11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Власти придумали, откуда взять деньги на реновацию центра Самары

СОФЖИ помогут с застройкой исторических кварталов

Поделиться

Высота новостроек в центре Самары <a href="https://63.ru/text/realty/2021/01/15/69699511/" target="_blank" class="_">не должна будет превышать <nobr class="_">17 метров</nobr></a>

Высота новостроек в центре Самары не должна будет превышать 17 метров

Поделиться

Самарская область подала заявку на выпуск инфраструктурных облигаций для строительства инфраструктуры в центре столицы региона. Об этом сообщил глава регионального Минстроя.

По его словам, облигации предполагается выпускать под конкретный проект — «5 кварталов».

— Всего Самарская область подала две заявки на финансирование в размере более двух миллиардов рублей. Деньги направят в развитие инфраструктуры стрелки Волги и Самары, а также проекта «5 кварталов», — рассказал министр.

Выпуск инфраструктурных облигаций — федеральный проект. Что это такое, пояснили представители «ДОМ.РФ»:

— Механизм позволит снизить прямые расходы бюджетов на строительство инфраструктуры за счет привлечения частных инвестиций. Но воспользоваться этим механизмом смогут и сами застройщики. Выпускать облигации на фондовом рынке будет специализированное общество проектного финансирования (СОПФ), которое создаст «ДОМ.РФ». Средства от размещений направят на финансирование инфраструктуры — либо застройщикам в виде инфраструктурных займов, либо регионам путем выкупа их собственных облигаций со стороны СОПФ. Обсуждается сумма размещения облигаций в 300 миллиардов рублей.

О реализации проекта «5 кварталов» начали активно рассуждать в 2014–2015 годах. Основная его цель — обновление исторической части города с помощью развития уже застроенных территорий, а не точечной застройки. Оператором назначили Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ).

Изначально стоимость реализации проекта оценивали в 25 миллиардов рублей. Общая площадь территории, которую планировали отдать под реновацию, составила 27 гектаров. В течение нескольких лет региональным властям предстояло расселить из ветхих домов 1950 человек. Площадь нового строительства, которое должно развернуться на данной площадке, составит 278,5 тысячи квадратных метров. Также застройщикам предстоит отреставрировать 39 объектов историко-культурного наследия. Одной из особенностей «5 кварталов» должны были стать тематические уголки — итальянский, скандинавский, испанский и норвежский.

Однако проект оказался заморожен из-за финансовых проблем и коррупционных разбирательств в СОФЖИ. Весной 2020 года представители фонда сообщили, что возродят идею. В первую очередь застройщики будут осваивать территории в 77-м квартале Самары. Он находится в границах Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого. По словам представителей СОФЖИ, специалисты занимаются формированием земельного участка. Это позволит начать застройку территории. Правда, придется учитывать ограничения, которые появились после признания центра города историческим поселением.

Планируют расселить 229 жилых домов. Для их владельцев уже закупили квартиры в разных частях Самары — как в центре, так и в Кировском, Промышленном и Красноглинском районах. Однако не обошлось без конфликтов. Некоторые самарцы заявили, что их начали выгонять из новых квартир.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...