию, а в 2009 году российский режиссер Александр Прошкин снял по ее мотивам фильм «Чудо». Знаменитый дом хотела выкупить Русская православная церковь (РПЦ), чтобы построить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца. Но этого так и не произошло.

Правда, в 2012 году в честь «стояния Зои» на улице Чкалова установили памятник Николаю Чудотворцу. По легенде, именно после его визита в ночь перед Пасхой девушка ожила.

Компания «Время Плюс» хотела освоить квартал еще в 2014 году. Но процесс застопорился. Возобновили его уже в 2019 году. Но застройщик столкнулся с несогласием местных жителей. Одни выступали против сноса дома, где было стояние Зои, другие были недовольны плотностью застройки. Свое мнение самарцы высказали на публичных слушаниях, по итогам которых главе города рекомендовали отклонить проект ООО «Время Плюс». Мэр прислушалась.

— Компания просила разрешить на участке многоэтажную застройку. Постановляю отклонить этот проект, — следует из постановления мэра.

Дом, где было «стояние Зои», планируют передать властям для организации музея. Правда, сроки пока неизвестны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку