Представители управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области прокомментировали возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ведомства Владимира Филипенко. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.
По версии следствия, подозреваемый не включил в перечень объектов культурного наследия региона объект «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который находится в Самарском районе города. Он направил сведения в ООО застройщика об отсутствии оснований для включения объекта в перечень и о возможности проведения работ по застройке территории. Правоохранители считают, что Владимир Филипенко хотел скрыть информацию, поэтому дал своим подчиненным указания внести ложные сведения в отчет о результатах проведения археологического обследования земельного участка.
Как оказалось, речь идет о территории 21-го квартала Самары. Он находится в границах улиц Водников, Венцека, Пионерской и Степана Разина. Площадка входит в границы исторического поселения Самары. Именно этот земельный участок планировало осваивать ООО «Альфа Стиль».
Историческое поселение Самары утвердили в границах улиц Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь будут действовать особые условия застройки. Изменения внесли в ПЗЗ города.
Согласно данным системы «Контур.Фокус», АО «Специализированный застройщик "Альфа Стиль"» зарегистрировано в Самаре на улице Панова. Директором является Игорь Филиппов. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Владельцами фирмы являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Вячеслав Сидорович и Александр Катин. Последние два бизнесмена известны как владельцы ГК «Берег», которая ведет активную застройку в Самаре.
— В июне 2020 года заместитель директора ГБУК «Наследие» представил исследования этой территории. Специалисты обнаружили массовые материалы указанного периода: фрагменты керамики, фаянсовой и стеклянной посуды, предметы быта. Эти предметы встречаются в большом количестве и повсеместно. Поэтому встал вопрос о включении этого объекта в реестр. Эксперты обратились за помощью в Министерство культуры России. Аналогичный запрос должны были отправить представители ООО «Альфа Стиль», — пояснили в УГООКН.
В конце ноября 2020 года чиновники Минстроя прислали в ведомство запрос. Они просили выдать заключение на соответствие проектно-сметной документации, которую подготовил застройщик, градостроительным регламентам в границах исторического поселения. Через месяц специалисты забраковали эти бумаги, так как они не соответствовали предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства.
— В результате Минстрой не выдавал ООО «Альфа Стиль» разрешение на строительство. Работы на этом участке не ведут. Ущерб существующим объектам культурного наследия не нанесен, — заключили эксперты.
О планах по освоению территории 21-го квартала стало известно в конце ноября 2020 года. По словам депутата Государственной думы от Самарской области Александра Хинштейна, «Берег» планировал построить здесь 15-этажный дом.