17 апреля суббота
СЕЙЧАС +19°С

План по вводу жилья в Самарской области обеспечили частными домами

В Минстрое рассказали о выполнении планового задания в 2020 году

Поделиться

Частные сектора встречаются практически во всех районах областной столицы

Частные сектора встречаются практически во всех районах областной столицы

Поделиться

Региональные власти отчитались о выполнении плана по строительству жилья

В региональном Минстрое подвели итоги выполнения плановых показателей 2020 года по вводу нового жилья в эксплуатацию. Оказалось, что до желаемых цифр немного не дотянули. Данные озвучили во время заседания комитета по строительству самарской губдумы.

— В 2020 году большую часть планового задания выполнили за счет ИЖС (67% — 933 000 кв. метров). При этом весь план выполнили на 98% — 1,4 миллиона кв. метров жилья. Всё же в прошлом году ввели на 440 000 кв. метров жилья меньше, чем в 2019 году. Но это было предсказуемо — наблюдался избыток построенного и введенного в эксплуатацию, но не реализованного жилья, — сообщила замминистра строительства Самарской области Анна Урусова.

Вместе с тем в Самаре упростили регистрацию частных домов. По словам руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова, изменения внесли в Правила застройки и землепользования города.

— Сейчас ИЖС носит упрощенный, уведомительный характер (без разрешения на строительство и ввод), а права на жилые дома на дачных участках регистрируют и вовсе в декларативном порядке в Росреестре. Но при этом построенные дома должны соответствовать градостроительным регламентам. Коэффициент застройки для ИЖС был 20%. Но практика показала, что 90% выходили за пределы этого коэффициента. Для регистрации жителям приходилось обращаться в комиссию по застройке и землепользованию, чтобы получить разрешение на отклонения от данного параметра. В большинстве случаев выдача такого отклонения носила формальный характер, создающий лишь дополнительный административный барьер для людей. Это подтвердила и всероссийская практика: в большинстве муниципалитетов по стране этот параметр в ПЗЗ установлен в 60%. Теперь и в Самаре так же.

Внесли в ПЗЗ и другие изменения. В частности, там прописаны планы по реновации кварталов с двухэтажками, а также ограничения для застройщиков в центре Самары. Мы публиковали обзор нововведений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...