18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Мы превратимся в детей подземелья»: почему самарцы протестуют против застройки Московского шоссе

Жители хотят остановить возведение 20-этажек под окнами своих домов

Поделиться

На Московском шоссе уже почти <a href="https://63.ru/text/realty/2021/02/27/69786914/" target="_blank" class="_">построили одну многоэтажку</a> — рядом могут появиться еще четыре

На Московском шоссе уже почти построили одну многоэтажку — рядом могут появиться еще четыре

Поделиться

Самарцы собирают подписи против застройки Московского шоссе — Кирова

В Самаре назрел еще один строительный конфликт. Компания «Владимир» запланировала возведение 20-этажных домов в районе пересечения Московского шоссе и проспекта Кирова. Проект амбициозный и современный, но вот жителей квартала он возмутил. Да до такой степени, что они пригрозили перекрыть главную городскую магистраль, если власти дадут разрешение на стройку. Мы поговорили с горожанами и узнали, почему они против возведения нового жилья.

Площадь территории, которую планируют застроить, составляет 8427 квадратных метров. Участок проходит по адресу: проспект Кирова, 399б. Его видно с Московского шоссе. Площадка находится напротив торгового центра «Нота», рядом со строящимся ЖК «Орбита». Посмотрите на нее.

Долгие годы на площадке располагалась парковка. Впервые о планах по многоэтажной застройке территории стало известно в августе 2019 года. В это время на сайте городской администрации появился документ с предложением некой гражданки Мазиной изменить зонирование участка. Через несколько месяцев власти провели публичные слушания.


— Общественно-деловую зону районного значения по адресу проспект Кирова, 399б предложили сменить на общественно-деловую зону городского значения и использовать под высотную застройку. Замечаний по проекту не поступило. Предложение рекомендовано поддержать, — сообщалось в официальной документации мэрии Самары.

В декабре 2020 года стало известно, кто планирует осваивать территорию. Мэрия представила на публичные слушания предложение ООО «Специализированный застройщик "СК Владимир"» согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Компания попросила разрешить высотную застройку с количеством парковочных мест 0,5 на одну квартиру. Хотя по городским правилам положено, чтобы на одну квартиру приходилось одно парковочное место.

Структуры ГК «Владимир» построили ЖК «Госуниверситет» и ЖК «Семейный». Сейчас также возводят ЖК «Дом у Загородного».

В заключении по итогам публичных слушаний чиновники указали, что в поддержку заявки поступило 67 мнений в письменном виде. Поэтому мэру Самары Елене Лапушкиной рекомендовали согласовать заявку застройщика. Но выяснилось, что на публичные слушания не позвали тех, кого непосредственно затронет стройка — жителей домов № 76 и 78 по улице Георгия Димитрова и дома № 399а по проспекту Кирова. Они были возмущены, когда узнали, что перед их окнами хотят возвести высотки.

Дома хотят возвести на месте парковки

Дома хотят возвести на месте парковки

Поделиться

Параметры будущей стройки сообщили представители банка «ДОМ.РФ», которые предоставили СК «Владимир» кредит в 1,4 миллиарда рублей на выкуп земли, разработку проекта и возведение домов. Новый ЖК получит название «Московское». В его состав будут входить 4 дома высотой от 12 до 20 этажей на 482 квартиры. И всё это на месте парковки, которой активно пользуются жители микрорайона.

— По поводу стройки мы узнали от бригадира автостоянки. Он сказал, что до 15 марта нужно все машины убрать, стоянки здесь больше не будет. Земля теперь принадлежит компании «Владимир». Мы почувствовали себя обманутыми. С нами эти вопросы никто не обсуждал. Кто были те люди, что поддержали строительство на публичных слушаниях, мы не знаем. Нас туда не позвали. Поэтому решили бороться сами. Начали собирать подписи против проекта. Отправили их губернатору Дмитрию Азарову, — рассказала председатель ТОС «13 микрорайон» Елена Дернова.

У жителей есть несколько причин для волнений и жалоб. Прежде всего, это близость будущих новостроек к их жилым домам — расстояние составит 35 метров. Планировка трехкомнатных и четырехкомнатных квартир в домах № 76 и 78 по улице Георгия Димитрова, № 399а по проспекту Кирова такова, что все окна выходят на Московское шоссе. И солнечный свет проникает в комнаты только с этой стороны.

Свет в комнаты попадает только со стороны Московского шоссе

Свет в комнаты попадает только со стороны Московского шоссе

Поделиться

Кроме близости застройки жители обеспокоены ситуацией с парковкой.

— Нам придется переставить машины во дворах. Нужно будет расширять проезжую часть, чтобы парковаться. Придется убрать зеленые насаждения, детскую площадку. Во дворе у нас отнимут клочок земли, а со стороны Московского шоссе нам перекроют солнечный свет. Мы превратимся в детей подземелья, — переживает старшая по дому на Димитрова, 76 Евгения Соколова.

Владелец парковки продал землю застройщику

Владелец парковки продал землю застройщику

Поделиться

К тому же переживания жителей микрорайона вызывает инженерная инфраструктура нового ЖК.

— Мы с вами стоим сейчас на ливневой канализации советских времен. Когда была реконструкция Московского шоссе, дорогу подняли. И вся вода теперь идет через эту ливневку. Если новую не построят, то все наши подвалы затопит, — выразил свое мнение местный житель Михаил.

Жильцы домов обращались к властям и к самой компании-застройщику, но однозначных ответов о том, быть стройке или нет, не получили. У «Владимира» уже готовы эскизы будущего ЖК. Представители компании показали их жителям.

Так, предположительно, будут выглядеть дома нового ЖК на Московском шоссе

Так, предположительно, будут выглядеть дома нового ЖК на Московском шоссе

Поделиться

Парковку, где планируют строить дома, закрыли. Собственник продал участок строительной компании. И ожидается, что уже скоро там стартуют подготовительные работы.

В Минстрое же говорят, что разрешение на возведение домов пока не выдавали.

— Ни физические, ни юридические лица не направляли нам заявления с просьбой выдать разрешение на строительство на обозначенном участке. Такой документ мы никому не предоставляли, — объяснил 63.RU министр строительства Самарской области Евгений Чудаев.

По его словам, получить разрешение на строительство многоквартирных домов бизнесмены могут только при наличии готового проекта, на который есть положительное заключение экспертизы. При этом должны быть учтены градостроительные регламенты, в том числе параметры, установленные городскими властями.

— Однако, если застройщик купил или арендовал земельный участок, он имеет право готовить проект застройки и проводить инженерные изыскания, — рассказал министр.

Отчаявшиеся жители микрорайона говорят, что готовы перекрыть Московское шоссе, если их позицию не услышат власти. Впрочем, некоторые из них считают, что есть варианты для достижения компромисса.

Жильцы считают, что застройщик и власти должны учесть их мнение и права 

Жильцы считают, что застройщик и власти должны учесть их мнение и права 

Поделиться

— Если вы что-то у людей забрали, то надо что-то отдать. Конечно, социальная напряженность снизилась бы со строительством многоуровневой парковки либо с возможностью аренды места, — высказался житель микрорайона Сергей Мороз.

Ответа от застройщика самарцы пока не получили. 63.RU направил в ООО «Специализированный застройщик "СК Владимир"» официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...